Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 августа 2010, 14:06

Жара — не повод забывать о физических нагрузках

Любителей спорта не останавливает даже аномальная жара, которая стоит на большей части России. Конечно, слишком активные физические упражнения сейчас могут обернуться тепловым ударом и обезвоживанием организма, но если соблюдать меры предосторожности, всех этих неприятностей можно избежать.

Со стороны это выглядит сначала немного необычно. Люди, идущие с лыжными палками по утопающему в зелени парку, словно ошиблись временем года. Им бы ждать зимы, а они летом выходят на лыжные тропинки.

Татьяна Лапочкина: "Мы встречаемся, физкультпривет. Знакомимся. А потом, в отличие от бега, у нас здесь занимаются и очень пожилые люди. Есть люди с большим весом, которые бы бегать не смогли".

Норвежскую или как ее называют еще – скандинавскую ходьбу в середине прошлого века придумали профессиональные лыжники, стремящиеся поддерживать себя в форме даже когда снег уже сошел. Но по-настоящему массовым этот спорт сделали пенсионеры. Взять палки в руки им пришлось после того, как медики провели ряд исследований и выяснили, что такие прогулки эффективнее обычной ходьбы и не дают такой сильной нагрузки на сердце, как бег.

Наталья Тумашова: "Не всем можно бегать. С палками, когда мы идем, мы разгружаем свой позвоночник и разгружаем ноги".

Палки для скандинавской ходьбы Станислав Рулев теперь не только всегда возит в багажнике своего автомобиля, но и старается при первой возможности использовать для тренировок на природе. Для него это не только физкультура, но и возможность собраться с мыслями, чтобы подумать.

Станислав Рулев: "Зал — это хорошо, бег – хорошо, плавание – хорошо. Но здесь можно с мыслями собраться гораздо спокойнее, ровнее и эффективнее".

Во время остановок в пути палки могут быть использованы для растяжки и силовых упражнений. Получается такой импровизированный зал фитнеса на природе. Впрочем, для занятий спортом в летний зной не обязательно уходить в лес.

Из душного спортивного зала занятия можно перенести поближе к водоему, как это сделали волейболисты из Екатеринбурга. Два раза в неделю они собираются на пляже, чтобы сначала сделать разминку, а затем, разбившись на две команды, поиграть с мячом и использовать энергию солнца.

Милана Глазырина: "Конечно, открытый воздух летом всегда лучше. В зале душновато, а здесь и песок, и жара, и солнце. Можно и позагорать, и отлично провести время".

На твердом покрытии такой кувырок провести с ходу вряд ли удастся. На песке проще. Здесь можно не отказывать себе в удовольствии отбить самый сложный мяч даже ценой собственного падения.

Впрочем, медики предупреждают: занимаясь спортом на свежем воздухе, следует быть осторожными. Чрезмерные физические нагрузки и солнечный удар вряд ли принесут пользу организму. Поэтому от тренировки лучше воздержаться, когда солнце находится в зените.

Игорь Хлынов, заведующий гастроцентром городской клинической больницы 40 г. Екатеринбурга: "Перенесение физических нагрузок, скажем, с середины дня или на ранее утро, когда, безусловно, климатические условия более мягкие. И, соответственно, кислорода больше. Или на поздний вечер".

Значение имеет не только время проведения тренировки, но и полноценный отдых между физическими нагрузками.

В теннисной школе подмосковного Красногорска, чтобы не прерывать занятия, тренерам пришлось внести изменения в учебный процесс – делать больше перерывов, чтобы давать детям возможность восстановиться.

Антон Чехов, тренер теннисной школы Красногорска: "Нагрузки остались прежние, потому что спорт есть спорт. Несмотря на погоду, соревнования проводятся, и люди должны быть готовы, в особенности дети, к любым непогодам".

В теннисной школе из жаркого лета намерены извлечь пользу. Ведь не секрет, что на многих соревнованиях по теннису высокой бывает не только скорость подачи мяча, но и температура на корте. Исход поединка нередко зависит от выносливости спортсмена. Наши будущие чемпионы к испытаниям зноем, похоже, уже готовы.

Гость в студии – тренер по скандинавской ходьбе Анастасия Полетаева

ВЕДУЩАЯ: Почувствуйте разницу. По оценкам экспертов, за час занятий скандинавской ходьбой сжигается в 2 раза больше калорий, чем во время обычной пешей прогулки такой же продолжительности. Так о чем же нужно помнить тем, кто хочет освоить этот необычный вид спорта, об этом нам расскажет тренер по скандинавской ходьбе Настя Полетаева. Здравствуйте, Настя.

ГОСТЬ: Добрый день.

ВЕДУЩАЯ: Скажите, в чем основное преимущество скандинавской ходьбы, например, по сравнению с фитнесом?

ГОСТЬ: На мой взгляд, прежде всего это занятия на свежем воздухе, а второе – то, что скандинавская ходьба не имеет практически противопоказаний. Независимо от вашей физической формы, вы можете этим заниматься, то есть люди могут заниматься и старшего возраста, и подростки, и даже дети.

ВЕДУЩАЯ: Какая экипировка нужна для этого вида спорта?

ГОСТЬ: Экипировка очень простая. Это специальные палки. Вопреки расхожему мнению, это не лыжные палки.

ВЕДУЩАЯ: А как правильно выбрать по высоте? Так же, как лыжную палку выбирают?

ГОСТЬ: Надо умножить ваш рост на 0,7, если вы спортсмен и хорошо физически подготовлены. Если вы обычный человек – пожалуйста, умножьте рост на 0,68 или даже 0, 66.

ВЕДУЩАЯ: А какая должна быть обувь, нужна ли, например, специальная перчатка?

ГОСТЬ: Специальная какая-то обувь не нужна, подойдут хорошие кроссовки закрытые для любой ходьбы или даже для зала, пожалуйста, главное, чтобы они была разношены и закрыты, чтобы не поранить острым наконечником ногу. Перчатки спортивные специальные не нужны.

ВЕДУЩАЯ: Для новичка как правильно выбрать маршрут? Стоит ли сразу отправляться, например, на возвышенности?

ГОСТЬ: Я бы, например, посоветовала новичкам все-таки начать с близлежащего парка. Все-таки пересеченная местность хороша для подготовленных людей, потому что это больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Начните по равнинке.

ВЕДУЩАЯ: Ну, а вот в этой ходьбе смысл все-таки в чем? Соблюдать ритм? С определенной скоростью двигаться? Как-то правильно дыхание тоже держать?

ГОСТЬ: Существует определенная методика ходьбы, определенная техника. Безусловно, можно просто взять палки и идти, но если вы ставите перед собой определенную цель, и в зависимости от вашей цели вы и выбираете вид тренировки.

ВЕДУЩАЯ: А если в процессе ходьбы вдруг очень сильно заболели икроножные мышцы, например, стер ноги, вот что тут делать? Все бросать, возвращаться?

ГОСТЬ: Нет, бросать ничего не надо, я советую каждый момент времени прислушиваться к своему телу: "Тело, что ты там чувствуешь?". На самом деле это очень важный момент, если вы вовремя уловите сигнал, вы поймаете, когда натерли ногу, вы поймаете, когда перегружены уже мышцы, и их просто надо потянуть или заклеить ногу пластырем, не доводить себя до какого-то там изнеможения.

ВЕДУЩАЯ: Но, если я правильно понимаю, ведь еще прелесть этой ходьбы, особенно если красивые места вокруг, что ты не просто совершаешь физическую нагрузку, ты еще видишь вокруг деревья, птичек, наслаждаешься. Это тоже какой-то такой оздоровительный эффект?

ГОСТЬ: Конечно. "Тренируйся под пение птиц" это называется Понимаете? Утром выходишь, птицы! Вы знаете, сколько людей знакомится благодаря вот этой ходьбе, потому что с одной стороны, это вроде бы прогулка, а с другой стороны, это совершенно целенаправленные движения к здоровью прежде всего.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, Настя. О весьма необычном, но крайне полезном виде пеших прогулок нам рассказала тренер по скандинавской ходьбе Настя Полетаева. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Советы

При скандинавской ходьбе нагрузка на позвоночник и суставы гораздо меньше, чем при беге или во время обычных пеших прогулок. Так что этим видом спорта можно заниматься даже людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и пенсионерам.

Вдобавок, скандинавская ходьба еще и отличный способ сбросить вес. Главный плюс такого способа похудания в том, что он позволяет избавиться от лишних сантиметров в самых проблемных местах — на талии, бедрах и плечах.

Новичкам эксперты советуют выбирать для ходьбы обычные парки и скверы, где нет возвышенностей и оврагов. При этом идеальное время тренировок для тех, кто только осваивает этот вид спорта, — около 40 минут в день.

Только не забудьте, отправляясь на прогулку, надеть закрытую обувь. Иначе вы рискуете поранить ноги острым концом палки, или споткнувшись о препятствие.

При скандинавской ходьбе очень важно держать правильную осанку: постарайтесь не сутулиться и максимально расслабить плечи и мышцы шеи. И следите за дыханием: выдох должен быть в полтора-два раза длиннее вдоха.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей