Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2010, 14:02

У большинства российских школьников есть проблемы с осанкой и позвоночником

Спина только одного школьника из четырёх не вызывает у докторов никаких вопросов. Большинство же страдает нарушением осанки. А иногда речь идёт о таком тяжёлом недуге, как сколиоз, и без сложной, дорогостоящей операции нормальной жизни быть не может.

Что же происходит с позвоночниками наших детей? И как с этим бороться?

Казалось бы, обычный урок в общеобразовательной школе. Только вместо задних парт - конторки, за которыми ученики занимаются, стоя на ковриках с деревянными шариками. 10 минут - и первоклассник возвращается на свое место.

Еще одно чудо - сиденье стула напоминает шляпку гриба. Удержаться можно в том случае, если не клюешь носом, а сидишь ровно.

Прямой спине в этой московской школе уделяют особое внимание. Ведь 75 процентов учеников здесь, как и по всей стране, страдают нарушением осанки, а каждый десятый школьник имеет диагноз "сколиоз", то есть, искривление позвоночника.

Эльвира Галиуллина, мама школьника: "Сколиозом, к сожалению, занимаются не очень серьезно. А потом, когда большая степень сколиоза, когда действительно идет деформация грудной клетки, когда у ребенка нарушается и память, и внимание, и самочувствие, появляется слабость, тогда уже говорят, что ничего сделать нельзя, кроме операции".

Эльвира Галиуллина из Ульяновска очень жалеет, что в ее городе нет таких оборудованных школ, как в Москве. Заметив у своего сына искривление позвоночника, она положила ребенка в больницу, где ежедневно десятки детей проходят курсы ЛФК - лечебной физкультуры. "Добрая кошка - злая кошка" - для многих школьников это нехитрое упражнение с выгибанием спины - настоящее испытание.

Лаврентий Галиуллин, школьник, пациент больницы: "Мне там больно, очень больно, очень-очень".

Очень больно и очень некрасиво. Откуда берется сколиоз, в 80 случаях из ста медики не могут ответить. Известно лишь, что искривление в форме латинской s прогрессирует в периоды интенсивного роста ребенка и гормональных всплесков, в пять раз чаще встречается у девочек и может передаваться по наследству.

Александр Яворский, профессор РГМУ (Российский Государственный Медицинский Университет): "Очень четко это видно, когда мать передает дочери сколиоз. Даже порой дуги позвоночника у дочери повторяют дуги позвоночника матери".

Позвоночный столб 14-летней Ольги Шороховой из Екатеринбурга еще месяц назад был очень сильно искривлен, но после операции он имеет совершенно другую форму. На рентгеновском снимке четко виден титановый эндопротез вместо удаленных позвонков.

Николай Пупышев, хирург: "Конструкция в виде винтов и специальных блокирующих механизмов, которые позволяют устранить деформацию и жестко фиксировать позвоночник на всю оставшуюся жизнь".

Такой метод в России начали использовать всего три года назад, и лидерами в этой области стали уральские хирурги. На Западе аналогичные операции стоят 50-70 тысяч евро, в Екатеринбурге - бесплатно.

Татьяна Шорохова, мать Ольги Шороховой: "Когда я узнала, что в нашей областной клинической детской больнице начали делать операции по одной из лучших европейских методик, по которой сейчас оперируют только в Германии и Швейцарии, я была на седьмом небе от счастья".

Ольга Шорохова, пациентка: "Было сложно нагибаться, застегнуть сапоги, туфли, обувь. Боли были в спине, а сейчас нормально, все хорошо".

Уже через год Ольга сможет посещать обычную школу и сидеть за обычной партой. А до этого вместо парты у нее была специальная кушетка, и занималась она только лежа, в специальном интернате для детей, больных сколиозом.

У Альбины здесь много друзей, что особенно радует ее маму. Ведь большую часть жизни девочка вынуждена была сидеть дома. Сколиоз IV степени перекосил не только спину, но и все внутренние органы.

Анна Денисова, мама Анны: "Вот представляете: позвоночный столб. Таз отходит от позвоночного столба. То есть, вся нижняя часть тела у ребенка уходит в сторону. Там боли сумасшедшие, которые уходят и в руки, и в ноги, и куда угодно".

Год назад Альбине сделали операцию. Только сейчас ей разрешили сгибать спину. До сих пор девочка спит в специальном корсете, но все самое страшное - уже позади.

Альбина Денисова, пациентка: "Мне тяжело было, что ни сидеть, ни наклоняться - ничего нельзя было. А сейчас мне легко, я сижу и наклоняюсь, и все можно делать".

Тяжелых последствий сколиоза можно избежать. Главное - обнаружить искривление на ранней стадии.

Когда ребенок не держит спину, нужно провести простой тест: положить его на живот и посмотреть, если позвоночный столб при этом выпрямляется - речь идет о нарушении осанки, если имеет S-образный изгиб в сторону - это уже сколиоз. А значит, нужно срочно бить тревогу.

Ведь это болезнь, которая может не только вывернуть ребенку позвоночник, но и сломать всю жизнь.

Гость в студии – Михаил Еремушкин, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ЦИТО им. Н.Н. Приорова.

Ведущий: Все, что важно знать об искривлении позвоночника, расскажет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ЦИТО им.Приорова Михаил Еремышкин. Итак, в каком возрасте дети больше всего подвержены сколиозу? Или есть несколько таких опасных периодов?

Гость: Что касается возраста, то где-то от 7 до 9 лет и от 12 до 15 лет. Но сразу хочется сказать, что сколиоз - заболевание не такое простое, и имеет, безусловно, определенную наследственную расположенность. Его ни в коем случае не нужно путать с дефектами осанки.

Так называемые дефекты осанки во фронтальной плоскости, асимметричные дефекты осанки и так далее и сколиоз - это абсолютно разные состояния. И поэтому ни в коем случае, нельзя говорить, что у детей в школе.

70-80 процентов детей имеют сколиоз – так говорить неправильно. Большинство детей имеют дефекты осанки, нарушения осанки, но не само заболевание "сколиоз".

Ведущий: На что родителям обращать внимание, чтобы понять, что у ребенка есть такая проблема?

Гость: Безусловно, нужно, скажем так, наблюдать за его осанкой. Опять-таки, сутулится он, или не сутулится, как он сидит на стуле. Существуют элементарные тесты, экспресс-тесты сколиоза.

Ребенок из положения стоя должен наклониться, и родитель или доктор со стороны спины смотрит, если ли какое-то или реберное, или мышечное выбухание.

Ведущий: То есть, даже если ребенок правильно питается, занимается спортом, сидит, держит осанку, у него все равно может развиться сколиоз?

Гость: Ребенок уже рождается с этим, и в ключевые возрастные периоды сколиотическая деформация просто проявляется. Возможности лечения - только предупредить усугубление этого состояния.

Ведущий: Какие есть методы лечения сколиоза?

Гость: Методы лечения сколиоза обычно делят на консервативные и оперативные. Оперативное лечение - это достаточно сложная операция. Консервативные методы не столь радикальны. Тем не менее, на сегодняшний день это основной вид лечения сколиотической деформации.

Ведущий: Что делается при консервативном лечении?

Гость: Консервативное лечение включает в себя лечебную гимнастику - симметричные упражнения, асимметричные упражнения с отягощением, с сопротивлением, массаж, и, безусловно, ортопедическое лечение, то есть, ношение корсета.

Ведущий: Какие могут быть неприятные ощущения, какие другие болезни возникают из-за сколиоза?

Гость: Как правило, при выраженной сколиотической деформации, где-то после 22-25 лет у детей начинает медленно но верно развиваться явление обычного остеохондроза позвоночника.

Ведущий: Если в детстве, в подростковом возрасте не занимались этим проблемами, человек повзрослел, еще можно что-то сделать, спасти?

Гость: По большому счету, только косметическая коррекция. Люди и с большей степенью сколиотической деформации могут спокойно жить и радоваться жизни. И ни в коем случае не нужно чувствовать себя инвалидом.

Быстрее всего этот недуг развивается у детей в возрасте от 7 до 9 лет и от 12 до 15.

Родители должны внимательно наблюдать за своим ребёнком, сутулится ли он, нет ли в спине какой-то асимметрии.

Сколиоз достаётся нам от родителей в наследство и возникает ещё в утробе матери. Это наказание некоторым из нас за прямохождение.

Если ребёнок будет как-то неправильно сидеть, это может вызвать дефекты осанки, но не сколиоз.

Для профилактики мало что можно сделать. Раз болезнь есть, нужно лечить - укреплять мышцы, носить корсет или же делать операцию.

Если на искривление позвоночника не обращать внимания, то такое заболевание, как остеохондроз, может начаться уже в 20 с небольшим лет.

При ярко выраженном сколиозе нельзя заниматься видами спорта, связанными с растяжкой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей