Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 апреля 2010, 13:03

В авиакатастрофе в Смоленской области погиб президент Польши Лех Качиньский

В пригороде Смоленска потерпел катастрофу самолёт президента Польши Леха Качиньского. По последним данным, выживших нет. На борту лайнера Ту-154 находилось более 130 человек. Самолет потерпел катастрофу при заходе на посадку на аэродроме "Северный".

По одной из версий, которую рассматривают специалисты, Ту-154 зацепился за дерево. От сильного удара о землю у него оторвало хвостовую часть, после начался пожар.

Это был борт номер один Варшавы, которым пилотировал опытный польский экипаж. По информации Первого канала, за 10 минут до трагедии российский военно-транспортный самолёт, который должен был сесть на том же аэродроме, ушёл на запасную площадку - по погодным условиям. Диспетчеры предупреждали польский экипаж о метео ситуации, предлагали уйти на посадку в Минск или Москву, но командир экипажа принял решение, несмотря ни на что, сажать самолёт в Смоленске.

В правоохранительных органах Смоленской области подтвердили, что все пассажиры и члены экипажа самолета президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего катастрофу в пригороде Смоленска, погибли.

На место трагедии стянуты силы МЧС, пожарные расчеты, машины "скорой помощи". По словам очевидцев, самолет задел верхушки деревьев и после этого упал в лесном массиве. В ближайшее время для журналистов будет развернут пресс-центр.

Ирина Андрианова, начальник управления информации МЧС России: "Самолет потерпел катастрофу в 300 метрах от взлетно-посадочной полосы. Все находившиеся на борту погибли. Информация о гибели президента Польши уточняется. На месте катастрофы работают спасатели и пожарные МЧС России".

По информации РИА Новости, на разбившемся самолете находились президент Польши Лех Качиньский, супруга главы Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.

На место крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленской области из Москвы направлены наиболее опытные следователи и криминалисты из центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре России.

Президент Дмитрий Медведев был немедленно проинформирован о катастрофе под Смоленском. По его указанию создана правительственная комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным, которая будет расследовать обстоятельства этой трагедии. На место авиакатастрофы направлены также руководитель МЧС России Сергей Шойгу и глава Минтранса Игорь Левитин. По авиакатастрофе под Смоленском возбуждено уголовное дело, об этом сообщает СКП РФ.

Леху Качиньскому был 61 год. Свою политическую карьеру он начал в конце 1970-х. Работал в комитете защиты рабочих. Был членом сейма и сената, министром юстиции. Возглавлял Бюро национальной безопасности и Центральную аудиторскую комиссию Польши. Вместе с братом-близнецом Ярославом в 2001 году создал политическую партию "Право и справедливость". Через год победил на выборах мэра Варшавы. Президентом Польши был избран в 2005 году.

В Варшаве сегодня пройдет экстренное заседание кабинета министров в связи с катастрофой авиалайнера правительства Польши.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей