Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2010, 12:12

Новый способ разминирования представлен российскими учеными на престижной выставке в Лондоне

В Лондоне юбилей Британской Академии Наук решили отметить серьезной выставкой. В качестве участников пригласили коллег из разных стран. Одна из самых интересных экспозиций у России. Разработками сотрудников знаменитой Бауманки уже заинтересовались ученые из США и Британские военные.

Кто говорит, что пингвины не летают? И что современная наука бессильна перед тайнами человеческого мозга? На юбилейной выставке Британской Академии Наук — в этом году ей исполнилось 350 лет — собрались люди, которые могут невозможное.

Прелесть этой выставки еще и в том, что разместилась она в нетипичном для академической науке месте — в "Роял Фестивал Холл", одной из самых известных и престижных концертных площадок Лондона. Люди приходят сюда послушать музыку, а возле входа их встречают динозавры. А в холле их ждет наука XXI века!

У России самая "взрывная" экспозиция. Ученые Бауманского технического университета предложили новый способ разминирования. Вместо металлоискателя — сканер.

На научном языке это "голографическая радиолокация". Радиоволны пронизывают грунт и передают точное изображение находящихся под землей предметов. Чтобы показать, как это работает, "бауманцы" пригласили к себе в лабораторию.

Максим Алехин, студент МГТУ им. Н.Э.Баумана: "Объект может быть точно классифицирован. Если это мина, можно точно определить — противопехотная мина или противотанковая".

Зная где и на какой глубине находится мина, можно ее осторожно выкопать и сравнить с компьютерным изображением.

Свою московскую лабораторию Андрей и Максим за несколько часов воссоздали в Лондоне. Вместе с ними на стенде работают студенты из Америки. Университет Пенсильвании участвует в полевых испытания прибора. Для ученых совместная работа — счастье, правда, не всегда понятное бюрократам.

Тим Бехтель, исследователь Колледжа Франклина Маршала: "Американские военные не хотят участвовать в этом проекте nолько потому, что прибор изобрели русские. А российские военные, зная, что в проекте участвуют американцы, тоже побаиваются. Британское министерство обороны хочет прибор, но не решается его закупить".

Хотя Великобритания, за последние полгода потерявшая в Афганистане трех своих лучших саперов, как никто иной нуждается в этом приборе.

Но главное его предназначение это, говоря языком дипломатов, "гуманитарное разминирование". Иными словами, поиск и ликвидация минных полей по всему миру. В середине 90-х годов средства для этой работы собирала принцесса Диана. Сегодня фонд, носящий ее имя, поддерживает британская королевская семья.

Изабель-Мари Фонтейн, посетительница выставки: "Это изобретение могло бы сильно помочь странам Африки и Азии, где после многочисленных войн остались минные поля. Удивительно то, что помимо металлических мин он может распознать еще и пластиковые".

То, что этот по существу прикладной проект отобрали для престижной научной выставки, говорит о многом. Британская академия наук видит в этом пример для других. Если исследовать, то всем миром. И для общего блага

Читайте также: