Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
2 октября 2010, 21:07

В Магнитогорске завершился конкурс «Учитель года-2010»

Лучшими из лучших признаны 5 педагогов, среди которых преподаватели как гуманитарных, так и точных дисциплин. Объединяет победителей высокий профессионализм, творческий подход к работе, любовь учеников и уважение коллег.

Первый телефонный звонок после получения награды – в родную школу. Учитель химии из города Грозный Роза Халадова говорит: за нее переживали не только все ученики, но и, пожалуй, вся республика. На одном из конкурсных заданий – мастер-классе – она представила урок о вреде пищевых химических добавок. Опыты преподаватель ставила с помощью продуктов, купленных в ближайшем магазине. Роза Халадова считает, что победить ей помогла поддержка ее учеников и коллег.

Роза Халадова, финалист конкурса "Учитель года России": "Каждая победа в любом проявлении – спорт, образование, медицина – все, где представители нашей национальности выделяются, это такое счастье для республики".

На родине в грозненской школе №38к возвращению Розы Халадовой уже вовсю готовятся. В здании провели ремонт – обновили фасад. Финалистка нынешнего конкурса "Учитель года" сама когда-то закончила эту школу. Еще в старших классах химия стала ее любимой наукой, а спустя несколько лет она преподает этот предмет детям.

Награду – Малого хрустального пеликана – учитель математики из московской школы №1060 Михаил Случ получал из рук ученого-математика и председателя жюри конкурса Виктора Садовничего. Ректор МГУ подчеркнул: ему пришлось оценивать работу профессионалов с большой буквы.

Виктор Садовничий, председатель жюри конкурса "Учитель года России", ректор Московского государственного университета: "Сегодняшние мастер-классы, которые дали конкурсанты, это без преувеличения высокопрофессиональные уроки, позавидовать которым могут любые системы образования из любых стран мира".

В копилке школы №1060 уже есть Большой хрустальный пеликан – 2 года назад он достался учителю музыки Михаилу Стародубцеву. Возможно, в этом году таких наград будет две.

Для сегодняшнего финалиста важнее оценка его предмета среди других школьных дисциплин.

Михаил Случ, финалист конкурса "Учитель года России": "Математика хотя не очень конкурсный предмет, ну, что там, цифры сухие, но мне кажется, что в ней есть нечто, некая красота, которая может стать убедительной".

Магнитогорск стал местом проведения конкурса "Учитель года" благодаря победе Натальи Никифоровой в 2009 году. Она преподает математику в школе № 5, здесь проходил первый этап конкурса. Шансы, что Южный Урал в этом году вновь завоюет главную награду конкурса, есть и сейчас. В пятерке лучших – преподаватель русского языка и литературы из Челябинска Гульнара Сабитова. Она говорит, что стать обладателем даже Малого хрустального пеликана – большая честь для учителя.

Гульнара Сабитова, финалист конкурса "Учитель года России": "Я очень рада, потому что хотя бы могу порадовать им своих близких и своих детей, которых я учу".

В этом году в финал вышли сразу 2 преподавателя литературы и русского. Вячеслав Вахрамеев учит детей в школе города Сокол Вологодской области. А самый молодой участник конкурса – 24-летний преподаватель из небольшой школы в Тульской области Андрей Гарифзянов.

Жюри констатирует: нынешние участники задали новый уровень конкурса. Выбрать лучших из такого сильного состава преподавателей оказалось непросто, и потому не менее сложно будет определить абсолютного победителя конкурса "Учитель года России". Имя обладателя главного приза – Большого хрустального пеликана – станет известно 5 октября на торжественной церемонии награждения в Кремле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей