Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
1 сентября 2010, 21:05

В России отметили День знаний

Для 13 миллионов юных граждан России начался новый учебный год. За парты сели и все дети из сгоревших деревень. В школу их собрали буквально всем миром, в кратчайшие сроки подготовили классы и закупили необходимое оборудование.

Главные герои сегодняшнего праздника - почти полтора миллиона первоклассников. Их поздравляли не только учителя и родители, но и многие известные люди.

На торжественную линейку - в вертолете. Детишки Ненецкого автономного округа не увидят своих родителей до зимних каникул. Из тундры ребята улетают учиться. Школьный вертолет - его так и называют - собирал учеников несколько часов, восемь раз взлетая и снова приземляясь в самых непредсказуемых местах.

Виктор Рапов, командир вертолета: "Искать тоже приходится - постоянно в поиске их чумов".

Во время погрузки двигатель не глушат, торопятся. Времени на прощание почти не остается. В вертолет берут только самое необходимое. Но Коля уговорил и отца, и пилота взять с собой пса Султана. Нет ничего важнее друга в новой школьной жизни.

Вот она, долгожданная минута. Целая площадь детей, первая учительница, белый бант и волнение родителей, не выпускающих из рук фотоаппарата. С этих снимков начинается новая жизнь.

Столичные линейки длились почти час: выносили знамена, читали напутственные речи или стихи. Первый раз на первый курс поступили воспитанники первого Президентского кадетского училища в Оренбурге. В церемонии открытия принял участие Дмитрий Медведев. По школьному звонку, который дал Президент, сотни шаров взмыли в небо, а воспитанники отправились на первый урок. В 7 "А" его открыл глава государства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно, у меня давно была школьная пора, но я всё равно часто вспоминаю об этих годах. Я вам завидую, потому что у вас очень хорошие условия".

Президентское кадетское училище заметно отличается от привычных суворовских училищ. Воспитанники здесь ходят не в курсантской форме, а в подогнанных по фигуре костюмах с галстуками. Впрочем, дети есть дети: и о костюме, и о субординации они забыли быстро, как только попали в класс робототехники.

Класс робототехники, особая "интерактивная классная доска" и фотолаборатория, а в ней - полный комплект оборудования: осветительные приборы, компьютеры и цифровые фотоаппараты, которые подарил сам Дмитрий Медведев. Комнаты, в которых будут жить воспитанники, напоминают гостиничные номера: две кровати, два стола, на каждом - ноутбук.

Куда важнее материальной базы - педагогический коллектив. Отбор преподавателей сюда был очень строгий: на 39 мест претендовали аж 647 человек. Позже Президент за чаем пообщался с преподавателями и родителями. Предварительно, конечно, поздравив их еще раз с 1 сентября.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я желаю всем преподавателям интересной хорошо оплачиваемой работы, а родителям могу сказать только, что я считаю, что вашим детям повезло. И мне кажется, что для любого преподавателя главное сейчас - от учеников не отстать и быть готовым ответить на любой вопрос".

Дмитрий Медведев рассказал, что положение военных будет улучшаться. Сегодня Президент подписал указ об увеличении доплат военным пенсионерам с 240 до 1000 рублей. И хотя в Оренбурге День знаний открыл Президент, во всех школах страны этот праздник получился похожим.

Сразу после торжественной праздничной линейки прошел первый урок, "Великие победы российского народа" - одинаковый во всех школах и для всех классов. Разные только стили: документальное кино, лекции, презентации и даже игры. Сегодня 900 тысяч детей задумались о великих победах - столько школьников в столице.

Один из таких уроков провел Рашид Нургалиев. Министр внутренних дел поделился личным опытом. Он рассказал, как важен спорт в жизни каждого человека, что сам занимается йогой и хоккеем. В конце урока старшеклассники буквально атаковали Нургалиева вопросами. Один из них - почему он выбрал такую сложную профессию.

Только сложные профессии и выбирать советовал Сергей Лавров, открывая новый корпус МГИМО. Глава российского МИДа уверен - чем сильней нагрузка и строже дисциплина, тем перспективней кадры.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "В общем, вам есть, на кого равняться. Есть, у кого перенимать опыт, тем более, что научно-педагогический коллектив университета, труппа, всегда отвечала и отвечает самым высоким требованиям".

В это время российский День знаний праздновали и на другом конце континента. В Шанхае Смешарики провели Кубок русского языка.

Ян Бо, преподаватель, Шанхайский университет иностранных языков: "Если мы и не выиграем чемпионат мира сразу, то потом все равно победим, и поможет нам в этом восточная мудрость".

Всем миром собирали в школу детей, пострадавших от лесных пожаров в Рязанской области. В поселке Креуша у семьи Панинских, как и еще у 80 семей, не осталось ни дома, ни вещей. Чудом сохранился школьный портфель дочки Нелли. Теперь он - как семейный талисман.

Ничего не осталось и от сельской школы. Только фундамент. Директор Тамара Серебрякова до сих пор не может поверить в случившееся. Теперь 98 учеников до конца года будут заниматься в здании лесхоза.

Кабинеты переоборудовали в классы, благодаря фонду Социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга Президента Светлана Медведева. Фонд направил в школу контейнеры с мебелью и электронным оборудованием. Теперь здесь повесили интерактивные доски, собрали новую библиотеку: здесь вся классика, и не только в рамках школьной программы.

Сама Светлана Медведева в это время встречалась с первоклассниками одной из московских школ.

Светлана Медведева: "Учится нужно весело, чтоб было интересно, но вы знаете, что учится будет трудно. Но получать знания интересно. Ведь школьные годы, они, пожалуй, самые интересные в нашей жизни, и вы можете спросить и у своих родителей, и я вам могу смело заявить, что так оно и есть".

Первоклассники рассказали Светлане Медведевой о том, как они готовились к школе, вспоминали воспитателей детского сада, всех поименно. После импровизированной беседы супруга Президента вручила подарки - портфели не с тетрадями и ручками, а полные шоколада. Чему дети, конечно, обрадовались больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей