Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2010, 21:10

В Алтайском крае ожидается богатый урожай гречихи

Гречневая крупа подорожала даже в крае, который является одним из главных ее поставщиков на российский рынок: на Алтае, где гречихе знают точную цену.

Пока на улице сухо и солнечно комбайнеры работают без перерыва на обед. В Алтайском крае предстоит убрать больше 400 тысяч гектаров гречихи. В этом году гречишных полей в регионе больше, чем обычно.

Андрей Кожанов, фермер: "Получили в прошлом году рекордный урожай гречки. Где-то 40 центнеров с гектара. Решили увеличить посевы гречки".

У Андрея Кожанова - крупное хозяйство. Его гречишные поля обеспечивают работой десятки пчеловодов. Урожайность гречихи напрямую зависит от того, насколько усердно ее будут опылять пчелы. Когда в магазинах цены на крупу резко подскочили - объяснения этому появились самые нелепые, говорит Андрей.

Утверждали даже, что в Алтайском крае - проблемы с пчелами. Из-за холодного лета они, якобы, не хотят ничего опылять. Поэтому дефицит крупы неминуем. Потом появилась еще одна версия - урожай гречихи будет плохим из-за погоды, что тоже, по словам аграриев, выдумка.

Николай Рудев, агроном: "Весна холодная была, но всходы получили хорошие. Сеем все с удобрениями".

Сейчас в крае, который является одним из главных поставщиков крупы на российский рынок, планируют собрать 300 тысяч тонн гречихи. И местным аграриям удивительно слышать о том, что гречневой крупы в России на всех может не хватить.

Владимир Казанин: "Если в прошлом году мы производили 41 процент от всего объема в России, в этом году будет процентов 50-60".

Несмотря на то, что в крае нет и не было проблем с гречкой, в местных магазинах крупа подорожала. За последний месяц - на 12 рублей.Еще 2 месяца назад килограмм крупы стоил в районе 20 рублей. Так что нынешнюю цену вряд ли можно назвать нормальной. Особенно для региона, где транспортные затраты для продавцов минимальны. Гречиху отгружают переработчикам по цене 18 рублей за килограмм. С прошлого года оптовые цены выросли. Но не больше чем на 8 рублей.

Владимир Казанин: "Когда сегодня говорят о заоблачных ценах - 100 рублей за килограмм - я считаю, как и министр Скрынник, это чистая спекуляция. Даже при 18 рублях если 100% набавить, то 40 рублей максимум цена ей".

Тому, что происходит с ценами, удивляется и комбайнер Сергей Колесников. Он убирает гречиху с полей уже 31 год. И уверен - без гречневой крупы точно не останемся.

Сергей Колесников, комбайнер: "Гречки намолотим. Гречки много посеяно".

Уборочная в Алтайском крае в самом разгаре. За первые дни здесь намолотили 25 тысяч тонн. Скоро гречка нового урожая начнет поступать в магазины по всей России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей