Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2010, 14:12

В Москву съехались сотни знатоков редких и исчезающих языков

Весьма необычное увлечение привело сотни людей на особый фестиваль в Москве. Все они коллекционируют редкие, часто исчезающие языки. И с помощью забавно звучащих слов проникают в неповторимую культуру малых народов.

Международный фестиваль языков проходит в Москве уже не первый год, но цели его остаются неизменными: показать не только богатство языков мира, но и пробудить интерес и уважение к разным народам.

Ирина Гончарова, координатор Московского международного фестиваля языков: "Для нас не существует малых языков и больших языков, а также малых народов и больших народов. Здесь, на нашей территории, все равны, все интересны".

Марийский горный, марийский луговой, окситанский, удинский. На фестивале можно познакомиться с языками, о которых никогда раньше не слышал, или узнать подробнее о тех, которые собираешься учить. Поделиться своими знаниями готовы более 70 презентаторов, о которых вне зависимости от их возраста и пола, национальности и уровня подготовки можно сказать одно: они одержимы интересом к изучению языков.

Вчера Александр Савельев отвечал на вопрос работника загса, является ли его желание вступить в брак добровольным, а сегодня на вопросы участников фестиваля: чем интересен чувашский язык.

Александр Савельев, презентатор чувашского языка: "Дату свадьбы мы назначили, конечно, до того, как стала известна дата фестиваля, но уже решили не отказываться от этой возможности. Моя новоиспечённая жена меня поняла, и вчера после свадьбы мы занялись варкой компота из чувашской национальной ягоды калины, чтобы угостить гостей нашей презентации калиновым компотом. По-моему, им понравилось!"

Как говорят организаторы, язык - это только вершина айсберга, знакомство с ним позволяет окунуться в глубины, которые открывают разнообразие народов и культур.

Важным элементом традиционного женского латышского костюма считался платок, точнее платки, потому что их количество говорило о достатке в доме. А у жителей тундры готовность к семейной жизни проверяется умением девушки шить, значит, муж не замёрзнет во время зимней охоты. Поделившись своими знаниями с другими, все презентаторы фестиваля получают дипломы участников. Победителей и побеждённых нет, как не может профессиональный лингвист быть лучше или хуже начинающего студента, а французский важнее датского или санскрита.

Для большинства это далеко не первый диплом, что уже говорит о многом, ведь, как сказал классик, "кто не знает чужих языков, тот ничего не знает о своём".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей