Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 марта 2010, 15:14

«Народная экономика» об экспериментах с энергосберегающими лампами

Кто еще не слышал про энергосберегающие лампочки? И как один дом весь Краснодар удивил? Об этом "Народная экономика".

В плановом режиме, без сбоев. Пенсионный фонд подвел предварительные итоги валоризации - переоценки страховой части пенсии, заработанной россиянами до 2002 года. В среднем доходы пенсионеров выросли на 1090 рублей. И почти 12 миллионов человек дополнительно увеличили свою пенсию за счет пересчета трудового стажа. Это стало возможным благодаря отмене еще советских ограничений, когда в расчет принимались только 45 лет работы для мужчин и 40 для женщин. В течение всего 2010 года свой неучтенный стаж можно согласовать в территориальных отделениях Пенсионного фонда - пенсию, в это случае, пересчитают задним числом, с 1 января. Всего на программу валоризации из бюджета в этом году выделено 502 миллиарда рублей.

Обменный курс рубля на завтра: доллар - 29.98, евро - 40.53.

О последних годах жизни ламп накаливания сказано много, но не всеми услышано. Хотя уже в следующем году в магазинах не должно быть 100-ваттных, большинство пока и не думало чем их заменить. Но и у тех, кто пытается экономить, не все получается. Сделанные в Китае лампы, замечено, долго не живут. Европейские дороговаты. А бывает и так, что новый свет просто не годится для старого плафона.

Надежда на российских производителей - обещали экономную и недорогую нашу лампочку. Но не ждать же сложа руки. В Краснодарском крае, к примеру, из-за эксперимента со светом выросли расходы местного бюджета. Зато в семейных бюджетах наметилась экономия.

За электроэнергию многодетная семья Перфильевых каждый месяц платит по несколько тысяч рублей. Хотя в маленькой комнате общежития из электроприборов, помимо люстры и настольной лампы, только телевизор с двд-проигрывателем.

Инга Перфильева: "Не каждый день разрешаем детям смотреть телевизор. Только вечером, после уроков, на чуть-чуть".

Чтобы расплатиться с долгами за коммунальные услуги, Инге даже пришлось брать кредит. Похожие проблемы и у других жильцов общежития. Потому что вынуждены платить по показаниям общедомового электросчетчика. А он считает расход энергии не только в комнатах, но и во всех кухнях, коридорах и душевых.

Эти лампочки не гаснут круглосуточно. Выключателей нет. Такая ситуация типична почти для всех краснодарских домов. Осветительные приборы в местах общественного пользования подсоединены напрямую и не выключаются. Но пока только в одной высотке, ради эксперимента, на лестничных пролетах вместо обычных лампочек установили светодиодные. 2,5 Ватта против 60.

Леонид Лебедь, руководитель проекта: "Потребляемая электроэнергия снизилась в 18,5 раз по сравнению с тем, что потребляли лампочки накаливания".

Новые лампы подсоединены к датчикам. Срабатывают, когда на улице темнеет, и только в том случае, если по лестнице кто-то идет. На техническое переоснащение девятиэтажки из городского бюджета ушло почти 150 тысяч рублей. Но за два года, обещают разработчики, эксперимент окупится.

Леонид Лебедь, руководитель проекта: "50 тысяч часов - это 11 лет работы. Это гарантийный срок, а так - 100 тысяч часов. Эта лампочка может гореть и 20 лет, а то и 40".

Светодиодные лампочки пока не слишком популярны. Основной недостаток - отсутствие привычного цоколя. Поэтому потребители, желающие сэкономить, выберут скорее удобные энергосберегающие, которые можно легко вкрутить в люстру или торшер. Но светодиоды гораздо безопасней. В них нет ртути. И, кстати, не нужна специальная утилизация.

В экспериментальной многоэтажке каждый день снимают показатели счетчика. В месяц за освещение лестниц выходит меньше двух рублей с семьи - раньше было минимум 40. В масштабах всего дома экономия еще более впечатляющая.

Мария Еремина: "Подсчитали, что мы с таким освещением за год 59 тысяч рублей с копеечками сэкономили".

В семье Перфильевых о таком пока только мечтают. Дети давно просят в подарок компьютер, но деньги уходят на оплату дорогого электричества. Впрочем, местные власти обещают в течение нескольких лет осветить все дома по-новому.

Частная французская телефонная компания предложила услугу для религиозных клиентов - "Линия бога". За 30 евроцентов в минуту звонящий может исповедаться, получить совет психолога и даже послушать чужие признания. Отпущения грехов не обещают, но желающих покаяться в мелких проступках немало. За первую неделю работы - 300 звонков. Католическая церковь Франции такой модернизацией исповеди недовольна - раскаяние требует личного присутствия в церкви и священника, но закрыть линию не в ее силах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей