Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2009, 18:06

В Тюменской области обнаружен заброшенный склад с ядохимикатами

Преступная халатность – так можно описать ситуацию, которая складывается в Тюменской области. В заброшенных складах там хранятся бочки со смертельно опасными химикатами.

И сами помещения, и контейнеры с токсичными веществами давно сгнили, и яд попросту растекается по земле.

По мнению специалистов Россельхознадзора, в этих бочках находится очень сильный агропромышленный химикат гранозан. В 70-х годах прошлого века этот препарат был широко распространен в сельском хозяйстве. Однако вскоре выяснилось: в состав химического удобрения входят смертельно опасные пестициды.

Георгий Красивин, государственный инспектор управления Федеральной службы по ветеринарии и санитарному надзору Россельхознадзора по Тюменской области: "Гранозан – это ртутьсодержащее вещество 1 класса опасности. Опасен для человека. Запрещен к применению".

О существовании двух складов с опасными химикатами стало известно случайно – в ходе прокурорской проверки. Сгнившие деревянные стены, отсутствие крыши и пола повергли следователей в шок. Еще одним неприятным сюрпризом стало то, что яды никому не принадлежат.

О том, что склады с опасными пестицидами заброшены, здесь говорит буквально все. Химические вещества беспорядочно разбросаны. А уже в нескольких метрах начинаются крестьянские пашни. Сколько времени бесхозные удобрения находились бесконтрольно в этих складах – неизвестно. По требованию Департамента недропользования Тюменской области была срочно проведена экспертиза почвы. Результаты ее оказались удручающими. В земле вокруг хранилищ обнаружено сразу несколько опасных для человека химических соединений. Среди них ртуть и мышьяк. Их содержание превысило допустимые нормы в несколько раз. Медики утверждают: даже в малой дозе они угрожают здоровью.

Эдуард Ортенберг, заведующий кафедрой клинической фармакологии Тюменской Медицинской Академии, профессор, доктор наук: "Гранозан, это очень старое удобрение, так называемый дихлорид ртути. А ртуть, как известно, токсична для целого ряда систем человеческого организма. В первую очередь, для центральной нервной системы. В легких случаях нарушаются движения, в тяжелых возможны параличи и смерть".

В прокуратуре утверждают: о брошенных химикатах в администрации округа прекрасно знали.

Илья Овсянников, старший помощник Заводоуковской межрайонной прокуратуры: "Администрации Заводоуковского городского округа как минимум на протяжении 1,5 лет было известно о нахождении на территории округа данных бесхозных складов с находящимися в них пестицидами и агрохимикатами. Но никаких мер к их вывозу и утилизации не принималось".

Окружные чиновники претензии прокуратуры отвергают, утверждая, что утилизацией должен заниматься собственник. Которого нет.

Владимир Спиридонов, заместитель главы администрации Заводоуковского городского округа: "Куда это все девать? Существует сегодня проблема. Единственную точку, которую нам называют, куда можно эту тару увезти - Питер! Поэтому есть проблема. Придется решать, и не только в масштабах нашего муниципалитета, нашего региона, но и в других регионах, и в целом по России".

Действительно, единственный полигон по захоронению агрохимических отходов находится в Ленинградской области. Доставить туда бесхозные отравляющие вещества только из Заводоуковского округа обойдется в полмиллиона рублей. Для бюджета одного района это огромная сумма. Тем не менее утилизировать опасную находку властям придется. На днях по иску прокуратуры такое решение принял суд. Однако сколько еще подобных бесхозных складов укрыто только в Тюменской области – никому не известно.

Читайте также: