Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2010, 14:05

Что такое «комплекс Электры», и в каких семьях у девочек может возникнуть такая проблема?

Дочка может слишком сильно привязаться к отцу не только, когда он воспитывает ее один, но и в полных семьях. Иногда это переходит в некое навязчивое состояние, у которого даже есть название – "комплекс Электры".

Гость в студии - Андрей Стрельченко, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт

Ведущий: В каком возрасте у девочки может возникнуть такая психологическая проблема – "комплекс Электры"?

Гость: В возрасте, когда она уже начинает осознавать себя как личность, причем, как личность, относящаяся к женскому полу. Начиная от семилетнего возраста и в зависимости уже от того насколько ребенок развит.

Ведущий: С чем такая болезненная привязанность может быть связана? С обстановкой в семье, с какими-то событиями в семье, с воздействием бабушек, дедушек?

Гость: В основном это возникает тогда, когда пускай это даже будет гармоничная семья, пускай это даже будет семья полная, но в семье мать может выступать в качестве диктатора. Жесткая мать при наличии достаточно мягкого отца и недостаточная любовь, проявление любви матери по отношению к дочери, может вызывать у девочки большую привязанность к отцу. Больше, чем допустим, это требуется.

Ведущий: Как этот "комплекс Электры", эта привязанность к отцу может развиваться, прогрессировать во времени?

Гость: "Комплекс Электры", как таковой, проявляет себя тогда, когда девочка становится девушкой. И она затрудняется в подборе партнера, который бы удовлетворял ее требованиям, ее интересам. Партнера, который бы не был точной копией отца, а точная копия отца - это все равно какой-то суррогат. Недостижимый идеал, под который эта проблемная девушка пытается найти образец. Возникают трудности, поэтому возникает комплекс.

Ведущий: Если мудрые родители замечают первое проявление этой проблемы, этой навязчивой привязанности к отцу, что они могут сделать, чтобы погасить в самом зародыше?

Гость: Должно быть поле любви, которое может принимать самые различные формы. Это не сюсюканье, это, прежде всего, открытые отношения, подлинный интерес к ребенку. Прежде всего, со стороны матери. И, естественно, отец ни в коем случае не должен отстраняться, не должен показывать какую-то отстраненность.

С такой проблемой могут столкнуться семьи, в которых деспотичная мать и мягкий отец.

Первые тревожные симптомы проявляются, когда дочке исполняется семь лет. Но до предела ситуация обостряется к подростковому возрасту.

Если всё оставить, как есть, такой девочке, когда она вырастет, невыносимо трудно будет найти спутника жизни.

Подобные ненормальные отношения женщина с комплексом Электры перенесёт и на свою семью, если ей удастся её создать, на своих будущих детей.

При первых же признаках болезненной привязанности дочери к папе должны быть пересмотрены все отношения, отчасти даже роли в семье. Мать обязана окружить ребёнка вниманием и любовью. Но и отец при этом не имеет права отстраняться.

Читайте также: