Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 августа 2010, 21:21

Подмосковный бизнесмен озаботился нравственным здоровьем своих сотрудников

Руководитель призвал подчиненных "деятельно покаяться", а несогласных - уволиться.

На доске объявлений молокозавода в подмосковной Рузе обращение под лозунгом "Спасем святую Русь" появилось около недели назад. Поначалу его сотрудники своим глазам не поверили - шутка ли - хозяин грозится уволить по сокращению не обвенчавшихся супругов и женщин, сделавших аборт.

Ольга Козлова, сотрудница молокозавода: "Венчание - это не должно быть голословно, что я прочитала и побежала венчаться. Нет, я к этому должна прийти".

Прийти Ольге и ее коллегам придется быстро - для венчания установлен крайний срок - до праздника Покрова Божьей Матери, то есть до 14 октября. На такие экстренные меры владелец компании с громкой фамилией Бойко-Великий пошел из-за жары. Она нанесла урон его хозяйству - надои молока упали на одну пятую, и его самого выгнала из столицы на виллу под Сочи. Но главная цель новых правил - спасение России.

Василий Бойко-Великий, президент агрохолдинга: "Засуха, пожары, жара - это гнев Божий, наказание за грехи. Надо исправляться. Не исправимся, будет еще хуже. И поэтому требования к сотрудникам нашим, к сотрудникам компании, которую миссию свою видят в православном возрождении России, необходимо, чтобы они сами лично соблюдали благочестие и не допускали греха".

То, что одни называют грехом, для других - неизбежность. В Рузской районной больнице сотрудницы агрохолдинга аборты делали не всегда по собственному желанию, вспоминают врачи.

Дмитрий Стороженко, заместитель главного врача рузской больницы: "С врачебной точки зрения прерывание беременности бывает просто необходимо. Это может быть связано с врожденными уродствами самого плода или угрозу жизни матери".

Медики заверяют, что врачебной тайной с работодателем не поделятся. И получается, что узнавать о грехах подчиненных придется либо по слухам, либо по их собственному признанию. Уволить за аборт или невоцерквленность по закону нельзя, но юристы компании нашли лазейку в Трудовом кодексе, чтобы реализовать хотя бы на территории своего предприятия кодекс православный.

Антон Аранибар, руководитель юридического департамента агрохолдинга: "Люди не будут уволены, а будет сокращена должность. К примеру, существует должность эксперт - ее сократят. Трудовой кодекс это допускает".

Правозащитники уже называют нововведения на рузском агропредприятии нарушением сразу нескольких статей конституции - к примеру, о свободе вероисповедания и свободе действий и требуют, чтобы в ситуацию вмешались правоохранительные органы. Прокуратура уже запросила документ для рассмотрения. Но этого мало, считают общественники.

Иван Мохначук, член общественной палаты России: "Прокуратура, наверное, должна была бы потребовать провести медицинскую экспертизу на предмет, нормально ли у него все в голове для того, чтобы дальше делать какие-то выводы и, может быть, даже рассмотреть вопрос о запрете на право занимать какие-то руководящие должности".

Осудили глубоко православного бизнесмена и в Русской православной церкви. Там считают, что он подзабыл основы Евангелия - там говорится, что даже Господь к благим делам призывают, но не понуждает.

Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ: "Его бы я призвал подумать о том, какой урон он наносит образу православной церкви и православию в глазах наших пока невоцерковленных соотечественников, создавая некие параллели с нехристианскими религиозными системами, или мировоззренческими укладами, которые предполагают насилие и администрирование как норму бытия людей".

Пока вокруг православного кодекса разворачивается бурная дискуссия, его автор уже подытожил, что меры оказались действенными - в Рузе сегодня действительно пошел дождь. Между тем, завтра у православных начинается Успенский пост, и многие сотрудники молокозавода, не дожидаясь указания начальства, решили его блюсти от греха подальше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей