Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2009, 14:52

Ушел из жизни знаменитый российский актер Игорь Старыгин

В одной из московских больниц скончался заслуженный артист России Игорь Старыгин - миллионам зрителей он был известен по роли Арамиса в кинотрилогии о мушкетёрах. В конце сентября актёр был госпитализирован после инсульта. Ему было 63.

Арамис на экране и в жизни благородный мушкетер. Казалось, чтобы так играть, нужно быть голубых кровей, но мало кто догадывался, что вырос в простой советской семье.

Игорь Старыгин играть и не хотел. Мечтал стать разведчиком. На вступительные экзамены в ГИТИС пошел за компанию. А из всей компании взяли только его. Уже на четвертом курсе - роль в кино. В "Доживем до понедельника", который по опросу журнала "Советский экран" был признан лучшим фильмом года. Первое появление на экранах и сразу известность, популярность и поклонницы.

И даже отрицательные герои только прибавляли ему зрительской любви. Красавчик-хитрец, сам себе на уме, в которого влюбляются девушки. "Красное и черное", "Государственная граница". Он стал кумиром, символом. И почти исполнил свою мечту. В "Адъютанте его превосходительства" стал напарником одного из самых известных разведчиков в отечественном кино.

Почти полсотни ролей в кино и большая часть - в первые годы карьеры. В 1980-е Игорь Старыгин снимается реже. В 1990-е вообще посвящает себя театру. Исключение - продолжения "Мушкетеров". В последний раз - меньше года назад.

И снова он не играл на экране, а был собою, считает режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Мушкетер Арамис был не ролью актера Старыгина, а сущностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей