Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 октября 2010, 15:35

В Нью-Йорке пройдёт необычная премьера оперы «Борис Годунов»

Режиссёр постановки оперы "Борис Годунов", премьера которой пройдет в Нью-Йорке - Стивен Уодсворт, а дирижёр - художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. По его словам, этот спектакль особенный - происходящее на сцене стало более жёстким и стремительным. Ещё одно новшество - техническое. Присоединиться к зрителям в зале можно будет в режиме онлайн.

Главную роль в новой постановке "Бориса Годунова" исполняет солист Берлинской оперы Рене Папе. Осенью 2010 года зрителям Нью-Йорка представляют несколько новое прочтение всемирно известной классики.

Валерий Гергиев, музыкальный руководитель постановки: "Может быть, это немножко более жестокий спектакль, чем тот "Борис", которым я дирижировал здесь 13 лет назад. Может быть, спектакль более подвижный. Это спектакль более молодой".

Основу труппы составляют звезды российской оперной сцены. Однако когда Михаилу Петренко предложили спеть Пимена, актер сначала удивился - он ведь еще слишком молодой бас для такой роли. Потом понял, что в этой постановке его задача - передать не возраст, а мудрость персонажа.

Михаил Петренко, исполнитель роли Пимена: "Что мне и нравится в ней - это не очередной "Борис Годунов" с бородами, с кушаками и так далее. Пытались мы копнуть не только какие-то русские вещи, а общечеловеческие. Но через призму как раз не какой-то, а конкретно русской истории".

Помимо звезд, не раз игравших в "Борисе Годунове" на российской сцене, есть и дебютанты. Например, латвийский тенор Александрс Антоненко в роли Отрепьева.

Александрс Антоненко, исполнитель роли Отрепьева: "Все хороши здесь. Фантастические постановки и фантастические, лучшие певцы мира - это все твои коллеги".

Рене Папе называют самым харизматичным басом мира. Российские коллеги, похоже, с этим не спорят, и признают, что он убедителен в роли царя Бориса. Последний прогон перед премьерой - тому подтверждение.

Евгений Никитин, исполнитель роли иезуита Рангони: "Чего я боялся - что начнется эта вокализация, которая в произведениях Мусоргского не всегда уместна. Иногда надо и рявкнуть что-то, и проговорить, и больше – как-то балансируя на грани драматического театра. Ему это прекрасно удается".

Изначально в этой постановке должно было быть два немца. Но легендарный режиссер Петер Штайн в последний момент вышел из проекта, столкнувшись с унизительным, как он считает, отношением к себе в американской консульстве.

На страницх "Нью-Йорк таймс" 72-летний Штайн объяснил, что спустя два с половиной часа ожидания в тесном помещении среди пятидесяти человек, на вопрос визового офицера, почему такой мрачный, он ответил, что после такой изнурительной процедуры не может излучать улыбку, будучи уже немолодым человеком. "В таком случае, вы не получите визу" - ответил офицер за окошком.

Позднее Петер Штайн визу все же получил, но предупредил, что если столкнется с подобным отношением при въезде в Америку, сразу вернется в Европу.

В итоге директор "Меторополитен Опера" Петер Гелб решил не рисковать вложенными в костюмы и декорации миллионами и предложил постановку американцу Стивену Уодсворту - он ставил спектакли не только на этой сцене, но и в Ковент Гарден, Ла Скала и Венской опере. Однако за последние 40 лет это второй случай в "Метрополитен Опера", когда режиссера меняют незадолго до премьеры.

Еще одно отличие нынешней постановки от более ранних связано с техническим прогрессом. Любой желающий сможет увидеть ее в он-лайн режиме, даже имея с собой простой смартфон. Наушники, достаточный заряд батареи - и в любой точке мира вы получаете возможность оценить премьеру вместе с находящимися в этот момент в "Метрополитен Опера" зрителями новой версии "Бориса Годунова".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей