Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2010, 14:07

Каждая вторая будущая мама тревожится за исход своей беременности

"У вас будет ребенок!" Эта новость становится для большинства родителей радостной, но в то же время и пугающей. По статистике, каждая вторая женщина начинает невероятно переживать за исход беременности. И порой именно эти страхи, суеверия и предубеждения и приводят к печальным последствиям.

Уж вроде бы Наталья Котова - мама со стажем, есть взрослая дочь и ждет еще двойняшек, но на приеме у врача чувствует себя провинившейся первоклассницей. Вычитала в интернете, что поднять низкий гемоглобин можно с помощью некого средства, которое на поверку оказалось биологически активной добавкой. Начала пить, и через несколько дней почувствовала неладное.

Наталья Котова: "У меня началась изжога, расстройство кишечника. Я поняла, может быть это связано с приемом именно этого препарата".

Акушеры-гинекологи хватаются за голову. Каких только препаратов и новомодных диет не прописывают сами себе будущие мамочки, принимая на веру те утверждения, которые медики давно уже считают мифами. Итак, миф номер один - в беременность нужно есть за двоих и все, что только хочется.

Жанна Верещагина: "Вставала ночью, открывала холодильник и ела все подряд, все, что есть..."

Отеки, увеличение веса, нехватка кислорода у плода - вот постоянные спутники переедания.

Юлия Меньшикова, акушер-гинеколог: "По сути, питание беременных можно приравнять к питанию спортсменов. Любая погрешность в диете ведет к нарушениям течения беременности".

Но со словом "диета" для беременных также связано немало недоразумений. Миф номер два. Чтобы не отекать, не толстеть и сохранить фигуру после родов нужно как можно меньше пить воды.

Не вздумайте в это верить, говорят преподаватели курсов для будущих мам в Екатеринбурге. Жидкость нужна обязательно, но не любая.

Татьяна Невечеря, перинатальный психолог: "Это должна быть вода чистая, без газов. Нужно исключить соки. Соки, которые продаются в магазинах, для беременных, к сожалению, это пустые калории, которые не способствуют витаминизации организма, а способствуют набору веса".

Еще один миф: чем больше витаминов - тем крупнее будет ребенок. Абсолютная чушь, заявляют врачи. И предостерегают: в выборе витаминов не стоит, опять же, полагаться на интернет. В каждом регионе есть свои особенности.

В Белоруссии, например, беременным требуется йод больше обычного. Та же ситуация с фруктами. То, что полезно будущим мамам в Средней Азии, совершено не подходит тому же Минску.

Александр Гавриленко, заведующий женской консультацией поликлиники г. Минска: "Думают, что вкушая экзотические плоды, они получают, как мне беременные пытались объяснить, энергию всего мира, но я говорю в таких случаях -нет. Чем меньше экзотики, тем лучше".

Татьяна Перцовская знает: огурцы, помидоры и перец, выращенные в подмосковных теплицах, для ее будущего малыша гораздо полезнее манго и папайи. Овощные салаты вытеснили из ее рациона жареную картошку, а курица и рыба на пару - жирное мясо с хрустящей корочкой.

Сев на рациональную диету, Татьяна, страдавшая лишним весом, умудрилась за беременность не поправиться, а похудеть. Но так было не всегда.

Татьяна Перцовская, будущая мама: "Я позволяла себе очень много, посылала мужа за шоколадками. И ходили мы по всяким фаст-фудам. А потом вес начал прибавляться неумолимо, и стало понятно, что надо с этим кончать".

Сегодня, на девятом месяце Татьяна порхает как мотылек и по улице, и вверх по ступенькам. А Дарья Голосова на том же сроке крутит сальто в бассейне. Вынашивая малыша, Дарья прибавила всего 13 положенных килограммов, а не 25, как это было в первую беременность.

Дарья Голосова: "На самом деле, от безделья на большом сроке сидишь дома, делать нечего. Очень хочется сладкого. Начинаешь есть. А сейчас такой эмоциональный заряд дает аквааэробика - ты выходишь и почему-то полон сил".

Спорт - еще одна вещь, над которой долго спорили врачи. Десять лет назад активное движение на позднем сроке беременности считалось недопустимым. Сейчас это еще один развенчанный миф.

Наталья Дворяшина, инструктор по аквааэробике: "Объяснить, насколько это хорошо, было очень сложно. То есть, практически приходилось часами уговаривать, рассказывать, и все твои рассказы о том, как это полезно и здорово, перекрывались одним: мне врач сказал - нельзя. Сейчас, когда рассказываешь о пользе, они говорят: да, здорово. И врач сказал о том, что это здорово!"

А вот уже и реальной продукт здоровой беременности, шутят врачи, беззаботно плавает в бассейне. Мама Анечки не переедала и не морила себя голодом, не прописывала сама себе лекарств и не читала мифических советов в интернете. И теперь ее карапуз весел и счастлив. И это уже не миф.

Гость в студии - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра акушерства и гинекологии и перинатологии Виктор Тютюнник.

Ведущая: Питание - это лишь одна из проблем, которые волнуют будущих мам. Нередко в ожидании ребенка женщины становятся чрезмерно впечатлительными и даже суеверными. Так чего действительно стоит опасаться беременным, а что лишь беспочвенные страхи?

Об этом расскажет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра акушерства и гинекологии и перинатологии Виктор Тютюнник.

Итак, считается, что беременность - это не болезнь, а всего лишь состояние, хорошее состояние. Вот многие женщины считают, что это именно так, и до последнего ходят на работу, делают различные дела. Это верный подход?

Гость: В общем-то, беременность - это физиологическое состояние организма. Каждая женщина наблюдается во время беременности у врача в женской консультации, либо в перинатальном центре. Соответственно, она может и на работу ходить, и по дому, но опять-таки в зависимости от того, что ей рекомендует врач, который ее наблюдает.

Ведущая: У многих беременных женщин существуют страхи, что во время этого положения нельзя стричься, нельзя красить волосы, нельзя делать маникюр и пользоваться какими-то кремами. Все это может быть вредно будущему ребенку?

Гость: Это старое мнение. В настоящее время можно пользоваться всякими средствами косметики, поскольку они практически все безвредны для беременных.

Ведущая: Также бытует такое мнение, что полеты на самолете противопоказаны беременным. Можно летать или нельзя?

Гость: На ранних сроках, в общем-то, может быть, есть такое мнение, но это не доказано абсолютно, то есть, можно летать. Естественно, не летать на дальние расстояния, не по 12-14 часов.

Ведущая: Очень деликатный вопрос. Есть различные мнения, можно ли продолжать вести интимную жизнь беременным? И, кстати, это очень часто волнует супругов перед тем, как завести ребенка.

Гость: Если нет каких-то осложнений беременности, то соответственно, интимные отношения нужно продолжать. При доношенной беременности сперма подготавливает шейку матки к родам. То есть некоторые врачи перед родами даже это рекомендуют.

Ведущая: Есть и такое мнение: после родов обязательно женщина должна поправиться. Хотя, конечно, уже множество случаев, когда это совершенно не так. Так все-таки в чем же причина, почему мамы толстеют?

Гость: Причины нет, все зависит от женщины, которая должна за собой следить, соответственно, приводить себя в порядок, и будет она в хорошей форме.

Ведущая: Еще такое бытует мнение, что мужчина может понять, что он уже становится отцом, только когда уже увидел малыша, когда он уже родился, появился на свет. А в процессе вынашивания ребенка он, в общем-то, пока не очень это понимает. Правда это или нет?

Гость: Есть мужчины, которые еще больше переживают, чем женщины. Он узнает, что с женщиной происходит, сколько у нее ребенок шевелится раз, и так далее. То есть, даже женщина меньше знает про беременность.

Ведущая: Раньше считалось и в народе, и среди врачей, что нужно обязательно родить до 30 лет, а дальше уже это будет достаточно проблематично. Сейчас, конечно, все изменилось. Сейчас можно какой-то возраст назвать, до которого нужно успеть это сделать?

Гость: Нельзя возраст такой назвать, потому что рожать нужно всегда и можно рожать всегда. Буквально недавно, две недели назад, у нас выписалась женщина, которая родила двойню, конечно, с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в 48 лет. Детки хорошие, больше трех килограммов.

Ведущая: Как мама себя чувствует?

Гость: Мама чувствует себя хорошо. Папа доволен, что стал отцом двоих детей.

Распространенное мнение о том, что во время беременности нельзя пользоваться кремами и красить волосы, на самом деле, заблуждение. Главное - чтобы косметические средства были хорошего качества и не вызывали раздражение или аллергию.

Не запрещают медики и авиаперелеты. Правда, путешествовать лучше не на дальние расстояния и только в том случае, если беременность протекает нормально. Кстати, будьте готовы к тому, что в некоторых авиакомпаниях действуют очень строгие правила, и женщину на позднем сроке могут не пустить на борт.

Не нужно опасаться, что беременность плохо скажется на состоянии кожи, зубов или волос. Избежать этих неприятностей можно с помощью специальных препаратов c кальцием и поливитаминов. Кстати, начинать принимать их лучше за пару месяцев до наступления беременности.

Мифом называют медики и информацию о вреде ультразвука. Впрочем, слишком часто проходить это обследование тоже не стоит. Если у женщины нет никаких осложнений, достаточно трех процедур УЗИ за всю беременность.

И последнее: прошли те времена, когда врачи уверяли, что заводить детей нужно исключительно до тридцати лет. Рожать можно и в гораздо более старшем возрасте. Главное - заранее пройти все обследования и тщательно подготовиться к беременности.

Читайте также: