Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2010, 09:05

В Москве микрохирурги буквально собрали руку пациента по частям

Российские врачи провели операцию, которую без преувеличения можно назвать уникальной. Они сумели вернуть мужчине руку, буквально собрав ее по частям. Многочасовая работа микрохирургов теперь войдет в учебники по медицине.

Одно мгновение, изменившее всю жизнь. Евгений чистил станок по резке пластмассы, внезапно машина заработала и разделила его руку на 3 части – пальцы, кисть и предплечье. Все, что происходило дальше, словно в тумане – отрубленные части сложили в пакет со льдом, приехала "скорая" и за 40 минут довезла его до больницы.

Тимофей Сухинин, врач-микрохирург: "Восстановили пальцы, то есть пришили их к кисти. Потом кисть реплантировали к предплечью. И дальше запускали кровоток в кисти и в пальцах".

Сами пальцы пришлось поменять местами – указательный практически размозжило. На его место пересадили средний, а на место среднего – безымянный. Теперь на Жениной руке их осталось всего 3. Об этом, как и о том, что нож прошелся и по пальцам тоже, сам пациент узнал уже после операции. Она началась в 3 часа дня, а закончилась на следующее утро.

Такие операции, как правило, очень продолжительные - на один палец уходит до 5 часов. Работу врачей иначе как ювелирной не назовешь - глядя в микроскоп, инструментом размером меньше иголки, они пришивают каждый сосудик - вены, артерии и нервы.

В отделении микрохирургии таким образом спасли уже не одну тысячу рук, ног и пальцев. В толстом фотоальбоме снимки самых сложных случаев, которые потом вошли в диссертации и учебники по хирургии.

Валерий Чичкин, заведующий отделением микрохирургии ГКБ №71 г.Москвы: "Мы пришивали пальцы, пересаживали пальцы со стопы на кисть, лоскуты со спины на кисть. Но такого случая – двойная ампутация и кисти, и пальцев на одной конечности – за 30 с лишним лет я такого случая не припомню".

Случай Евгения Бывшука здесь называют уникальным еще и потому, что все пришитое прижилось. Но двигать пальцами он сможет, конечно, не скоро - чтобы их разработать понадобится еще полгода, а то и год. За это время сам пациент, оказавшийся к тому же левшой, решил заново научиться писать, только теперь правой рукой, а потом приехать и пожать руки врачам вопреки традициям - левой.

Читайте также: