Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 августа 2010, 21:23

Под угрозой гибели уникальная коллекция семян, спасенная в Ленинградскую блокаду

В Санкт-Петербурге разгорается громкий скандал вокруг Павловской опытной станции. Уникальная коллекция растений, которую удалось спасти во время блокады и фашисткой оккупации, в наши дни оказалась под угрозой гибели. Земли с особым микроклиматом, которые в свое время выбрал великий ученый Николай Вавилов, выставлены на аукцион — их собираются застроить индивидуальными коттеджами с гаражами, бассейнами и фонтанами.

Скандал между учеными и чиновниками. Опытная станция Института растениеводства имени Вавилова, расположенная под Петербургом в городе Павловске, идет с молотка. На 23 сентября Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства назначил торги. Любой желающий, кто предложит лучшую цену — начальная стоимость земли объявлена в 98 миллионов рублей — может купить угодья, на которых с 1926 года ученые высаживают и сохраняют редкие и исчезнувшие культуры — плодовые, ягодные, декоративные и кормовые растения. По условиям аукциона, новый арендатор земли обязан застроить эти единственные во всем мире плантации индивидуальными коттеджами.

Сорт флоксов немцы вывели еще в XIX веке. "Дорффройде" — в переводе "деревенская радость" — даже считался символом Германии. Но недавно немецкие ученые вдруг обнаружили, что это цветок перестали выращивать. Во всей Европе его нигде нет! Престиж Германии спасла Наталья Петренко — ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. Вавилова. Она хранит и ежегодно высеивает на грядках опытной станции в Павловске уникальную коллекцию цветов со всего мира. И оказалось, "Деревенская радость" здесь есть.

Наталья Петренко, ведущий научный сотрудник-куратор коллекции декоративных растений ВНИИР им. Вавилова: "Мы дали им, дали в Австрию, Эстонию, нашим, на размножение, москвичам, в Петербурге, чтобы он сохранился".

Таких историй на плантациях Павловской опытной станции могут рассказать сотни! Местную коллекцию растений начал собирать еще Николай Вавилов в 1926 году. Теперь здесь хранится мировой генофонд плодовых, ягодных, декоративных и кормовых культур.

Этот кусочек Ленинградской земли Вавилов выбрал не случайно. Здесь особый — отличный от других районов северо-запада — микроклимат. Холмы заслоняют растения от холодных ветров, лесополосы с оврагами образуют естественную дренажную систему, и даже ручьи извиваются таким образом, что летом питают растения влагой, а зимой не замораживают их.

Сотрудники Института спасли эти деревья и кусты в годы фашистской оккупации, растения выдержали нынешнюю аномальную зиму и жару, а вот осенью все это пойдет под бульдозер. На месте плантаций планируют построить коттеджный поселок.

Леонид Бурмистров, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИР им. Вавилова РАСХН: "Это трагедия всей моей жизни! Моя жизнь, по сути, она не будет реализована, то есть я прожил жизнь впустую".

По документам все делается правильно. Земля у Павловской опытной станции не собственная, а арендованная. Большей частью распоряжается Петербург, меньшей — а это два участка в 19 и 71 гектаров — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В апреле Росимущество прекратило договор на право бессрочного пользования этими двумя участками. Землю передали Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства, и тот выставил ее на торги: 23 сентября на участок в 19 гектаров уже объявлен аукцион.

Сотрудники станции утверждают, что продается земля, где располагается примерно 97% их коллекции. В Фонде РЖС точка зрения диаметрально противоположная: земли учеными давно не обрабатываются, на заявленных участках — попросту пустырь.

Андрей Анисимов, первый заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развития жилищного строительства: "При подготовке предложений по данным земельным участкам была проведена фотофиксация. Земельный участок — 71 гектар. Указаны все направления съемки, во все стороны. Участок в апреле 2010 года? на нем было расположено заброшенное, разрушающееся строение. Мы на прошлой неделе сделали повторную фотофиксацию. Можно посмотреть, что ничего чудесным образом там не выросло".

Федор Михович, директор Павловской опытной станции ВНИИР им. Вавилова РАСХН: "Смотрите, жимолость, лимонник, актиния, смородина, крыжовник, малина, яблоня, груша, вишня и так далее. Поэтому пусть приедут сюда, я им покажу, что есть коллекция, что мы не то, что не, как они говорят, не обрабатываем, мы в год по пять раз обрабатываем эту коллекцию!"

Этот весьма эмоциональный спор даже пытались решить в судах. Но пока все процессы ученые проигрывают. Коллекция растений не признана недвижимостью, а значит, по мнению юристов, ее можно без ущерба переместить. Кроме того, в Фонде РЖС удивляются — 3 года назад Федор Михович и сам предлагал выставить участки земли на продажу. Существует его письмо с этой инициативой. Директор станции и не отрицает: письмо было, но он ратовал тогда за стройку в разумные сроки, чтобы было время для пересадки коллекции без потерь.

Федор Михович, директор Павловской опытной станции ВНИИР им. Вавилова РАСХН: "Из нашего плана, из 495 гектаров, только один участок площадью 19,5 гектаров был включен в генеральный план развития Петербурга под строительство ИЖС до 2015 года. Остальные все участки, которые имеются у нас — и федеральной собственности и собственности Санкт-Петербурга, они по генеральному плану не включены были в 2015-2025 годах".

Ученые возмущаются: нельзя просто выкопать и пересадить растения. Убедиться, что новый куст или дерево точно такое же, что и прежнее, можно только, когда появятся плоды. На это уйдут десятки лет!

Иван Савченко, академик Россельхозакадемии, вице-президент Россельхозакадемии: "В любое место это не посадишь. Их вот перенесете вы сейчас, даже, предположим, выделит государство средства, а там миллиарды рублей, для того, чтобы перенести коллекцию плодовых, надо больше затратить на само строительство. Вы их посадите, они через год наверняка все это пропадет половина".

В конфликте попыталась разобраться и Общественная палата.

Надежда Школкина, член Общественной палаты при Президенте РФ: "С одной стороны, мы постоянно произносим слова "инновация", "модернизация", постоянно об этом говорим, с одной стороны. А с другой стороны, получается, мы разрушаем сами то уникальное место, где эти уникальные инновации на протяжении, представляете, 80 лет, не переставая, внедрялись именно при производстве, то есть не на бумаге, а именно на полях. Особенно, на мой взгляд, это сегодня актуально, когда в стране нашей засуха и когда мы нуждаемся именно в тех семенах, которые могли бы выстоять вот при такой аномальной, например жаре, а может быть другой год при аномальных ливневых погодах.

На ситуацию откликнулся и Президент. В своем интернет-болге Дмитрий Медведев оставил заметку: "Получил обращение Общественной палаты по поводу Павловской станции. Дал поручение разобраться".

До распродажи коллекционной земли, принадлежащей Росимуществу, осталось всего-то чуть больше месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей