Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2010, 21:16

В Чили спасение после аварии придет к шахтерам не раньше нового года

Связь с внешним миром, равноценная спасению. В Чили - всеобщее ликование. Пришла весть от горняков, которых завалило в забое более двух недель. Все 33 живы.

На 17-й день поисково-спасательных работ из-под завалов шахты Сан-Хосе горняки, оказавшиеся заблокированными на глубине почти 700 метров, передали наверх тетрадный листок. И вот он уже в руках у президента Чили Себастьяна Пинеры.

Себастьян Пинера, президент Чили: "Мы живы, все 33! Мы в убежище! Такую записку нам удалось получить сегодня из-под земли".

Когда 5 августа на шахте Сан-Хосе в 800 километрах от чилийской столицы Сантьяго произошел взрыв, к месту трагедии стали приезжать родные и близкие шахтеров. Они оставались на площадке у шахты днем и ночью в ожидании сообщений о судьбах заваленных горняков.

Спасатели тем временем предпринимали безуспешные попытки определить, остался ли внизу кто-нибудь в живых. Они семь раз пробурили породу, и все безрезультатно. И вот 8 попытка стала настоящим чудом. Бур пробился в помещение, где укрываются заваленные шахтеры. И горнякам удалось прикрепить к нему записку. Теперь радуются не только родственники шахтеров. Чудесное спасение людей отмечают и в столице Чили.

Сандро Рохас: "Что я могу сказать? Мы сегодня плачем, но это слезы радости".

Сулеми Барриос Рохас: "Я счастлива, я счастлива, я просто счастлива! Мы все думали, мы все надеялись, что они живы! И новость, которую мы сейчас узнали, потрясающая! Слава Богу".

Кроме короткой записки о том, что все они живы, горняки отправили на поверхность и еще одно короткое письмо. Его написал самый старший из шахтеров 63-летний Марио Гомес. Он описал местоположение горняков и признался в любви к своей жене.

Лилиана Рамирес: "Мой муж не только самый старший в этой группе, но и самый опытный. Он много лет проработал в разных шахтах. Я сразу сказала: если они живы, Марио не позволит им сдаться или упасть духом".

Через узкое отверстие, пробуренное с поверхности, шахтерам можно доставлять еду и воду, а если понадобиться, то и кислород. Пока же вниз удалось провести видеокамеру, которая снимает в подземном убежище. Однако для того, чтобы пробурить отверстие шириной в 70 сантиметров, через которое шахтеров по одному поднимут наверх, а это единственный способ их извлечь, может потребоваться 4 месяца. Но горняки уже дали понять тем, кто наверху, что будут терпеть и ждать.

Читайте также: