Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2010, 14:15

В Набережных Челнах нашли управу на любителей бросать окурки мимо урн

В этом городе объявили войну всем, кто кидает окурки мимо урн. Грязнуль там теперь отлавливают и нещадно штрафуют. Поднять то, что осталось от сигареты, соглашаются почти все. В противном случае участковый Марат Шарифуллин составит протокол и выпишет штраф. Он первый милиционер в Набережных Челнах, кто начал наказывать за брошенные окурки и шелуху от семечек.

Марат Шарифуллин, участковый уполномоченный электротехнического УВД г. Набережные Челны: "В основном на детских площадках, в местах скопления людей, на остановочных павильонах к концу дня много окурков собирается. Некрасиво".

Борьбу за чистоту родного города участковый ведет уже месяц. Говорит, что штраф за брошенный окурок, вполне законен. Административный кодекс Татарстана предусматривает наказание за нарушение благоустройства от 100 до 1000 рублей.

Илнар Мифтахов, помощник начальника УВД по работе с населением Набережных Челнов: "Если гражданин в течение года повторно совершил нарушение, то штраф увеличивается до 2500 тысяч".

Сначала, вспоминает участковый, коллеги восприняли его идею с улыбкой. Мол, это такая мелочь, люди и за нарушение не считают. Однако после того, как Шарифуллин оштрафовал около 50 человек, признали: сигареты, брошенные на улицах, - действительно проблема.

Газон возле светофора - одно из самых грязных мест в городе. Водители, ожидая разрешающего сигнала, курят и выбрасывают окурки прямо на улицу. Однако этот мусор очень опасен. Для разложения окурка требуется до 15 лет.

На предложение участкового убрать за собой люди реагируют по-разному. Мужчины в основном удивляются, но поднимают и выбрасывают окурки в урну. А вот девушки начинают упрямиться и получают на руки протокол.

Дворник Гульшат Минибаева говорит, что такой мусор убирать труднее всего. Опавшую листву нужно сметать лишь раз в году, а сигареты - ежедневно.

Гульшат Минибаева, дворник: "Окурки можно целый день убирать. 3 раза в день убираем, а они все равно есть".

В городской администрации довольны. Бюджет Набережных Челнов, благодаря штрафам, пополнился почти на 30 тысяч рублей. На эти деньги можно купить новые урны.

Айрат Зайнуллин, замруководителя исполнительного комитета Набережных Челнов: "Одна урна стоит 1200 рублей, мы заработали 24-26 урн".

Участковый не собирается останавливаться на достигнутом. Он уже успел поделиться опытом со своими коллегами, так что штрафовать теперь будут по всему городу, к тому же сейчас он планирует наказывать и за выброшенные жвачки. Говорят, в Сингапуре штраф за подобное нарушение доходит до 1000 долларов.

Читайте также: