Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2010, 14:05

Самое правильное блюдо после новогодних застолий — знаменитый армянский хаш

Особый ритуал, к которому ни в коем случае не допускаются женщины, совершают армяне, когда готовят своё знаменитое национальное блюдо - хаш. Его рецепт описывает красивая легенда, а сам суп обладает удивительными, прямо-таки чудодейственными свойствами.

Акоп Чурпикян: "Помнишь раньше хаш называли едой бедняков?"

Сергей Саакян: "Да, эту легенду мне дед рассказывал. Царь хорошее мясо оставлял себе, а кости выбрасывал в ущелье, где жил пастух по имени Хаш".

По легенде, царю так понравился аромат похлёбки пастуха, что он пригласил к себе бедняка и приказал сварить кости. После этого царь кости оставлял себе, а мясо раздавал беднякам.

Эта притча о короле армянской кухни у всех на слуху. Сергей, Рачик и Акоп - признанные мастера хашеварения. Уже много лет по традиции они готовятся к встрече друзей, которым необходимо "лекарство от похмелья" после новогоднего застолья. Только опытным и проверенным кулинарам доверяют варить чудо-блюдо.

Гарик Мкртчян: "Они очень скрупулезно работают - бреют, чистят, моют днями и часами. Это очень тонкая работа. Это не только еда, а целый ритуал".

Коровьи ножки, требуха и хвосты - вот основные компоненты, из которых готовится блюдо. На рынке под "хашепродукты" отведены целые ряды. Ещё до приготовления хашеварам создают настроение, поэтому здесь звучит старая песня про хаш в современной обработке.

На ереванском рынке обсуждают последнее сообщение армянского радио. Говорят, что вскоре здесь создадут ООО "Не рога, а копыта", и объединит оно всех почитателей традиционного блюда под названием хаш.

Наверное это новогодняя шутка, говорят гурманы. Ведь большинство жителей Армении и без того считают хаш одним из главных блюд национальной кухни.

Сколько хашеваров - столько же рецептов. Но объединяет их большая кастрюля и огромное терпение. Хаш начинают готовить после захода солнца, чтобы успеть к рассвету. Его еще не сняли с плиты, а гости уже собрались.

Чтобы не отвлекаться от главного блюда, закуску на стол ставят достаточно скромную: тертая редька, толченый чеснок, зелень и лаваш. В церемонии приготовления хаша участвуют исключительно мужчины.

Ирина Мкртчян: "Хаш- это единственный случай, когда женщина ничего не делает на кухне. Она только получает удовольствие от застолья. То есть, это возможность по-настоящему почувствовать себя женщиной".

Пользоваться ложкой, или нет, каждый решает сам. При этом рекомендуется накрошить тонкий лаваш, несколько минут подождать, пока он пропитается бульоном, и, засучив рукава, приступить к делу. Застолье начинается с армянского "Бари Луйс!" - благодарность солнцу.

И ещё: участники этого древнего ритуала обязательно должны отблагодарить тех людей, которые не спали всю ночь и готовили хаш. Говорят, что для этого надо иметь умную голову, чистые руки и добрую душу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей