Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2010, 12:00

В первый день Олимпиады погиб молодой спортсмен-саночник Нодар Кумариташвили

За несколько часов до торжественной церемонии открытия Олимпийских игр погиб молодой спортсмен Нодар Кумариташвили, представитель Грузии. Члены делегаций других стран направили коллегам свои соболезнования.

Момент, когда саночник вылетел с трассы и получил сильнейший удар, зафиксировали видеокамеры, и эти кадры сейчас внимательно изучают специалисты.

Спортсмен-олимпиец Нодар Кумариташвили погиб на санно-бобслейной трассе горы Блэкком, Уистлер. Это был один из последних тренировочных заездов перед началом официальных стартов.

Эта саночная трасса считается одной из самых "быстрых" в мире. Когда 21-летний грузинский спортсмен не справился с управлением на входе в роковой последний поворот желоба, скорость его была около 145 километров в час.

Кумариташвили буквально вышвырнуло с трассы, и со всего размаха ударило о столб. Шансов выжить после таких травм у спортсмена не было.

Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета: "Я уже разговаривал по телефону и с семьей спортсмена, и с национальным олимпийским комитетом Грузии. Мы сделаем все возможное, чтобы хоть как-то облегчить их горе".

За всю историю зимних олимпиад было лишь три случая гибели спортсменов. Кумариташвили стал четвертым, и вторым саночником, погибшим на предолимпийской тренировке.

Грузинская сборная рассматривала возможность вообще покинуть игры, но после нескольких часов раздумий все же приняла решение остаться.

Джон Ферлонг, исполнительный директор оргкомитета Олимпиады: "Мы просто убиты горем. Такая трагедия - это совсем не то, чего вы можете ожидать на Олимпиаде. К такому нельзя быть готовым".

Такие виды спорта, как санный или бобслей - вообще потенциально травмоопасны. Например, российская бобслеистка Ирина Скворцова получила тяжелейшую травму на тренировке в Германии из-за ошибки немецкого судьи.

Как выясняется, Международная федерация санного спорта и раньше выражала недовольство трассой в Уистлере - слишком уж скоростная. Об этом говорит и Альберт Демченко, участник пяти зимних Олимпиад и вице-чемпион Олимпиады-2006 в Турине. Утром, когда случилась трагедия, он тоже участвовал в тренировочных заездах.

Альберт Демченко, член Олимпийской сборной России по санному спорту: "Это очень скоростная и довольно-таки опасная трасса, которая не прощает даже малейшую ошибку".

Представители санной федерации прямо говорят: Уистлерский трек был сконструирован с ошибкой. И даже сам архитектор трассы, Удо Гюргель, узнав о случившемся, согласился с тем, что теперь ее нужно серьезно переделать.

Александр Васин, главный механик Олимпийской сборной России по санному спорту: "Если, например, правилами было как-то оговорено, что до 135 километров в час должна быть скорость, то здесь уже за 150. Малейшая неточность, особенно внизу трассы - и могут быть травмы..."

Сейчас Международный олимпийский комитет и оргкомитет Ванкуверской Олимпиады решают, проводить или нет соревнования саночников. Возможно, по соображениям безопасности здесь укоротят трек и перенесут стартовую точку ниже по желобу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей