Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 августа 2010, 18:12

Международный фестиваль дизайна открылся сегодня в Москве

До конца недели посетители Центра современного искусства "Винзавод" смогут ознакомиться с мировыми тенденциями промышленного дизайна. Свои работы представляют ведущие мастера своего дела со всего мира.

Свои первые поделки они мастерили ещё в детстве. Только тогда это были смешные самодельные карандашницы. Теперь карандашей стало больше, а перенесённые из детства образы и фантазии позволили сёстрам-близнецам из Голландии Тинеке и Марике создавать красоту из обычных вещей, которые их окружают.

Тинеке Виллемов, дизайнер: "Сначала мы с сестрой просто обожали работать с обычными материалами, но потом нам стало скучно, и мы решили посмотреть на простые вещи по-другому. Вот, например, мы придумали использовать рыболовные поплавки в качестве абажура или сделать стол из карандашей".

Интернациональная дизайнерская пара, Боаз и Саяка, вообще решили пойти к истокам. Их изделия ручной работы из полиуретана отлично вписались бы и в первобытную пещеру, в которую зачем-то завезли подсвечник и олимпийского мишку.

Саяка Ямамото, дизайнер: "После того как мы встретились, мы, честно говоря, не планировали заниматься дизайном вместе. Мы были просто парой. Потом мы стали понемногу помогать друг другу и вот теперь все это выросло в совместный проект".

Промышленный дизайн, как выяснилось, вообще дело семейное. Нат и Андреа познакомились 3 года назад. Он собирал антикварную мебель, она занималась мультимедийными программами. И вот результат - сколоченные из трёхсотлетней древесины шкафы, в которых живут цифровые фотографии. И вращающиеся книжные полки.

Нат Вильмс, дизайнер: "Потом мы построили такую библиотеку, которая работает как мельница".

Дизайнер из Австрии Валентин Водев, развивая тему вечных ценностей, изобрёл детскую коляску-скутер, сделав подарок и родителям, и детям одновременно.

Валентин Водев, дизайнер: "Если молодой маме или отцу захочется с ветерком прокатиться со своим малышом - в этой коляске есть для этого всё необходимое. Вот эта подножка сделана специально для того, чтобы совместить скейтборд с коляской. Вы можете легко управлять, конструкция очень устойчивая. Кроме того, здесь есть гидравлические тормоза. Так что вы легко можете контролировать скорость".

А этот велосипед предназначен, видимо, для многодетных семей. Ведь в такой люльке можно катать сразу двойню или тройню. Хватило бы сил и внимания. Нужно не только крутить педали, но и следить за тем, чтобы никто не выпал из "гнезда".

Плетёнными табуретами из велосипедных камер или вешалками из багажников уже никого не удивить. А на концепт-байке вообще, кажется, далеко не уехать.

Эдвард Свип, дизайнер: "В Сибирь? Я думаю, вам понадобится очень много шипов на ваш велосипед. У вас очень скользко зимой".

От пуговиц и велосипедов до завода по производству воздушных шаров. Как обещают организаторы, желающие смогут принять участие не только в технологическом процессе, но и неинтерактивную часть инсталляции унести с собой.

Игорь Шулинский, организатор фестиваля дизайна: "Мы видим, что есть люди, которые готовят какие-то очень маленькие вещички. А есть люди, которые подготовили очень сильные проекты, проекты государственного масштаба. Всё это вместе одинаково важно. Всё это вместе важно не пропустить. Поэтому мы ждём всех, как профессионалов, так и любителей, понимая, что в последние два дня, как на любой неделе дизайна, очень многие вещи можно будет купить и всё это забрать домой".

И всё-таки многие дизайнерские работы имеют символический характер. Как, например, вантуз, который назвали "дайвером", скорее всего так никогда и не будет использован по назначению.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей