Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 августа 2010, 14:13

Белорусская художница пишет картины нефтью

Несколько граммов нефти, пузырек растворителя и море вдохновения - это все, что требуется Людмиле Жиженко из Белоруссии для создания шедевра. Сдержанная бежево-коричневая палитра, как оказалось, способна заменить привычные яркие краски и передать целую гамму эмоций.

Нефтяные вышки, расположенные недалеко от автотрассы, для юга Белоруссии картина привычная. Но для художника Людмилы Жиженко такой пейзаж стал источником вдохновения, и она нашла черному золоту новое применение.

Очарование белорусской природы художник передает без красок. Нефть и растворитель. Вот и вся палитра. Но в руках мастера черное золото расцветает всеми оттенками коричневого: от нежно золотистого до бурого.

Людмила Жиженко: "Цвет нефти - это цвет земли нашей, цвет коричневый - это плодородие. В сочетании с белым цветом передать можно действительно спокойствие душевное".

Расход нефти совсем небольшой: на создание картины требуется максимум 10 граммов. Но работа - почти ювелирная - без права на ошибку.

Людмила Жиженко: "Мазок, который накладываешь, если ты не угадал по насыщенности, его уже, как акварель, смыть, даже растворителем, невозможно. Поэтому здесь уже четко надо чувствовать пространство, которое ты изображаешь, плановость передаваемой природы".

Все нефтяные работы - это натюрморты и пейзажи. Вот рыбаки на зорьке, а это - зимняя деревня, семья аистов, букет из колосьев и цветов. Васильки непривычно коричневые, но это все равно васильки. Четко определить стиль такой живописи искусствоведы даже не берутся. Да это и не важно. В картинах Людмилы главное - настроение. Тишина, спокойствие, умиротворение, навеянные множеством оттенков бежево-коричневой нефтяной палитры.

Сергей Холодилин, фотохудожник: "В этом прелесть и особенность этих работ, потому что они напоминают, скажем, ассоциация со старой ценной фотографией, которая нам дорога как память. В таком же ключе они выполнены, и такая же цветовая гамма. Я бы провел аналогию, и считаю, что работы уникальные".

За год Людмила Жиженко создала больше 20 нефтяных картин. Пока необычные работы размещены в мастерской и видели их только друзья художника. Людмила мечтает организовать выставку, чтобы истинную красоту нефти смог оценить любой желающий.

Читайте также: