Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2010, 14:07

В Китае развернулась подготовка к 70-летию Брюса Ли

Последователи величайшего мастера боевых искусств готовятся к решающей схватке. В этом году в Китае отмечают 70 лет со дня рождения Маленького Дракона - так на Востоке называют непобедимого Брюса Ли. В честь этой грандиозной даты в Поднебесной пройдет самый массовый в истории страны конкурс единоборств.

Утренний подъем государственного флага, по мнению китайцев, заставляет думать о главном. Спортивный интернат, где учатся ребята, начинает борьбу за звание Всекитайской академии кун-фу имени Брюса Ли - героя самых кассовых гонконгских боевиков и непревзойденного мастера боевых искусств.

"Настоящий бой - это не драка, а сплав всего лучшего, что есть в Китае". Эта фраза принадлежит Маленькому Дракону - так здесь называют Брюса Ли. Она же - девиз самого массового в этой стране конкурса. Он пройдет в Гонконге накануне 70-летия легенды кун-фу, и в финал выйдут лучшие из лучших из десятков тысяч спортивных школ КНР.

Свод моральных правил для каждого участника позаимствован у китайской компартии. Ушуист должен совершать только славные дела. Например, стоять по стойке смирно, когда звучит гимн КНР, служить, а не вредить народу, не стремиться к роскоши и удовольствиям. И все время учиться, учиться и учиться. На этот раз у кумира всех китайцев и единственного представителя Азии, попавшего в голливудский список ста кинознаменитостей планеты. А на родине предков в честь Брюса Ли еще при жизни был возведен храм, где есть все необходимое: алтарь, благовония и даже иконы, они же - киноафиши с ликом мастера.

Ли Гуанмин, смотритель храма Брюса Ли: "Мы провозгласили Маленького Дракона новым святым Китая".

Теперь этот сан утвержден властями по случаю юбилея и за особые заслуги перед нацией.

Вот они - славный клич и знаменитый удар Маленького Дракона. Организаторы этого храмового праздника сообщили: он обладал невероятной силой. Ногой подбрасывал до потолка мешок с песком весом 136 килограммов. И вслепую исполнял на столбах такой же танец львов. Еще он был очень быстрым. Поэтому на съемочной площадке кинокамере часто не хватало обычной скорости - 24 кадра в секунду. Чтобы запечатлеть его движения, пленку ускоряли до 32 кадров. Первый во всём, Брюс Ли стал даже чемпионом Гонконга по танцам ча-ча-ча. А в списке его поражений - лишь один бой в 13 лет.

Чжоу Юкун, директор школы кун-фу: "Он был философом, когда говорил, что настоящий мастер двигается как вода, замирает, как зеркало, и отвечает, как эхо".

Ли Цзянь, чемпионка КНР по кун-фу: "Брюс Ли - это наш ответ глобализации и национальное возрождение страны".

Собственно, ради этого, уверена одна из фавориток конкурса Ли Цзянь, и проводятся нынешние состязания. В финале конкурса будет назван и лучший боец. Он получит статус героя-воина КНР и право называться Вторым Маленьким Драконом. А еще сможет открыть собственную школу, чтобы показать всему миру, как здесь говорят, очарование кун-фу и настоящий китайский характер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей