Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2009, 21:21

Житель Калининграда в одиночку воспитывает больного сына, от которого отказалась мать

Дмитрий Морозов оказался в ситуации, с которой не могут справиться многие представители сильного пола. У него тяжело заболел маленький сын. Мать, узнав о диагнозе — детский церебральный паралич, бросила ребенка на произвол судьбы. Дмитрий развелся с женой и превратился отца-одиночку. Теперь вся его жизнь посвящена единственной цели — поставить малыша на ноги.

Папу и братика Андрюша начал высматривать с первых минут прогулки — когда же наконец придут забирать? Еще бы, такая новость: ему не терпелось познакомить Мишу с новым плюшевым другом по имени Умка.

Близняшек безумно тянет друг к другу, но живут они пока порознь. Родились они похожими, как две капли воды, и абсолютно здоровыми — так поначалу сказали врачи. Дима до сих пор не может понять — откуда уже на первой странице Мишиной медкнижки взялись эти буквы: ДЦП

Дмитрий Морозов, отец Димы и Андрея: "Все было хорошо. Затем у Мишки они обнаружили двустороннюю пневмонию — врачи сказали внутриутробная инфекция — донаблюдались до того, что ребенок перестал дышать. Шла нянечка — глядь, ребенок не дышит — она его подмышку и в реанимацию. С аппаратом искусственного дыхания он провел 19 суток, но что-то он убивает в мозгу. И врачи предупредили — готовьтесь к трудностям".

К трудностям они с женой Ольгой, как ему тогда казалось, были готовы — вместе не один год прожили. Но надежды на счастливую семейную жизнь разрушились как карточный домик. Приравняв диагноз к приговору, Ольга от Миши сразу отвернулась.

Дмитрий Морозов, отец Димы и Андрея: "Будучи маленьким, Миша был очень больным мальчиком, но в больнице с ним лежал только я. Чтобы Ольга легла — даже вопрос не стоял".

Ольга пила. И до рождения близнецов, и после. Дмитрий об этом вспоминать не любит. Потому что однажды из-за пьянства жены он чуть не потерял своего Мишаню. В перерыве между очередными запоями жены Дима оставил ей больного ребенка и ушел на работу. А увидел его уже в больнице, с разбитой головой и многочисленными ушибами — шрам до сих пор остался. Тогда Дмитрий ушел. Навсегда.

Дмитрий Морозов, отец Димы и Андрея: "Я был инициатором нашего расторжения, если честно надоело терпеть выходки различные и так и мне и детям будет спокойнее. И я решил шашкой рубануть — горбатого могила исправит".

В Центре восстановительной медицины почти все дети зовут его папой. Мужчины здесь — большая редкость — как только представители сильной половины узнают, что диагноз ДЦП, как правило, сразу подают на развод. О таком супруге, как Дима, мамы этих детей могут только мечтать.

Ирина Шуляковская, мать одного из больных детей: "В основном, семьи не полные. Вот он – настоящий отец. Я бы лично хотела бы такого отца для своего ребенка, и мой ребенок тоже тянется к нему — не хватает мужского внимания".

Ольга Морозова, мама Миши, видит его крайне редко — пару раз в год, да и то потому, что Дима с ним приходит. И никогда не интересуется его здоровьем. До недавнего времени она жила со вторым сыном, Андрюшей, у своей мамы. А теперь и там не бывает — личную жизнь устраивает.

Ольга Морозова, мать Миши и Андрея: "Со стороны мнение людей — "как это ты?" Так бывает. А что люди осуждают? Мишка не засыпал никогда, это настолько страшно. Должны же мы свою жизнь как-то налаживать. И деткам будет лучше. Объяснить это очень сложно — лучше промолчать. Как получилось, так получилось".

Воспитатели теперь признаются, что поначалу даже не верили, что он без помощи жены выдержит. И спорили, на сколько его хватит — месяц, год, два. Но сомнения вскоре отпали — они не могут друг без друга. Едва заслышав в коридоре папины шаги — Миша начинает улыбаться. Он ни разу не ошибся.

Дмитрий Морозов, отец Димы и Андрея: "Я знаю, что он под присмотром, под хорошим присмотром. Но душа болит, и все равно несусь к нему".

Недавно Дмитрий решил приобрести новую профессию — стать графическим дизайнером, чтобы иметь возможность работать на дому.

Это его заветная мечта — чтобы близнецы жили вместе. Тем более, что в квартире бабушки, с которой живет Андрюша, бывшая жена появляется нечасто. И он тоже тянется к отцу и брату.

Дмитрий Морозов, отец Димы и Андрея: "Если я буду жить у бабушки — ты будешь скучать. Если у тебя — бабушка. И видно, что горе у ребенка в глазах — и это 5-летний ребенок! Мама в этом вопросе отсутствует".

Дмитрий Морозов, отец Димы и Андрея: "Мы вошли в такую колею: есть он, есть я, и нам так спокойней. У меня есть цель — его приблизить ко всем людям, к нашему обществу, и мы вместе идем к этой цели, а о другом пока не задумывался".

Он верит. Свято верит в то, что освоит новую специальность, заработает деньги и вылечит Мишу. Ну, если не совсем, то хотя бы научит его говорить и двигаться самостоятельно. Чтобы они могли гулять втроем, взявшись за руки. И то, что для многих обычное дело, для него самая заветная мечта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей