Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 декабря 2009, 21:20

Владимир Жириновский голосовал против себя, но остался у руля ЛДПР

Сегодня Владимир Жириновский остался лидером ЛДПР - партии, которую он же и создал в 1989 году. Как тогда сказали бы, при всем богатстве выбора - альтернативы нет. И действительно, во второй день юбилейного съезда бюллетени с фамилией одного кандидата были поданы, за единственным исключением, за этого кандидата. Заседать два дня в московском Гостином дворе, даже в честь юбилея, похоже, оказалось дороговато. Так что сегодня утром делегаты ЛДПР собрались не в центре Москвы, а ближе к окраине в одном из залов гостиницы "Измайлово". Но и здесь им вслед, как и вчера, улюлюкали у входа, идейные противники из "Молодой гвардии". Шумели, ругали ЛДПР и лично Владимира Вольфовича. Кое-кто обижался.

Впрочем, подавляющее большинство делегатов на пикет внимания даже не обратили, погрузившись в партийные дела. Сам Жириновский заклеймил пикетчиков еще в первый день съезда в Гостином дворе.

Владимир Жириновский: "Против чего они протестуют? Против демократии. Им не нравится, что есть партия, которая приветствует только свободу".

Сегодня либерал-демократы избрали Высший совет партии и Центральную контрольно-ревизионную комиссию. Ждали приезда Владимира Жириновского. А пока лидер ЛДПР грозно взирал на соратников с бутылок питьевой воды, чувствовалось, как без его участия обсуждение превращалось в скучную рутину. И было понятно: вопрос - кто возглавит партию - риторический.

В бюллетене для тайного голосования на выборах главы ЛДПР всего одно имя - Жириновский Владимир Вольфович. Мало кто сомневался, что все произойдет именно так. Минувшим днем некоторые делегаты съезда предлагали избрать Жириновского главой партии пожизненно.

Конечно, пока до этого не дошло. Но, галочку в графе "за" в бланке бюллетеня, поставили почти все. С появлением Владимира Жириновского, съезд заметно оживился. Приехал лидер партии как раз к голосованию. К тому же, уже когда было ясно, кто единогласно избран председателем ЛДПР, наметилась интрига.

Владимир Жириновский: "Ну, вот меня что интересует, все таки один против".

Из зала: "Я знаю кто".

Владимир Жириновский: "Лебедев Игорь Владимирович, это вы. Ну, вы сказали, что вы знаете".

Игорь Лебедев: "Я думаю, это вы, Владимир Вольфович".

Владимир Жириновский: "Да, я поставил, потому, что слово единогласно, все-таки давит".

Лидер ЛДПР дал волю фантазии и предположил, что через несколько лет, на следующем съезде, кандидатур на пост главы партии будет 3 или даже 7. Но надо признать, что пока большинство избирателей вряд ли сможет назвать хотя бы первую тройку в руководстве ЛДПР, да и сами члены партии связывают ее судьбу исключительно с личностью Владимира Жириновского.

Елена Афанасьева, депутат Госдумы, фракция ЛДПР: "Ну, во-первых, для того чтобы проголосовать за другого человека, нужно видеть эту фигуру, за кого голосовать. Я - нет, честно скажу. Лично я не могла бы на сегодняшний день по-другому. Вообще говорят, незаменимых людей нет, но нет и такого человека, который бы взял груз ответственности за эту махину на себя".

Владимир Жириновский, напомнил, что никогда себя партии не навязывал. В свидетели он призвал одного из создателей, тогда еще Либерально-Демократической партии Советского Союза Владимира Богачева.

Владимир Жириновский: "Слава богу, что вот есть живые свидетели. А то кто-нибудь скажет: "Придумал там Жириновский сказку. Там кто-то его уговаривал. Мол, себе цену набивает". Нет вот скажи им".

Богачев рассказал, как в конце 80-х почти год уговаривал Жириновского возглавить партию. И сегодня очень рад, что это удалось. За два дня съезда председатель ЛДПР в красках описал, тернистый путь своей партии. И открыл секрет ее долголетия.

Владимир Жириновский: "Бывает брак по любви, а бывает брак по расчету. Вот отношение избирателя к ЛДПР - это брак по любви. Отношение к другим партиям - это брак по расчету".

Фактически все эти два юбилейных дня Либерально-Демократическая партия делала то, что фактически делала прошедшие 20 лет. Вместе с избирателями внимала красноречию Владимира Жириновского, на фоне которого, остальные достижения ЛДПР просто блекнут. Кроме того, на этом съезде ЛДПР обрела не только новый герб, но и гимн. По утверждению либерал-демократов, его автор Владимир Жириновский.

Читайте также: