Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2009, 21:20

Владимир Жириновский голосовал против себя, но остался у руля ЛДПР

Сегодня Владимир Жириновский остался лидером ЛДПР - партии, которую он же и создал в 1989 году. Как тогда сказали бы, при всем богатстве выбора - альтернативы нет. И действительно, во второй день юбилейного съезда бюллетени с фамилией одного кандидата были поданы, за единственным исключением, за этого кандидата. Заседать два дня в московском Гостином дворе, даже в честь юбилея, похоже, оказалось дороговато. Так что сегодня утром делегаты ЛДПР собрались не в центре Москвы, а ближе к окраине в одном из залов гостиницы "Измайлово". Но и здесь им вслед, как и вчера, улюлюкали у входа, идейные противники из "Молодой гвардии". Шумели, ругали ЛДПР и лично Владимира Вольфовича. Кое-кто обижался.

Впрочем, подавляющее большинство делегатов на пикет внимания даже не обратили, погрузившись в партийные дела. Сам Жириновский заклеймил пикетчиков еще в первый день съезда в Гостином дворе.

Владимир Жириновский: "Против чего они протестуют? Против демократии. Им не нравится, что есть партия, которая приветствует только свободу".

Сегодня либерал-демократы избрали Высший совет партии и Центральную контрольно-ревизионную комиссию. Ждали приезда Владимира Жириновского. А пока лидер ЛДПР грозно взирал на соратников с бутылок питьевой воды, чувствовалось, как без его участия обсуждение превращалось в скучную рутину. И было понятно: вопрос - кто возглавит партию - риторический.

В бюллетене для тайного голосования на выборах главы ЛДПР всего одно имя - Жириновский Владимир Вольфович. Мало кто сомневался, что все произойдет именно так. Минувшим днем некоторые делегаты съезда предлагали избрать Жириновского главой партии пожизненно.

Конечно, пока до этого не дошло. Но, галочку в графе "за" в бланке бюллетеня, поставили почти все. С появлением Владимира Жириновского, съезд заметно оживился. Приехал лидер партии как раз к голосованию. К тому же, уже когда было ясно, кто единогласно избран председателем ЛДПР, наметилась интрига.

Владимир Жириновский: "Ну, вот меня что интересует, все таки один против".

Из зала: "Я знаю кто".

Владимир Жириновский: "Лебедев Игорь Владимирович, это вы. Ну, вы сказали, что вы знаете".

Игорь Лебедев: "Я думаю, это вы, Владимир Вольфович".

Владимир Жириновский: "Да, я поставил, потому, что слово единогласно, все-таки давит".

Лидер ЛДПР дал волю фантазии и предположил, что через несколько лет, на следующем съезде, кандидатур на пост главы партии будет 3 или даже 7. Но надо признать, что пока большинство избирателей вряд ли сможет назвать хотя бы первую тройку в руководстве ЛДПР, да и сами члены партии связывают ее судьбу исключительно с личностью Владимира Жириновского.

Елена Афанасьева, депутат Госдумы, фракция ЛДПР: "Ну, во-первых, для того чтобы проголосовать за другого человека, нужно видеть эту фигуру, за кого голосовать. Я - нет, честно скажу. Лично я не могла бы на сегодняшний день по-другому. Вообще говорят, незаменимых людей нет, но нет и такого человека, который бы взял груз ответственности за эту махину на себя".

Владимир Жириновский, напомнил, что никогда себя партии не навязывал. В свидетели он призвал одного из создателей, тогда еще Либерально-Демократической партии Советского Союза Владимира Богачева.

Владимир Жириновский: "Слава богу, что вот есть живые свидетели. А то кто-нибудь скажет: "Придумал там Жириновский сказку. Там кто-то его уговаривал. Мол, себе цену набивает". Нет вот скажи им".

Богачев рассказал, как в конце 80-х почти год уговаривал Жириновского возглавить партию. И сегодня очень рад, что это удалось. За два дня съезда председатель ЛДПР в красках описал, тернистый путь своей партии. И открыл секрет ее долголетия.

Владимир Жириновский: "Бывает брак по любви, а бывает брак по расчету. Вот отношение избирателя к ЛДПР - это брак по любви. Отношение к другим партиям - это брак по расчету".

Фактически все эти два юбилейных дня Либерально-Демократическая партия делала то, что фактически делала прошедшие 20 лет. Вместе с избирателями внимала красноречию Владимира Жириновского, на фоне которого, остальные достижения ЛДПР просто блекнут. Кроме того, на этом съезде ЛДПР обрела не только новый герб, но и гимн. По утверждению либерал-демократов, его автор Владимир Жириновский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей