Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2010, 21:53

Причины и последствия массовой драки на матче Чемпионата КХЛ

Об этом событии начала года всю неделю писала вся спортивная пресса и спорили любители спорта – в городе Чехов на хоккейном матче подмосковного "Витязя" и омского "Авангарда" вспыхнула самая яростная и продолжительная драка в истории Континентальной хоккейной лиги.

В результате обе команды были строго наказаны, а любители хоккея продолжают спорить о причинах и последствиях этого боя ледовых дружин.

Этот матч между командами "Авангард" и "Витязь" в чемпионате Континентальной хоккейной лиги стал самым коротким за всю историю отечественного хоккея – 3 минуты 39 секунд. Игру пришлось остановить из-за массовой драки между командами.

Первый кулачный бой уже на третьей минуте матча. Удары по лицу кулаками, локтями. Стычка на льду между двумя игроками переросла в драку – 5 на 5. Кроме вратарей, краги сбросили все, кто находился на льду. Даже известный чех Яромир Ягр, выступающий за "Авангард", не удержался и вступил в схватку. Судьи дважды пытались возобновить игру, но после каждого сброса шайбы хоккеисты снова начинали побоище.

Вскоре желание помериться силой захлестнуло не только тех, кто был на льду, но и хоккеистов, не участвующих в драке. Первым со скамейки запасных на лед выскочил нападающий "Авангарда" Дмитрий Власенков, за что в итоге получил дисквалификацию на один матч.

Дмитрий Власенков, нападающий команды "Авангард": "Просто нас играло меньше, и завязалась драка. Их было четверо, нас трое, я выскочил, чтобы ровное количество было".

Впрочем, драка началась еще до начала матча. Есть съемка, сделанная камерой мобильного телефона за несколько минут до игры. Хоккеисты просто не поделили лед во время разминки. Именно на раскатке и произошла первая потасовка, после которой команды уже во время игры увлеклись выяснением отношений на кулаках.

Александр Свитов, нападающий команды "Авангард": "Драка началась со стороны "Витязя", со стороны Веро. С его стороны бросок сначала в Куконина, у нас был защитник, потом во вратаря. И ответный ход, когда он подъехал к красной линии, слово за слово, и началась драка".

Напряженными отношения между "Авангардом" и "Витязем" стали осенью 2008 года. Тогда в Чехове прямо во время матча умер форвард "Авангарда" Алексей Черепанов.

Генеральный менеджер "Витязей" Алексей Жамнов, наблюдавший за потасовкой во время разминки, уверен, что спровоцировали его игроков хоккеисты "Авангарда", которые вышли на лед первыми и начали раскатку на всей площадке, что и возмутило игроков "Витязя".

Алексей Жамнов, генеральный менеджер хоккейного клуба "Витязь": "Драка началась – игроки пересекали красную линию, заезжали на нашу зону – в НХЛ это карается жестко. У нас много игроков из НХЛ, которые разминались на красной линии, и произошла стычка".

Видеозапись ледового побоища в дисциплинарном комитете КХЛ просмотрели неоднократно. И вынесли решение: обеим командам засчитали техническое поражение - 5:0.

За срыв матча хоккейные клубы оштрафовали на 1 миллион рублей, а "Витязей", как зачинщиков, еще на 3 миллиона. Дисквалификацию на один матч получили 6 игроков "Витязя" и один – "Авангарда".

Массовые драки в хоккее происходят не так часто. Одна из самых известных была в 1987 году между юношескими сборными Канады и СССР во время Молодежного Чемпионата мира. В том же году в НХЛ произошла уже историческая схватка команды на команду между "Бостон Брюинс" и "Квебек Нордикс". Для Национальной хоккейной лиги это стало последней массовой дракой. После нее в регламент были внесены изменения, по которым игроки, ввязавшиеся в драку со скамейки запасных, получают дисквалификацию до 10 матчей, и денежные штрафы, которые могут достигать месячной заработной платы хоккеиста.

Но такие драки – "один на один" - в НХЛ, наоборот, не редкость - они уже давно стали элементами шоу. И зрители приходят посмотреть не только на красивую игру, но и на потасовки. В Национальной хоккейной лиге в каждой команде существуют бойцы, так называемые "тафгаи". Нередко они приходят в хоккей из карате или бокса и учатся драться уже стоя на коньках. У опытных тафгаев есть негласное правило: если уж ты ввязался в драку, то главное – попасть по лицу соперника или, по крайней мере, натянуть майку на голову противника, чтобы он не мог сопротивляться. Задача бойцов в игре – защищать форвардов команды, чтобы они не получили травмы, и вступать в драки для устрашения соперника.

На этой неделе об участии звезд хоккея в драках говорили и в НХЛ. В матче команд "Вашингтон" и "Тампа", участником конфликта на льду стал Александр Овечкин. После двухминутного удаления за драку Овечкин вышел на лед и снова вступил в потасовку с соперником. Как только игроки сбросили краги и каски, за форварда команды вступился тафгай Мэтт Брэдли, который почти как телохранитель закрыл Овечкина и набросился на противника.

Андрей Назаров, тренер команды "Трактор": "Когда я попал на первую драку, я понял, что я не просто не готов, я просто еще мальчик по сравнению с теми людьми, которые там дерутся. И года два-три у меня ушло просто на тренировки – брал уроки всевозможных единоборств. Люди специально тренируются под эту тему, то есть вы не думайте, что драки в НХЛ просто так".

Тренер челябинского "Трактора" Андрей Назаров был первым и пока единственным русским тафгаем в НХЛ. За 578 матчей, сыгранных в Национальной хоккейной лиге, он набрал почти 1,5 тысячи штрафных минут за драки. Сменив хоккейную форму на костюм, тренер Андрей Назаров и сегодня за жесткий и агрессивный хоккей, где драка может быть частью игры, но только если она "один на один", а не "команда на команду".

Два года назад команда Андрея Назарова тоже участвовала в массовой драке – в игре с казанским "Ак Барсом". Но тогда удалений было в два раза меньше, чем в матче "Авангард" - "Витязь", и после потасовки игру довели до конца. До недавнего времени именно этот матч в КХЛ и был рекордным по штрафным минутам.

Андрей Назаров, тренер команды "Трактор": "Витязь" и "Авангард" превзошел, если правильно сказать, "Трактор" и "Ак Барс" по минутам. Мы теперь на втором месте. Но это такое, знаете, первое место я, наверное бы, никому не пожелал. Потому что все будут нервничать, судьи будут нервничать. И, наверное, к лучшему, что мы с этого первого места ушли. Сейчас будет пристальное судейство к этим командам и со стороны КХЛ, и со стороны болельщиков. Это ненужное первое место ни для одной команды".

Матч "Витязь" - "Авангард" - стал историческим для Континентальной хоккейной лиги. Возможно, после него, уже в следующем сезоне, будет изменен регламент. И наказания для игроков за подобные драки станут более жесткими, как это было сделано, например, в 1987 году в НХЛ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей