Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2010, 14:14

Израильские ученые предлагают заменить батарейки обычной картошкой

Израильские учёные придумали, как на основе овоща сделать весьма компактный элемент питания.

Чтобы собрать маленькую электростанцию, много не нужно: надо пойти в магазин или на рынок и купить картофель. В лаборатории при Еврейском университете в Иерусалиме - научная кухня, повара-профессора и аспирант.

Картошку сперва лучше сварить, чтобы уменьшить электрическое сопротивление, а потом всё ещё проще: две пластинки, медная и цинковая - и готово! Дизайн непритязательный, зато очень дёшево. Эксперимент ставится на маленькой светодиодной лампочке. Если она горит, значит есть контакт!

Алекс Гольберг, аспирант: "Чтобы зажечь такой LED нужно две батарейки по три вольта каждая. Мы нашими пятью картошками заменяем эти две батарейки. Однозначно выгодно с точки зрения окружающей среды. Чтобы произвести эти две батарейки, нужен завод, а завод по производству литиевых батареек это штука, очень сильно загрязняющая окружающую среду".

Такая высокопитательная батарейка может удовлетворить ваши потребности не только в электроэнергии, но и просто в той самой, которую потребляет человек. Для этого достаточно отсоединить клеммы и батарейку можно есть, если она не очень долго пролежала.

Немного металлический привкус - электричество вырабатывается в процессе химической реакции между медной и цинковой клеммами. Простое, как картофельные очистки, открытие учёные успели даже запатентовать. Хотя такой фокус в школе на уроках физики уже давно делают с помидорами, яблоками и той же картошкой, на этот раз новшество - в социальной идее всерьёз может осчастливить человечество. В лабораторию профессоров Рабиновича и Рубинского уже звонят даже из Африки:

Хаим Рабинович, профессор. "Идея в том, что у жителей деревни нет доступа к электрической сети. Они в любом случае готовят себе еду, и надо взять всего один кусочек. Положить его между электродами и получить свет. Если взять электрод побольше, то можно зарядить мобильный телефон. Соберут хворост и не потратятся на электричество".

Поэтому за использование изобретения, несмотря на патент, учёные решили денег не брать. Теперь каждый торговец на рынке может мечтать о захвате рынка электроэнергии!

А на базаре будут спрашивать: вам картошку для еды или для батареек?

Читайте также: