Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2010, 14:06

Жара — не повод забывать о физических нагрузках

Любителей спорта не останавливает даже аномальная жара, которая стоит на большей части России. Конечно, слишком активные физические упражнения сейчас могут обернуться тепловым ударом и обезвоживанием организма, но если соблюдать меры предосторожности, всех этих неприятностей можно избежать.

Со стороны это выглядит сначала немного необычно. Люди, идущие с лыжными палками по утопающему в зелени парку, словно ошиблись временем года. Им бы ждать зимы, а они летом выходят на лыжные тропинки.

Татьяна Лапочкина: "Мы встречаемся, физкультпривет. Знакомимся. А потом, в отличие от бега, у нас здесь занимаются и очень пожилые люди. Есть люди с большим весом, которые бы бегать не смогли".

Норвежскую или как ее называют еще – скандинавскую ходьбу в середине прошлого века придумали профессиональные лыжники, стремящиеся поддерживать себя в форме даже когда снег уже сошел. Но по-настоящему массовым этот спорт сделали пенсионеры. Взять палки в руки им пришлось после того, как медики провели ряд исследований и выяснили, что такие прогулки эффективнее обычной ходьбы и не дают такой сильной нагрузки на сердце, как бег.

Наталья Тумашова: "Не всем можно бегать. С палками, когда мы идем, мы разгружаем свой позвоночник и разгружаем ноги".

Палки для скандинавской ходьбы Станислав Рулев теперь не только всегда возит в багажнике своего автомобиля, но и старается при первой возможности использовать для тренировок на природе. Для него это не только физкультура, но и возможность собраться с мыслями, чтобы подумать.

Станислав Рулев: "Зал — это хорошо, бег – хорошо, плавание – хорошо. Но здесь можно с мыслями собраться гораздо спокойнее, ровнее и эффективнее".

Во время остановок в пути палки могут быть использованы для растяжки и силовых упражнений. Получается такой импровизированный зал фитнеса на природе. Впрочем, для занятий спортом в летний зной не обязательно уходить в лес.

Из душного спортивного зала занятия можно перенести поближе к водоему, как это сделали волейболисты из Екатеринбурга. Два раза в неделю они собираются на пляже, чтобы сначала сделать разминку, а затем, разбившись на две команды, поиграть с мячом и использовать энергию солнца.

Милана Глазырина: "Конечно, открытый воздух летом всегда лучше. В зале душновато, а здесь и песок, и жара, и солнце. Можно и позагорать, и отлично провести время".

На твердом покрытии такой кувырок провести с ходу вряд ли удастся. На песке проще. Здесь можно не отказывать себе в удовольствии отбить самый сложный мяч даже ценой собственного падения.

Впрочем, медики предупреждают: занимаясь спортом на свежем воздухе, следует быть осторожными. Чрезмерные физические нагрузки и солнечный удар вряд ли принесут пользу организму. Поэтому от тренировки лучше воздержаться, когда солнце находится в зените.

Игорь Хлынов, заведующий гастроцентром городской клинической больницы 40 г. Екатеринбурга: "Перенесение физических нагрузок, скажем, с середины дня или на ранее утро, когда, безусловно, климатические условия более мягкие. И, соответственно, кислорода больше. Или на поздний вечер".

Значение имеет не только время проведения тренировки, но и полноценный отдых между физическими нагрузками.

В теннисной школе подмосковного Красногорска, чтобы не прерывать занятия, тренерам пришлось внести изменения в учебный процесс – делать больше перерывов, чтобы давать детям возможность восстановиться.

Антон Чехов, тренер теннисной школы Красногорска: "Нагрузки остались прежние, потому что спорт есть спорт. Несмотря на погоду, соревнования проводятся, и люди должны быть готовы, в особенности дети, к любым непогодам".

В теннисной школе из жаркого лета намерены извлечь пользу. Ведь не секрет, что на многих соревнованиях по теннису высокой бывает не только скорость подачи мяча, но и температура на корте. Исход поединка нередко зависит от выносливости спортсмена. Наши будущие чемпионы к испытаниям зноем, похоже, уже готовы.

Гость в студии – тренер по скандинавской ходьбе Анастасия Полетаева

ВЕДУЩАЯ: Почувствуйте разницу. По оценкам экспертов, за час занятий скандинавской ходьбой сжигается в 2 раза больше калорий, чем во время обычной пешей прогулки такой же продолжительности. Так о чем же нужно помнить тем, кто хочет освоить этот необычный вид спорта, об этом нам расскажет тренер по скандинавской ходьбе Настя Полетаева. Здравствуйте, Настя.

ГОСТЬ: Добрый день.

ВЕДУЩАЯ: Скажите, в чем основное преимущество скандинавской ходьбы, например, по сравнению с фитнесом?

ГОСТЬ: На мой взгляд, прежде всего это занятия на свежем воздухе, а второе – то, что скандинавская ходьба не имеет практически противопоказаний. Независимо от вашей физической формы, вы можете этим заниматься, то есть люди могут заниматься и старшего возраста, и подростки, и даже дети.

ВЕДУЩАЯ: Какая экипировка нужна для этого вида спорта?

ГОСТЬ: Экипировка очень простая. Это специальные палки. Вопреки расхожему мнению, это не лыжные палки.

ВЕДУЩАЯ: А как правильно выбрать по высоте? Так же, как лыжную палку выбирают?

ГОСТЬ: Надо умножить ваш рост на 0,7, если вы спортсмен и хорошо физически подготовлены. Если вы обычный человек – пожалуйста, умножьте рост на 0,68 или даже 0, 66.

ВЕДУЩАЯ: А какая должна быть обувь, нужна ли, например, специальная перчатка?

ГОСТЬ: Специальная какая-то обувь не нужна, подойдут хорошие кроссовки закрытые для любой ходьбы или даже для зала, пожалуйста, главное, чтобы они была разношены и закрыты, чтобы не поранить острым наконечником ногу. Перчатки спортивные специальные не нужны.

ВЕДУЩАЯ: Для новичка как правильно выбрать маршрут? Стоит ли сразу отправляться, например, на возвышенности?

ГОСТЬ: Я бы, например, посоветовала новичкам все-таки начать с близлежащего парка. Все-таки пересеченная местность хороша для подготовленных людей, потому что это больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Начните по равнинке.

ВЕДУЩАЯ: Ну, а вот в этой ходьбе смысл все-таки в чем? Соблюдать ритм? С определенной скоростью двигаться? Как-то правильно дыхание тоже держать?

ГОСТЬ: Существует определенная методика ходьбы, определенная техника. Безусловно, можно просто взять палки и идти, но если вы ставите перед собой определенную цель, и в зависимости от вашей цели вы и выбираете вид тренировки.

ВЕДУЩАЯ: А если в процессе ходьбы вдруг очень сильно заболели икроножные мышцы, например, стер ноги, вот что тут делать? Все бросать, возвращаться?

ГОСТЬ: Нет, бросать ничего не надо, я советую каждый момент времени прислушиваться к своему телу: "Тело, что ты там чувствуешь?". На самом деле это очень важный момент, если вы вовремя уловите сигнал, вы поймаете, когда натерли ногу, вы поймаете, когда перегружены уже мышцы, и их просто надо потянуть или заклеить ногу пластырем, не доводить себя до какого-то там изнеможения.

ВЕДУЩАЯ: Но, если я правильно понимаю, ведь еще прелесть этой ходьбы, особенно если красивые места вокруг, что ты не просто совершаешь физическую нагрузку, ты еще видишь вокруг деревья, птичек, наслаждаешься. Это тоже какой-то такой оздоровительный эффект?

ГОСТЬ: Конечно. "Тренируйся под пение птиц" это называется Понимаете? Утром выходишь, птицы! Вы знаете, сколько людей знакомится благодаря вот этой ходьбе, потому что с одной стороны, это вроде бы прогулка, а с другой стороны, это совершенно целенаправленные движения к здоровью прежде всего.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, Настя. О весьма необычном, но крайне полезном виде пеших прогулок нам рассказала тренер по скандинавской ходьбе Настя Полетаева. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Советы

При скандинавской ходьбе нагрузка на позвоночник и суставы гораздо меньше, чем при беге или во время обычных пеших прогулок. Так что этим видом спорта можно заниматься даже людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и пенсионерам.

Вдобавок, скандинавская ходьба еще и отличный способ сбросить вес. Главный плюс такого способа похудания в том, что он позволяет избавиться от лишних сантиметров в самых проблемных местах — на талии, бедрах и плечах.

Новичкам эксперты советуют выбирать для ходьбы обычные парки и скверы, где нет возвышенностей и оврагов. При этом идеальное время тренировок для тех, кто только осваивает этот вид спорта, — около 40 минут в день.

Только не забудьте, отправляясь на прогулку, надеть закрытую обувь. Иначе вы рискуете поранить ноги острым концом палки, или споткнувшись о препятствие.

При скандинавской ходьбе очень важно держать правильную осанку: постарайтесь не сутулиться и максимально расслабить плечи и мышцы шеи. И следите за дыханием: выдох должен быть в полтора-два раза длиннее вдоха.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей