Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2009, 14:08

От каких болезней можно избавиться с помощью гомеопатии и гирудотерапии?

Гомеопатия и герудотерапия. Эти методы лечения медики используют уже столетиями, но споры об их эффективности не утихают до сих пор.

Травы, частички высохших насекомых, мельчайшие осколки минералов - все эти компоненты издревле используют в своей практике врачи-гомеопаты. И результат порой превосходит даже самые смелые ожидания.

Дать чёткое определение, что же такое гомеопатия, иногда затрудняются даже врачи. Мельчайшими крупинками эскулапы пытаются лечить и не безуспешно самые разные болезни. Этому методу уже двести лет! Но до сих пор он так и не стал частью традиционной медицины.

Людмила Железнова, директор гомеопатического центра: "Принцип действия гомеопатических препаратов, механизм их действия до сих пор ещё полностью не изучен. Но, как сказал великий гомеопат Кёхлер, феномен остаётся феноменом, даже если объяснений ему пока ещё нет".

Основатель метода - немецкий доктор Самуэль Ганеман. На рубеже XVIII - XIX веков он открыл главный принцип гомеопатии - подобное лечат подобным.

Ганеман стал самым востребованным доктором своего времени. А коллеги почти сразу окрестили этот вид лечения - гуманной медициной.

Потому что для назначения препарата одной клинической картины заболевания мало. Доктор должен буквально заглянуть в душу пациента, учесть привычки, черты характера, эмоциональное состояние, и составить его психофизиологический портрет. Только изучив всё это, настоящий гомеопат приступает к подбору препарата.

Исходным сырьём могут быть травы, минералы, змеиный яд, частицы высохших насекомых. Пациент вкуса лекарства даже не ощутит. Гомеопатия - это лечение микродозами. По идее мельчайшая частица вызывает реакцию, похожую на болезнь. Под воздействием раздражителя организм начинает бороться.

Впрочем, имеет значение не только из чего состоит лекарство, но и как оно приготовлено. Тут главное - ручная работа. Фармацевт, встряхивая флакон, не только ускоряет впитывание препаратов, но и как бы напитывает его своей энергетикой.

Людмила Костина, директор по гомеопатии аптеки: "Берём мы гранулы. Гранулы приготовлены из сахара. Насыщаем их сначала спиртом. На 10 граммов - 4 капельки спирта. Чтобы впиталось лучше лекарственное средство. Потом берём лекарственное средство, 4 капельки. Закапываем, встряхиваем. Раз 10. Это динамизация называется".

У этого лечения много очевидных плюсов - побочных эффектов нет, передозировка исключена. Самое худшее, что может случиться - отсутствие ожидаемого эффекта. Впрочем, один недостаток у гомеопатии всё же есть.

Как правило, положительная динамика будет наблюдаться как минимум через месяц, но чаще на излечение уходят годы. В том числе по этой причине гомеопаты обычно не берутся лечить онкологические, венерические и психические заболевания.

А также острые формы других недугов. Ведь очевидно, что когда у человека аппендицит, без хирурга не обойтись. Получается, что если диагноз и состояние здоровья позволяют растянуть процесс лечения во времени - гомеопатия вполне уместна, если нет - тогда без традиционной медицины не обойтись.

Ведущая: Этот способ лечения рекомендовал своим пациентам сам Гиппократ. Ну, а в России царские особы и вовсе прибегали к нему перед каждым балом, чтобы не знать усталости и танцевать до утра. Речь идет о гирудотерапии. Так от каких недугов можно избавиться при помощи пиявок, и о чем нужно помнить, приступая к этому лечению? Об этом нам расскажет кандидат медицинских наук, врач-гирудотерапевт Надежда Третьяченко. Насколько я понимаю, гирудотерапия, в принципе, может избавить от большинства болезней, но ведь есть какие-то недуги, которые неподвластны пиявкам?

Гость: Нельзя лечить пиявками нарушения свертывания крови, то есть когда у пациента кровь не останавливается долго. Нельзя, естественно, лечить острые инфекционные, острые хирургические заболевания. Точно так же острое наркологическое, наркотическое, алкогольное опьянение или же острое психическое заболевание. Перед нашими процедурами, если человек никогда не был обследован, то, как минимум, он должен сделать клинический анализ крови и, желательно, свертывание крови. Желательно ему захватить все обследования, которые он делал раньше. Историю болезни, вплоть до детской карты. Для нас это бесценная информация.

Ведущая: Традиционно сколько сеансов нужно провести гирудотерапии, чтобы какой-то был эффект ощутимый?

Гость: Вы знаете, традиционно существует все-таки методология. Пиявки - это медицинский метод, который сертифицирован, лицензирован и признан. Если же у человека накопленные хронические заболевания, да еще и не одно, и не два, а как всегда букет, то тогда долго, интервал один-два раза в неделю. Сеансов в среднем 10, а иногда бывает и 12. Все наши пожилые пациенты замечают, что они, когда к нам ходят на гирудотерапию, у них морщинки разгладились, цвет лица улучшился, и они помолодели. Это еще связано частично с ферментами пиявочными, потому что в пиявочном секрете есть ферменты, которые холестерин снижают, жиры разрушают лишние, почему от целлюлита, в том числе, помогают пиявки.

Ведущая: Что касается следов от пиявок, ведь тоже нужно об этом сказать, что в принципе после этой процедуры могут быть шрамики на теле. К этому надо быть готовым.

Гость: К моему величайшему сожалению, да, а чтобы они не появлялись, хочется посоветовать, после того, как остановилась кровь у человека после приставки пиявок, сделать творожный компресс. Просто взять творог обычный, комнатной температуры, не холодный, отжать, чтобы он не тек, и приложить на час-полтора. Замечательно зуд, кстати, снимается заодно постпиявочный, и очень хорошо начинают заживать укусы.

Ведущая: Ну, конечно, очень многих волнует вопрос, насколько все это безопасно, потому что все-таки работа с кровью. Многие волнуются, а вдруг эта пиявка уже там не одноразового использования.

Гость: Сертификат качества обязательно раз. Там очень сложные условия. Их 8 месяцев растят, чтобы они один раз укусили нашего пациента. Чистота воды, воздуха, температурный режим, психологический режим, потому что на роль воспитателя подходит где-то один человек из 20-25 по психотестам.

Ведущая: То есть они еще не всех воспринимают людей, которые ими занимаются?

Гость: У людей завистливых и злых они начинают болеть и не растут.

Ведущая: В некоторых аптеках предлагают пиявки покупать пациентам самим и, значит, соответственно можно самим ставить. Вот рекомендуете вы это, или все-таки лучше самому не связываться?

Гость: Если он представления не имеет, какова будет его личная реакция на подобную процедуру, не стоит. Пусть хотя бы разочек - другой к гирудотерапевту сходит, проконсультируется вообще, что ему лечить, как ему лечить, какую тактику использовать, какой методикой работать, а там уже ставить пиявки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей