Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
29 октября 2010, 12:03

Нейрохирургическое отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского отмечает полувековой юбилей

Нейрохирургической отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского отмечает 50-летие со дня создания. Полвека там справляются с самыми сложными травмами и повреждениями головного мозга. Некоторые истории спасения считают уникальными. Впрочем, для врачей, которые порой не выходят из операционных по 12 часов, таким становится каждый случай.

Сегодня Артем спокойно вращает тренажер, постоянно увеличивая нагрузку, но 5 лет назад этот молодой человек не мог даже шевельнуть пальцем.

Артем, пациент: "Я пришел в кафе, туда ворвались некие люди и меня ударили".

Артема привезли в нейрохирургической отделение НИИ скорой помощи имени Склифосовского с чудовищным ранением головы. На снимках видно, как в черепе застряла железная арматура. Сложнейшая операция, годы восстановительных процедур, и вот он заканчивает один вуз и с успехом поступает в другой. Таких пациентов здесь несколько сотен в год. Простых случаев не бывает. Только экстренные и только крайне сложные. Это и травмы после аварий или огнестрельных ранений, и сосудистые образования в мозге – аневризмы, разрывы которых смертельно опасны для человека.

Найти больной сосуд в головном мозге так же сложно, как отыскать маленькую звездочку в огромной Вселенной. Сегодня для этих целей используется система нейронавигации и 3D-планирования. Создав виртуальную модель мозга, хирурги еще до начала реальной операции могут спланировать все ее этапы, не отрываясь от монитора.

На операционном столе 23-летний пациент, страдавший частыми судорогами. Причина – патология сосудов. Еще несколько лет назад вместе с больным участком ему бы удалили немалую часть здорового мозга. Сегодня на сверхточном суперсовременном оборудовании – только поврежденный сосуд.

Александр Природов, врач-нейрохирург: "Вы видите, хирурги работают под микроскопом через очень небольшое трепанационное окно, в дальнейшем у пациента не будет косметических дефектов визуально, что раньше было практически невозможно".

Более того, чтобы спросить, как дела, больного разбудят прямо на операционном столе. А через день он уже встанет на ноги. Что же касается врачей, то они порой проводят в оперблоках до 12 часов в день.

Анзор Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: "И никогда ко мне никто не пришел и не сказал "вы знаете, я переработал 5-6 часов в неделю, и оплатите мне эти часы внеурочные". Его вызывали в операционную и он оперирует. Вот что такое нейрохирургия!"

Экстренная хирургия как прыжки с парашютом, шутят медики, постоянное напряжение и адреналин. Им, нейрохирургам, даже сны снятся одинаковые.

Владимир Крылов, зав. отделением нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: "Это сон не только мой, но и многих наших нейрохирургов: Ты делаешь операцию, тебя кто-то отвлек, ты занимаешься другими делами, и вдруг в ужасе просыпаешься от того, что ты ушел, а операция не закончена".

А вот самый счастливый сон Любови Менжинской, похоже, начал сбываться. Два года она не вставала с постели из-за травмы позвоночника. Думала, не сможет ходить никогда.

Любовь Менжинская, пациентка: "Хотела крест на себе поставить. А теперь, вот, стою. Это чудо, конечно, большое чудо!"

Чудо – это высокие технологии плюс профессионализм и быстрота реакции, скромно отвечают нейрохирурги. Ведь чтобы спасти чужой мозг, собственный должен работать на пределе возможностей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей