Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2010, 14:14

Израильские ученые предлагают заменить батарейки обычной картошкой

Израильские учёные придумали, как на основе овоща сделать весьма компактный элемент питания.

Чтобы собрать маленькую электростанцию, много не нужно: надо пойти в магазин или на рынок и купить картофель. В лаборатории при Еврейском университете в Иерусалиме - научная кухня, повара-профессора и аспирант.

Картошку сперва лучше сварить, чтобы уменьшить электрическое сопротивление, а потом всё ещё проще: две пластинки, медная и цинковая - и готово! Дизайн непритязательный, зато очень дёшево. Эксперимент ставится на маленькой светодиодной лампочке. Если она горит, значит есть контакт!

Алекс Гольберг, аспирант: "Чтобы зажечь такой LED нужно две батарейки по три вольта каждая. Мы нашими пятью картошками заменяем эти две батарейки. Однозначно выгодно с точки зрения окружающей среды. Чтобы произвести эти две батарейки, нужен завод, а завод по производству литиевых батареек это штука, очень сильно загрязняющая окружающую среду".

Такая высокопитательная батарейка может удовлетворить ваши потребности не только в электроэнергии, но и просто в той самой, которую потребляет человек. Для этого достаточно отсоединить клеммы и батарейку можно есть, если она не очень долго пролежала.

Немного металлический привкус - электричество вырабатывается в процессе химической реакции между медной и цинковой клеммами. Простое, как картофельные очистки, открытие учёные успели даже запатентовать. Хотя такой фокус в школе на уроках физики уже давно делают с помидорами, яблоками и той же картошкой, на этот раз новшество - в социальной идее всерьёз может осчастливить человечество. В лабораторию профессоров Рабиновича и Рубинского уже звонят даже из Африки:

Хаим Рабинович, профессор. "Идея в том, что у жителей деревни нет доступа к электрической сети. Они в любом случае готовят себе еду, и надо взять всего один кусочек. Положить его между электродами и получить свет. Если взять электрод побольше, то можно зарядить мобильный телефон. Соберут хворост и не потратятся на электричество".

Поэтому за использование изобретения, несмотря на патент, учёные решили денег не брать. Теперь каждый торговец на рынке может мечтать о захвате рынка электроэнергии!

А на базаре будут спрашивать: вам картошку для еды или для батареек?

Читайте также: