Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 июня 2010, 12:12

Новый способ разминирования представлен российскими учеными на престижной выставке в Лондоне

В Лондоне юбилей Британской Академии Наук решили отметить серьезной выставкой. В качестве участников пригласили коллег из разных стран. Одна из самых интересных экспозиций у России. Разработками сотрудников знаменитой Бауманки уже заинтересовались ученые из США и Британские военные.

Кто говорит, что пингвины не летают? И что современная наука бессильна перед тайнами человеческого мозга? На юбилейной выставке Британской Академии Наук — в этом году ей исполнилось 350 лет — собрались люди, которые могут невозможное.

Прелесть этой выставки еще и в том, что разместилась она в нетипичном для академической науке месте — в "Роял Фестивал Холл", одной из самых известных и престижных концертных площадок Лондона. Люди приходят сюда послушать музыку, а возле входа их встречают динозавры. А в холле их ждет наука XXI века!

У России самая "взрывная" экспозиция. Ученые Бауманского технического университета предложили новый способ разминирования. Вместо металлоискателя — сканер.

На научном языке это "голографическая радиолокация". Радиоволны пронизывают грунт и передают точное изображение находящихся под землей предметов. Чтобы показать, как это работает, "бауманцы" пригласили к себе в лабораторию.

Максим Алехин, студент МГТУ им. Н.Э.Баумана: "Объект может быть точно классифицирован. Если это мина, можно точно определить — противопехотная мина или противотанковая".

Зная где и на какой глубине находится мина, можно ее осторожно выкопать и сравнить с компьютерным изображением.

Свою московскую лабораторию Андрей и Максим за несколько часов воссоздали в Лондоне. Вместе с ними на стенде работают студенты из Америки. Университет Пенсильвании участвует в полевых испытания прибора. Для ученых совместная работа — счастье, правда, не всегда понятное бюрократам.

Тим Бехтель, исследователь Колледжа Франклина Маршала: "Американские военные не хотят участвовать в этом проекте nолько потому, что прибор изобрели русские. А российские военные, зная, что в проекте участвуют американцы, тоже побаиваются. Британское министерство обороны хочет прибор, но не решается его закупить".

Хотя Великобритания, за последние полгода потерявшая в Афганистане трех своих лучших саперов, как никто иной нуждается в этом приборе.

Но главное его предназначение это, говоря языком дипломатов, "гуманитарное разминирование". Иными словами, поиск и ликвидация минных полей по всему миру. В середине 90-х годов средства для этой работы собирала принцесса Диана. Сегодня фонд, носящий ее имя, поддерживает британская королевская семья.

Изабель-Мари Фонтейн, посетительница выставки: "Это изобретение могло бы сильно помочь странам Африки и Азии, где после многочисленных войн остались минные поля. Удивительно то, что помимо металлических мин он может распознать еще и пластиковые".

То, что этот по существу прикладной проект отобрали для престижной научной выставки, говорит о многом. Британская академия наук видит в этом пример для других. Если исследовать, то всем миром. И для общего блага

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей