Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2010, 21:00

Россия и Украина подписали взаимовыгодные соглашения, разрешившие важные для стран проблемы

Главным событием недели стало подписание Россией и Украиной соглашения о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе и документов о скидках в цене за газ из России, потребляемый Украиной.

После 5 лет бездействия украинских властей, всего через 2 месяца после избрания нового президента решены принципиальные и знаковые для обеих стран проблемы - Россия и ее флот остается в Севастополе, а Украина получает шанс выхода из тяжелейшего экономического кризиса, в который ее завели предыдущие горе-руководители.

Это событие - самый крупный результат политики России на пространстве бывшего СССР за последнее десятилетие. Выяснилось, что при наличии доброй воли обеих сторон все проблемы оказались решаемы.

В Харьковском аэропорту российского Президента встречают традиционным украинским караваем. Дмитрий Медведев не был на Украине 5 лет и это - его первая поездка сюда в статусе главы государства. Визит - рабочий. В программе - только переговоры и подписание документов. Но на Украине визит Дмитрия Медведева назвали судьбоносным - в отношениях двух соседних стран началось потепление.

Итоги этих переговоров превзошли все ожидания. Самое первое и самое главное решение: Черноморский флот останется в Севастополе после 2017 года.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет с правом продления на следующий пятилетний период, в случае если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения. Это создаёт и должную уверенность, создаёт большие, лучшие гарантии европейской безопасности в Причерноморском бассейне. А мы с вами знаем, что в каждом районе есть свои проблемы, есть свои проблемы у нас. И присутствие российских Военно-морских сил создаёт необходимый баланс интересов для всех участников причерноморских отношений и прежде всего, конечно, для России и Украины. И действительно, эта мера может рассматриваться в контексте той инициативы по поддержанию европейской безопасности, которая была выдвинута мною в 2008 году".

Виктор Янукович, Президент Украины: "Продление срока пребывания Черноморского флота на Севастопольской базе принципиально важно для России. Мы этот вопрос также рассматриваем в контексте формирования европейской системы коллективной безопасности. Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна".

Новости из Харькова долетели до Севастополя почти мгновенно и стали неожиданным подарком для жителей города и для моряков. Никто из них даже не мог себе представить Севастополь без Черноморского флота. Ведь именно благодаря флоту город появился, а его история и история российского флота - это одно неразрывное целое.

Александр Клецков, командующий Черноморским флотом РФ: "Это решение придает силы, уверенность в том, что Черноморский флот и далее будет защищать южные рубежи двух дружественных стран, Украины и России".

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" - флагман Черноморского флота. На Западе его прозвали "убийцей авианосцев" - за мощное оружие. Сейчас крейсер - вдали от порта приписки - он отправился поход почти на полгода. Через Средиземное море и Индийский океан во Владивосток на совместные учения с Тихоокеанским флотом. Новость о том, что базой Черноморского флота останется Севастополь, застала моряков за тысячи километров от дома.

Игорь Смоляк, командир похода: "Мы не переставили верить, что данная проблема базирования Черноморского флота на территории Украины будет решена. И на данный момент она решена на основе взаимной выгоды для государств и, естественно, в интересах коллективной безопасности в данном регионе".

Вот, что такое Черноморский флот сегодня: он способен встретить противника над и под водой, в небе и на побережье Черного моря. Кроме флагмана крейсера "Москва", в составе флота - 2 больших противолодочных корабля "Керчь" и "Очаков", 3 сторожевых корабля "Сметливый", "Ладный" и "Пытливый", по 7 больших десантных и малых противолодочных кораблей, 12 ракетных катеров, дивизион подводных лодок, дивизион морских разведчиков и 2 дивизиона тральщиков. Их боеспособность обеспечивают мощные вспомогательные силы - более 100 судов обеспечения: транспортных, связных, спасательных и гидрографических.

В командовании флота не сомневаются: теперь, когда появилась уверенность, что российские моряки останутся в Севастополе, флот начнет развиваться еще быстрее.

Масштабные учения Черноморского флота - еще одно подтверждение его высокой боеспособности. В море вышли 2 самых современных ракетных корабля на воздушной подушке – "Самум" и "Бора" и 2 катера. Это не просто маневры - почти дуэль, условия максимально приближенные к боевым, задание - выполнить стрельбу крылатыми ракетами, самым современным оружием - на каждом по 8 сверхзвуковых крылатых ракет - грозное оружие, а сами корабли - быстрее любых других на флоте. Уже после этих учений на боевом дежурстве морякам сообщат, что флот останется в Севастополе. Политологи и иностранная пресса подписанное в Харькове соглашение ставят в один ряд с другим, не менее важным для всего мира документом, Договором о сокращении наступательных вооружений. Президенты России и Соединенных Штатов подписали его двумя неделями ранее.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ: "Данное соглашение свидетельствует о том, что Россия, действительно, продолжает свое возрождение, что это - значительный дипломатический успех Российской Федерации, и в этом нет особых разночтений".

Решение оставить Черноморский флот в Севастополе вызывает одобрение не только у политологов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила, что считает подписанное двумя президентами в Харькове соглашение примером сбалансированной внешней политики. Другой высокопоставленный чиновник, комиссар ЕС по расширению и политике добрососедства Штефан Фюле, тоже положительно отозвался об соглашении. На встрече со студентами в Киеве он заявил, что Европа не видит никаких прямых угроз в пребывании Черноморского флота России в Крыму.

Ратифицировать это соглашение Россия и Украина будут одновременно - во вторник. Украинская оппозиция уже пообещала: они любыми способами попытаются сорвать голосование в Верховной Раде, поскольку считают продление пребывания Черноморского флота в Севастополе неконституционным. Правда, в этом мнении они одиноки. Конституционный суд Украины на этой неделе постановил: основной закон Украины не запрещает продлять соглашение по Черноморскому флоту. А президент Виктор Янукович лично пообещал: провокаций в парламенте в столь важный момент он и его сторонники не допустят.

Виктор Янукович, президент Украины: "Уверен, что ратификация будет сделана - это раз. Второе: мы будем делать все, чтобы ситуация в стране была стабильной, чтобы росла экономика и на ее основе улучшалась жизнь людей. Пусть кто-то попробует нам в этом помешать. Ответ будет достойный".

Говоря о флоте, украинский президент не зря вспомнил об экономике - в среду в Харькове президенты обсуждали перспективы экономического сотрудничества, развития приграничных регионов и пересмотрели газовые контракты. И теперь Украина получит скидку на энергоносители.

Виктор Янукович, Президент Украины: "Решение, которое было принято по газу, я считаю, что оно беспрецедентное в истории наших отношений. Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который, как посчитали наши специалисты, будет предоставлен Россией Украине в виде помощи ресурсами, а конкретно - газом. Эта сумма исчисляется примерно 40 миллиардами долларов".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наши украинские партнёры получат скидку к цене на газ, которая исчисляется в размере 100 долларов при цене газа свыше 330 долларов за тысячу кубометров или, если цена будет ниже, 30 процентов от контрактной цены. Эта скидка, соответственно, является реальным ресурсом, которым будут располагать наши украинские партнёры".

Часть этой скидки Киев зачтет в качестве оплаты за пребывание российского флота в Севастополе.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "На самом деле эти вещи связаны друг с другом, но технически, потому что соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерации за пребывание нашего Военно-Морского Флота, нашей базы в Севастополе. Это не политическая связка, но техническая, потому что это деньги, и, соответственно, ставка арендной платы будет увеличена на соответствующую часть, которая образуется в виде этой самой скидки".

Изменение условий газовых контрактов - просьба украинцев. После окончания "оранжевой пятилетки" экономика страны - в самом незавидном положении: Украина оказалась в числе стран, наиболее пострадавших от мирового кризиса. Выход из этого положения в Киеве увидели в налаживании добрососедских отношений с Москвой.

Флот и газ - это только начало новых отношений. Уже сейчас ведутся переговоры о том, что Россия получит контрольный пакет акций в украинской Объединенной авиастроительной корпорации, производящей довольно популярные на постсоветском пространстве самолеты "Антонов". Обсуждается очень выгодный проект в атомной энергетике - Украина готова предложить России контракт на строительство 2 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Эти и другие проекты обсуждаются на самом высоком уровне - президентами и главами правительств России и Украины.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Подчеркну, речь идет о качественном прорыве в двусторонних отношениях между Россией и Украиной. И главное здесь - это даже не деньги, сэкономленные в Украине либо потерянные в России. Главное - это не газ и даже не флот, как бы все это важно не было для нашей страны, для Украины. Главное - это все-таки отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов и исторических целей, чувство локтя. Вот все это будет составлять базу нашего будущего взаимодействия, фундамент нашего будущего взаимодействия с украинским государством".

Новый этап отношений между Россией и Украиной начали в Харькове. Выбор места для встречи двух президентов оказался очень символичным. Второй по величине город страны, бывшая столица Украины, а теперь её столица интеллектуальная и технологическая, Харьков близок к России не только географически, но и культурно. Еще раз убедиться в этом Дмитрий Медведев смог лично, когда, после подписания соглашений, общался с харьковчанами на главной площади города,

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас с Виктором Федоровичем был хороший разговор. Мы подписали очень важные документы для Украины и России, которые будут укреплять и экономику Украины, и российской экономике помогать. И вообще, нашу дружбу и братство будут укреплять на долгое время. Я благодарен президенту Украины за то, что мы сегодня встретились. Вам я хотел бы сказать большое спасибо за то, что вы нас позвали. Я давно не был на украинской земле".

За последние 2 месяца это уже пятая встреча российского и украинского президентов. Предыдущие 5 лет - время охлаждения отношений между странами. Их уже называют временем упущенных возможностей. Наверстывать Москва и Киев намерены быстро: уже в мае Дмитрий Медведев прилетит в Киев с официальным визитом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей