Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2010, 14:07

Как сберечь свой голос, чтобы он всегда звучал чисто и звонко? Советы экспертов

Тончайший инструмент, который требует самого деликатного обращения - так эксперты говорят о человеческом голосе. Мы порой не понимаем, насколько уязвимы наши связки. Курение, алкоголь, работа в пыльных помещениях, чересчур громкая речь и даже разговоры по мобильному - вот далеко не полный список того, что угрожает нашему голосу.

Впрочем, к сожалению, большинство людей задумываются об этом, лишь когда случается непоправимое.

От ее колоратурного сопрано у слушателей на глазах наворачиваются слезы. И вовсе не потому, что студентка Академии театрального искусства Ирина Скаженик поет о чем-то печальном. Просто ее голос обладает какой-то магической силой. Силой высоких обертонов, сказали бы профессионалы, особым блеском, дарованным природой. Но то, что для одних измеряется тысячами герц, других заставляет невольно трепетать.

Этот голос еще очень молод - уверяют преподаватели пения. Всего каких-то десять лет непрерывных занятий. В то время как, например мужские баритоны и басы распеваются к 40-50 годам, а становление женского сопрано завершается после того, как певица родит ребенка. И все это время его величеству голосу нужно угождать.

Ирина Скаженик, студентка РАТИ: "Говорят, что нельзя пить холодное, нельзя газированное. Нельзя есть острое, нельзя сильно сладкое. Я считаю, что это все неправда. Я особо ни в чем себя не ограничиваю, и думаю, мой голос мне за это благодарен".

По мнению Ирины, лучший способ сохранить голос - молчать. Поэтому студентка не поет ни на переменах, ни в шумных компаниях. И даже не мурлычет в душе.

Врачи московского Центра оториноларингологии ее полностью поддерживают. Они говорят, что связки певца, надрывающего свой голос, отличаются от голосового аппарата обычного человека, как, например, набитый кулак боксера от изящной руки скрипача.

Олег Павлихин, ведущий научный сотрудник отдела микрохирургии гортани и фониатрии НПЦ оториноларингологии г. Москвы: "Иногда, посмотрев гортань вокалиста со стажем, можно ужаснуться. Сейчас мы сталкиваемся с ситуациями, когда понятно, что человек хочет петь, хочет быть известным, максимально заработать, берутся за любые предложения. Но, к сожалению, голос этих вещей не прощает".

Самый распространенный недуг вокалистов - узелки, которые препятствуют смыканию связок. Из-за них появляется хрипота, а иногда полностью теряется разговорный голос. Впрочем, подобные недуги поражают не только певцов.

Владимир, пациент: "Врач спросил, кем вы работаете? Я говорю: кровельщиком. Он: по мягкой кровле? - Да. – Ну, понятно, отчего у вас все проблемы".

Люди, работающие с химикатами – вообще, частые пациенты ларингологов. Также среди потерявших голос - многодетные мамы, учителя, руководители и сотрудники разнообразных диспетчерских служб.

За сутки диспетчер службы спасения Костромы Марина Королева принимает порядка двухсот звонков. Телефон службы спасения, как правило, не набирают люди в хорошем настроении. А значит, весь негатив Марина пропускает через себя. К концу смены от переживаний и постоянных разговоров голос превращается в хрип и требуется гимнастика.

Марина Королева, начальник смены единой службы спасения по Костромской области: "Если человек звонит именно с психологическими нарушениями, с психическими расстройствами, то конечно, разговор должен быть - голос мягкий".

Если даже диспетчер службы спасения должен подбирать тембр и высоту под своего клиента, то что уж говорить об актерах, озвучивающих кинофильмы.

Три героини в одном кадре для Ольги Зубковой - не предел. Актриса, чьим голосом говорят персонажи сотен самых культовых кинолент, за один фильм может превратиться и в маленькую девочку, и в умирающую старуху. Причем на то, каким будет ее голос, влияет не только возраст героини, но даже цвет помады и волос.

Ольга Зубкова, актриса дубляжа: "Блондинки, естественно - привычка, они говорят более высокими голосами, брюнетки, тем более томные – значит, это что-то чувственное, чуть пониже. "Милый, ты хочешь подарить мне это кольцо? Нет? Боже, как я ошиблась!"… Или "Дорогая, он тебя просто обманывает. Этот проходимец никогда на тебе не женится!"

Откуда у Ольги берется тот или иной голос, она и сама не знает. С точки зрения анатомии, говорят ларингологи, ее связки и гортань не представляют ничего сверхестественного.

Певцы и кровельщики, актеры и дворники имеют совершенно идентичное строение этих органов. Возможно, поэтому прекрасный голос от природы воспринимается как чудо, которым, пока оно не ушло, нужно наслаждаться.

Гость в студии - кандидат медицинских наук, руководитель отдела микрохирургии гортани и фониатрии Московского научно-практического центра оториноларингологии Светлана Романенко

Ведущая: Что же делать, если вас начали подводить связки, и как вновь обрести потерянный голос? Об этом расскажет кандидат медицинских наук, руководитель отдела микрохирургии гортани и фониатрии Московского научно-практического центра оториноларингологии Светлана Романенко.

Считается, что, в основном, связки страдают у тех, кто много говорит из-за своей профессии, например, учителя, дикторы. А кто еще в группе риска?

Гость: Люди, которые имеют контакты с пылью, с красками, с газами, с химическими веществами. Также в группе риска - те, у кого вообще, в принципе, есть привычка громко разговаривать. И, конечно те, кто курит, тоже находятся в группе риска.

Ведущая: Какие симптомы могут подсказать, что со связками что-то не так, и нужно их проверять или, может быть, даже лечить?

Гость: Если при острой вирусной инфекции изменения голоса держатся более восьми дней, уже нужно идти к оториноларингологу. Если у человека "голосовой" или "не голосовой" профессии повторяются эпизоды охриплости, изменения голоса, он обязательно должен прийти к врачу. Потому что это может быть первый симптом и заболевания гортани, и воспалительного или даже опухолевого характера.

Ведущая: Какие заболевания могут привести к изменению голоса?

Гость: Это может быть проявлением и неврологического заболевания, и патологии щитовидной железы. Иногда ларингиты возникают на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ведущая: Если беда случилась со связками, голос охрип, некоторые врачи в такой ситуации советуют вообще не разговаривать. Что еще может помочь?

Гость: Главное, чтобы человек не говорил шепотом. Потому что при шепоте идет более сильная мышечная нагрузка на гортань, и это может навредить.

Ведущая: Казалось бы, наоборот, думают, что шепотом - спокойнее для связок.

Гость: Да, это распространенная ошибка. В первую очередь, конечно, надо исключать разговоры по мобильным телефонам. Почему-то именно там идет очень большая нагрузка на гортань.

Очень важно восстановить носовое дыхание, то есть, закапать в нос, если это необходимо, сосудосуживающие капли. Человек должен дышать носом, он должен убрать симптом першения и боли в горле.

Крепкий чай, крепкий кофе или небольшое количество, несколько капель, бальзама или коньяка, улучшают кровоснабжение в слизистой оболочке гортани, ротоглотки, повышают жизненный тонус, и тогда, я думаю, будет все нормально.

Ведущая: Если у ребенка не очень красивый тембр, не очень получается правильно, хорошо говорить, стоит ли с ним специально заниматься или с возрастом оно само потихоньку выправится?

Гость: Нужно выяснить, не кричит ли ребенок, это может привести к формированию узелков у этих детей или даже хронического ларингита. И за этим, безусловно, нужно смотреть. То, что связано с расстройством голосовой функции у детей - там, конечно, нужно следить, чтобы они дышали носом.

Если вы интуитивно чувствуете, что голос, которым разговаривает ребенок, не соответствует его полу и возрасту, то здесь два варианта: или это его природная склонность, или это болезнь. Поэтому, если вас это беспокоит, то, конечно, можно посоветоваться. Врач просто может его послушать и сказать, нормально это или нет.

Вопреки распространенному мнению, проблемы с голосовыми связками часто возникают не только у тех, кому приходится много говорить по профессии. В группе риска также те, кто работает с химикатами, косметикой или в слишком пыльных помещениях.

Изменение голоса может свидетельствовать не только о заболеваниях гортани. Иногда это является признаком патологий щитовидной железы, проблем желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. Изменение темпа и тембра речи говорят о неврологическом заболевании.

Понять, что дело серьезно, можно, если охриплость и дискомфорт в горле не проходят через неделю. В этом случае нужно обратиться к лор-врачу. А уже он определит что это - сильная застуженность или побочные явления других заболеваний организма.

Кстати, распространенное мнение, что при больном горле нужно говорить шепотом, на самом деле, ошибка. Наоборот, так вы только увеличите нагрузку на связки. Лучше замедлите темп речи и старайтесь четко выговаривать слова.

При лечении больного горла врачи не рекомендуют использовать согревающие мази и повязки, так как это может плохо повлиять на работу щитовидной железы. При лечении больного горла лучше использовать настои ромашки и шалфея, или теплый чай с несколькими каплями коньяка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей