Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2010, 09:14

Креатив по-китайски: легким движением руки собака превращается в панду или тигра

Собака-панда, собака-тигр и розовый пудель, обсыпанный блестками. В Китае жителям предлагают по-новому взглянуть на своих четвероногих питомцев. А именно - перекрасить их и снабдить модными аксессуарами.

С выставочными экспонатами фотографируется только молодежь. Пожилые китайцы держатся в стороне. У многих еще свежи детские воспоминания о том, как в эпоху военного коммунизма власти КНР приравняли собак к буржуазной роскоши и даже грозили их владельцам тюремным сроком.

Мэн Мэйхуа, специалист по уходу за домашними животными: "Слава богу, все эти ужасы в прошлом. А мы уже понимаем, что наши питомцы делают жизнь ярче. Нужно лишь как следует их покрасить или хотя бы запустить по шерсти поясок".

Мадам Мэн - профессиональный грумер, или парикмахер для домашних животных. По ее словам, столь чудесное преображение любимого барбоса не всегда является лишь случайным капризом его чудаковатого хозяина.

Тридцать лет назад, когда Китай только начинал свои реформы, самым популярными вещами здесь считались велосипеды и стиральные машины. Довольно быстро их вытеснил личный автомобиль.

А сейчас китайцы больше всего ценят собак. Но не простых, а породистых. И обязательно - необычного вида. Таких, например, как маленький пудель.

Расчесанные фиолетовые лапки, посыпанные блестками уши и кокетливый бантик - для настоящего грумера это еще не вершина мастерства. Полный триумф - когда он превращает четвероногого друга во что-нибудь по-настоящему китайское. Скажем, в панду.

Каждый день, чтобы выглядеть презентабельно, требуется не менее получаса на приведение в порядок и носа, и бакенбардов. Зато теперь, благодаря оригинальному черно-белому окрасу, пудель по имени Дун-Дун популярен в КНР не меньше известного футбольным фанатам всего мира осьминога Пауля.

Вань Жун: "Смена натурального окраса на искусственный может говорить о многом. Для нас, китайцев, это не просто дань гламурной моде".

Это еще и патриотизм. Не нравится панда, подойдет тигр - неофициальный символ ума и силы великого Китая. Оба этих качества нужно продемонстрировать на так называемых собачьих Олимпийских играх. Самое популярное соревнование - протащить груз весом не менее ста килограммов.

Чжэн Цян: "Собаки должны быть большими и сильными, а не маленькими и слабыми. Я против того, чтобы их красить".

Ян Тяньхуа: "Какая чушь! Все они - братья наши меньшие и ведут себя как дети. А дети так любят краски".

На выставке обычно сдержанные китайцы не скрывают своих эмоций. Фразы "моя золотая рыбка" или "моя девочка" - это не о детях. Ведь то, что здесь происходит, для многих китайцев не менее важно, чем какой-нибудь чемпионат мира по кун-фу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей