Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2010, 21:05

Испанские женщины доказали, что «настоящим мачо» может быть не только мужчина

В последнее время в Испании феминистки стали так активно бороться за свои права, что дискриминации теперь опасаются представители сильного пола. Полицейским уже запретили носить усы, на дорогах появились женские знаки, а в правительстве почти половина министров - дамы.

В 2008 году главой Минобороны впервые в мире стала женщина на седьмом месяце беременности.

Дарить женщинам цветы в Испании не принято. По статистике, испанки могут рассчитывать лишь на один букет в год - на день рождения. Отчасти, в этом виноваты феминистки. Многие оценивают цветок, как символ женской слабости, а значит, как знак мужского превосходства.

Хоакин Нуньес, житель Мадрида: "Познакомиться с испанкой очень просто, пригласить на чашечку кофе, поговорить о жизни, об интересах, но на первое свидание приходить лучше без цветов - может неправильно понять".

Йоланда Иглесиас Герреро, активистка Ассамблеи феминисток Испании: "Мы требуем, чтобы мужчины слушали, о чем мы им говорим. Это наша борьба, и мы будем говорить, что именно нас не устраивает, в чем нас ущемляют, и что мы будем менять".

Испанский феминизм считается одним из самых агрессивных в Европе, а поскольку вопросам равноправия полов правительство уделяет много внимания, феминисткам есть, где разгуляться.

Новые дорожные знаки появились недавно в пригороде Мадрида, городке Фуэнлабрада. Пешеход с косичкой и в юбочке - это инициатива местного мэра-мужчины, своеобразная дань тенденциям в обществе. Полиции пришлось подчиниться.

Оскар Родригес Гарсия, начальник транспортной службы города Фуэнлабрада: "Дело в политике, которую проводят в большинстве городов Испании. Не делать различия между мужчинами и женщинами. Полное равенство во всем, в нашем случае, даже в дорожных знаках".

Испанских полицейских "женская" тема затронула по-особенному. Негласно им запрещено носить усы и бороду. Мы специально наблюдали за блюстителями порядка, и ни одного бородача не встретили. Одни говорят, это делается, чтобы полиция выглядела аккуратнее, другие утверждают - так больше нравится женщинам, в первую очередь, женщинам-полицейским.

Ана Белен Лопес, сотрудник полиции Фуэнлабрады: "Наши мужчины делают так, чтобы нам работать было приятно и удобно. Конечно, мужчина может быть сильнее, но уже доказано, что, например, эффективность патрулирования улиц повышается, когда мужчина и женщина работают в паре".

Дальше - больше. Во Фуэнлабраде повсеместно стали появляться женские светофоры - их изготавливают специально на заказ. Стоят они в три раза дороже обычных.

Жителям Фуэнлабрады идея очень понравилась, правда некоторые недоумевали, почему силуэт мужчины загорается только на красном сигнале светофора. Испанские феминистки быстро дали ответ: "Силуэт не мужской, а женский, просто красная девушка предпочитает короткую стрижку и носит джинсы".

В правительстве женщины, в полиции женщины, вот теперь и до светофоров добрались, говорит отставной полковник Мануэль Пастор. Он считает, что скоро в стране начнется дискриминация мужчин по половому признаку.

Мануэль Пастор, житель Фуэнлабрады: "В последнее время появились женщины-мачо. Они чувствуют себя главнее мужчин, хотя по законам природы это не так. Им никогда не сравниться с мужчинами, они никогда не будут работать с такой же ответственностью и интересом, как мужчины".

Среди последних любопытных инициатив испанских женщин, женский вариант знаменитого "Энсиерро" - бега быков, но без мужчин и с коровами. Некоторые активистки покусились даже на испанское "святое" - было предложено запретить мужчинам регулярно смотреть футбол.

Йоланда Иглесиас Герреро, активистка Ассамблеи феминисток Испании: "Мужчины критикуют наше движение, когда пытаются избежать тех проблем, которые сами и создают. Наши завоевания мы так просто не отдадим, и будем двигаться вперед, чего бы это ни стоило".

До чего испанские мужчины так и не додумались, это то, что любую даже самую ярую феминистку можно обезоружить самым простым знаком внимания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей