Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2010, 15:01

Определен круг подозреваемых, устроивших взрывы на Баксанской ГЭС

Взрывы на Баксанской ГЭС не повлияли на энергоснабжение региона, все необходимые переключения были сделаны сразу после сообщения о происшествии. Сейчас все энергообъекты взяты под усиленную охрану. На месте событий создан оперативный штаб, свою работу продолжают следователи.

По последним данным, в машинном зале сработали 4 взрывных устройства, пятое было обезврежено. Нападавшие убили двух охранников и избили еще двоих.

Мостик через реку Баксан соединяет станцию с селом Атажукино, ГЭС, фактически находится в его черте. Нет никакой охраны при въезде. Так что без особых проблем к ней можно подойти вплотную и даже подъехать. Да и сама электростанция небольшая, персонала в ночную смену всего два человека. Сотрудников вневедомственной охраны тоже только двое. Они пытались остановить преступников.

Почти сразу после взрывов на месте уже работали сотрудники спецслужб, спасатели: помещения наполнены дымом, сгоревшие приборы, искореженное оборудование. Пожарные подают воду по шлангам. На полу пена. Тушение еще продолжается. К месту ЧП стянуты пожарные машин. Одна из задач — не допустить распространения огня. Уже известно, что нападение произошло около 4 часов утра. Преступники сначала убили 2 милиционеров, которые охраняли ГЭС. Затем проникли в машинный зал. Там бандиты связали и избили двух сотрудников станции — начальника смены и его помощника. После этого нападавшие заложили взрывчатку под гидроагрегат. Примерно в 5.20 — 3 взрыва — один из другим. Четвертная бомба не сработала. Ее вскоре обезвредили сотрудники ФСБ, которые первыми прибыли на место происшествия. Избитые сотрудники станции сейчас находятся в республиканской больнице, угрозы для жизни нет.

Эмма Печенова, фельдшер: "Когда мы подошли, двое милиционеров лежали в машине уже без признаков жизни. И двое со станции – дежурный и помощник – были в очень плохом состоянии. Мы их отвезли в больницу. Была первая помощь оказана".

На месте теракта развернут оперативный штаб по ликвидации последствий. Окончательный ущерб еще предстоит установить. Для этого в Кабардино-Балкарию направляется руководство и специалисты "РусГидро", в чьем ведении находится станция.

Сергей Шагин, начальник ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии: "Ущерб очень серьезный, 1-й и 2-й агрегаты выведены из строя взрывами. 3-й тоже подрывали, но остался цел. И селитра, и пудра, все на месте лежит".

В "РусГидро" утверждают, что пострадал только машинный зал. Инфраструктура и гидротехнические сооружения не затронуты. Затворы ГЭС открыты, и вода сейчас сбрасывается в холостую. Но угрозы того, что потребители останутся без электроэнергии, нет. Для этого будут задействованы аварийные схемы. Кроме того, мощности резервных станций уже усилены.

Борис Зверев, начальник Департамента по связям с общественностью ОАО "РусГидро": "У станции нет плотины, соответственно, угроза прорыва такого гидротехнического сооружения отсутствует. Гражданскому населению ничто не угрожает. Что касается энергоснабжения региона, естественно, сразу же были приняты меры для того, чтобы восполнить потери электроэнергии путем перетоков из энергосистемы, энергоснабжение региона сейчас в норме".

Судя по всему, речь идет о тщательно спланированном нападении. Уже определен круг подозреваемых. Как сообщили в оперативном штабе, это была группа от 3 до 5 человек. Со взрывом на ГЭС может быть связано и другое преступление. Накануне ночью совершено нападение на УВД Баксанского района. Там сработала бомба. Никто не пострадал. А правоохранительным органом удалось установить круг подозреваемых. Возможно, это поможет выяснить, кто стоит за атакой на электростанцию.

Баксанская ГЭС — одна из старейших в Северокавказском федеральном округе. Работы по перекрытию плотиной реки Баксан начались 80 лет назад. А первый агрегат запустили в 1936 году. После Великой Отечественной войны ее реконструировали.

Уже известно, что Президент России Дмитрий Медведев провел телефонные разговоры с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и директором ФСБ Александром Бортниковым. Они доложили главе государства об усилении охраны стратегических объектов в республике и о том, что перебоев с электричеством в Кабардино-Балкарии нет.

Уже известно, что в Минэнерго сформирован оперативный штаб. А в связи с атакой на ГЭС на всех энергетических объектах юга России усилена охрана.

Читайте также: