Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2010, 14:07

Все о том, как подготовить своего ребенка к поездке в детский лагерь

Несмотря на все строгие правила и нормы, которые должны действовать в каждом детском оздоровительном лагере, мамы и папы, все равно страшно волнуются, отправляя ребенка в лагерь. И, похоже, успокоить их смогут только рассказы старожилов этих зон отдыха.

Все вещи проверены и собраны. Катя с мамой ничего не забыли. Но волнение все равно остается. Впервые девочка целый месяц проведет вдали от родителей, да еще так далеко! 8-летняя Катюша улетает отдыхать к морю, в Анапу.

Катя Бажанова: "Немножко страшно, немножко весело. На самолете страшно лететь. Я еще никогда на самолете не летела".

Но сильнее переживает мама. В семье долго спорили, отправлять или нет дочь одну на отдых в детский санаторий.

Танзиля Бажанова: "Маленькая еще. Будут обижать, не будут обижать. Надеемся, что нет, конечно. Ну и по уходу, девочка самостоятельная, но все равно в душе переживаем".

В последний раз погладить домашнюю любимицу, кошку Алису, и присесть на дорожку. Через три с половиной часа Катя и еще несколько десятков екатеринбургских девчонок и мальчишек приземлились в солнечной Анапе.

Каждую новую смену встречают по-особому. Вожатые заранее рисуют плакаты и готовят маленькие сюрпризы новичкам.

Сначала ребят делят на группы по возрастам, потом ведут в медицинский кабинет. Полный медосмотр дети прошли еще дома, но врачи на месте проверяют, здоров ли ребенок.

Это комнаты для младших, здесь Катя Бажанова проведет 24 дня. Вещи еще не разобраны, но девочке не терпится позвонить домой, в Свердловской области этого звонка ждет мама. Ее соседка пока не прилетела. Если Катя побоится спать одна, с ней будут ночевать вожатые. Воспитателей в младшие группы отбирают особенно тщательно.

Надежда Лоборева, старший воспитатель: "Есть такие девочки-мальчики, воспитатели, которые, как курочки, они с детками очень внимательны, и головку помоют, и ноготочки подстригут. Конечно, люди должны быть специально подготовлены, чтобы заниматься с детьми".

В этом санатории программа отдыха - особая. Дети должны не только расслабиться, но и почувствовать себя самостоятельными. Здесь не отряды, а губернии с губернаторами и сенатом.

В расписании ни одной свободной минутки - дети рисуют, играют или занимаются спортом. Но тихоня Катюша Бажанова стесняется. Специалисты говорят, что должно пройти больше недели, прежде чем дети, привыкшие к домашнему уюту, адаптируются к новым условиям.

Алла Темерова, представитель санатория в Свердловской области: "Катя очень самостоятельная и тихая девочка, мама ее полностью подготовила к лагерю".

Большие группы детей из дальних регионов обычно сопровождают взрослые. Они следят за выполнением контракта, чтобы ребята не пропускали лечебные процедуры и на экскурсиях побывали. На особом счету - безопасность детей. За этим здесь следят круглосуточно. Камеры видеонаблюдения установлены повсюду. В любое время можно увидеть, что происходит в коридорах, спальнях, или даже на пляже.

Николай Димоев, генеральный директор санатория: "Вдруг кто-то ударил, или зашли в комнаты, и я могу перемотать запись назад и посмотреть, что там делалось. У меня на экранах все - как проходит отбой, как подъем..."

Впрочем, на берегу пока пусто, морские купания здесь начнутся еще не скоро. Даже здесь, в Анапе, июнь - традиционно прохладный месяц. На детском пляже - мягкий песок, территорию ежедневно убирают. Вот только с погодой детям не повезло. Температура воды +17, чтобы море прогрелось до необходимых +19, нужна еще, как минимум, неделя.

Ведущая: Какие сюрпризы поджидают ребенка в летнем лагере, и как подготовить его к возможным трудностям? Эти и многие другие вопросы мы зададим кандидату психологических наук Алексею Обухову. Скажите, с какого возраста уже можно отправлять ребенка надолго и далеко от дома?

Гость: Где-то с семи-восьми лет, но с психологической точки зрения лучше все-таки с подросткового возраста. То есть, начиная где-то с пятого класса.

Ведущая: По себе помню, что в пионерском лагере очень тоскуешь по родителям, особенно в первое время. Родителям как часто нужно навещать своих детей, как часто звонить им, как часто писать?

Гость: Знаете, здесь очень интересный момент. Сначала дети очень часто звонят, сами звонят родителям, а потом звонки становятся реже и реже, да и времени нет, и занятость другая...

Ведущая: Им уже не до родителей...

Гость: Не до родителей. И тут начинают родители непрерывно звонить ребенку, и он уже начинает раздражаться. То есть, здесь нужно ориентироваться на самого ребенка, как он требует этого. Потому что по ходу дела состояние и эмоции ребенка меняются. Нужно перед тем, как к ребенку ехать, посоветоваться, нужно или не нужно.

Ведущая: Что же делать, если ребенок не просто никак не адаптируется в новых условиях, но все время просит его забрать домой?

Гость: Вот тут как раз обязательно, если есть такая возможность, важно приехать к ребенку, но приехать, не сказав, что "я еду тебя забирать", а "я еду тебя навестить". И там выяснить все обстоятельства, попробовать с ним обсудить их, переговорить.

В крайних случаях, если понимаете, что ребенок не справится с этой ситуацией, то есть, будет всё пребывание в лагере не в радость, а в тягость, то, наверное, нужно, может быть, забрать.

Ведущая: Что касается мобильных телефонов, по которым дети могут связываться с родителями. Вообще, стоит ли их с собой давать, или учитывать, что они могут воспользоваться каким-то общим телефоном?

Гость: Обычно, если уже не давать телефон ребенку, то в большинстве другим дадут, и он будет себя без телефона чувствовать ущербно. Другое дело, что ни в коем случае нельзя давать дорогие телефоны, поскольку вероятность, что он потеряет, сломает, украдут, может быть достаточно высока.

Ведущая: Какие-то еще предметы техники, может быть, фотоаппарат, плеер, это можно давать с собой, вообще стоит ли?

Гость: Конечно, нужно стараться давать недорогие вещи, но те вещи, с которыми бы он все-таки чувствовал себя комфортно в такой среде, потому что интересно же снимать что-то новое.

Ведущая: Какую одежду с собой необходимо дать?

Гость: Дети, которые еще не привыкли к самообслуживанию в плане одежды и так далее, им лучше заранее проговорить, даже прописать на листочке, там чуть ли не пометить, в какой последовательности и как часто всё это менять. Не рассчитывать на то, что они будут это стирать. Подростки-мальчики редко стирают, девочки-то они блюдут обычно, да, там всё, они сами лучше знают, что и сколько им брать. А вот с мальчиками - бельё, носки и так далее нужно брать с запасом, понимая, что это всё всегда теряется, пропадает и так далее.

Ведущая: Стоит ли давать ребенку с собой лекарства?

Гость: Пластырь обязательно, потому что натрет что-нибудь, ногу и так далее. Уголь разумно давать, и простейшие какие-то лекарства, которые не могут быть опасными.

Если есть какие-то особые лекарства, то лучше давать не ребенку, а соответствующему ответственному внутри лагеря, поясняя какую-то процедуру, или обязательно ставить в известность врача лагеря.

Если ребенок, после отправки в лагерь звонит вам с жалобами на других ребят или воспитателей, не спешите забирать его обратно. Подождите: период адаптации длится около недели. Как правило, за это время дети успевают освоиться и найти себя новых друзей.

Собирая сына или дочку в лагерь, надо придерживаться принципа: дешево и практично. Выбирайте удобную и немаркую одежду. И, конечно же, будьте готовы к тому, что ребенок может порвать ее или даже потерять.

То же самое касается и мобильного телефона. Дайте подростку в поездку самый дешевый аппарат. Ну, а если он берет с собой фотоаппарат или плеер, постарайтесь договориться с педагогами, чтобы эту технику можно было убирать в камеру хранения.

Не забудьте положить в чемодан пластырь и активированной уголь. Если же ребенку необходимо принимать какие-то лекарства, обязательно предупредите об этом врача и вожатых лагеря.

Узнайте, какие траты могут быть у вашего отпрыска: возможно, ему понадобятся средства на сувениры или мороженое во время экскурсий. Дайте ребенку фиксированную сумму. И лучше всего, чтобы эти деньги хранились у вожатых.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей