Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 ноября 2010, 14:00

Как женщине постоять за себя? Инструкция по борьбе с агрессорами

Жестокое преступление произошло на востоке Москвы. В районе Гольяново грабители избили молодую женщину, которая возвращалась поздно домой. Целью злоумышленников стала дамская сумочка. Такие злодеяния, к сожалению, сейчас происходят с пугающей частотой. Стать жертвой хулигана, грабителя или насильника может любая женщина. Защититься представительницам слабого пола невероятно трудно.

Перебитый палец и шрам на затылке останутся на всю жизнь. Так же, как и воспоминания о той ночи, когда в квартиру Оксаны Нестеровой из Нижнего Тагила ворвались двое подвыпивших мужчин.

Оксана Нестерова, пострадавшая (Нижний Тагил): "Один из них ввалился в квартиру, начал меня избивать, повалил на пол, я кричу, закрываю лицо руками, он чем-то в лицо тычет. И выстрел прогремел. Я соскочила и побежала в комнату, второй выстрел - голову обожгло".

Времени на раздумье не было. В комнате спали трое детей. Оксана схватила ружье и выстрелила два раза, убив одного из злоумышленников и ранив другого. Судебный процесс был долгим, но женщину все же оправдали, признав ее действия вынужденной самообороной, причем уже во второй раз. Два года назад Оксане так же пришлось стрелять в грабителя, который с ножом ворвался в квартиру. И так же выстрел оказался для преступника смертельным.

Опасные игры - комментирует ситуацию тренер по самообороне Руслан Атнагулов. Женщину спасло только то, что злодеи рвались в ее жилье. Случись это на улице - Оксану саму могли посадить в тюрьму за убийство. Своим ученикам Руслан объясняет: защищаясь, нужно нанести злоумышленнику ровно такую травму, чтобы он не смог мгновенно встать и броситься в погоню. При правильной постановке удара хрупкая женщина может свалить с ног мужчину весом до 90 килограммов. В этом убедилась москвичка Евгения Сергеева. Несколько лет назад на нее напал пьяный верзила.

Евгения Сергеева: "Был один случай в лифте, но я быстро среагировала. Наверное, на подкорке мозга, и я просто вытолкала из лифта и уехала к себе на этаж. Но было очень страшно, конечно".

С тех пор Евгения ходит на курсы самообороны. Здесь учат всему - как вырваться из рук преступника на лестничной клетке, как действовать в лифте, и как использовать все, что под рукой. Например, мобильный телефон.

Руслан Атнагулов, тренер курсов самообороны: "Когда телефон сжимаешь в руке, у вас сила удара увеличивается. То есть, это вариант кастета. Соответственно, всевозможные расчески, ключи тоже имеют свою специфику".

Можно носить в кармане соль, а в сумке газовый баллончик, можно ежедневно отрабатывать удар. Все это, безусловно, поможет во время нападения. Но вот чтобы избежать нападения, нужно скорее, заниматься не в спортивном зале, а в кабинете психоаналитика.

Американские психологи поставили эксперимент: преступников, отбывающих наказание за грабежи и насилие, попросили выбрать из толпы, снятой на пленку, тех людей, на которых они смогли бы совершить нападение. Все заключенные показали на одних и тех же персонажей. И это были вовсе не красавицы в коротких юбках или дорогих шубах. Это были, как говорят психологи, патологические жертвы - слабые, неуверенные в себе и неспособные защититься.

Наталия Холина, психолог: "Как правило, в семье было какое-то психологическое насилие или даже физическое насилие. И человек живет и считает, что это нормально - его унижать, бить или психологически воздействовать на него, это нормально, он этого заслуживает".

Изжить в себе комплекс жертвы гораздо сложнее, чем научиться приемам борьбы. Грабитель или маньяк обычно тонко чувствует людей, не умеющих давать отпор.

Татьяна Слободина за 10 лет работы кондуктором в кировском троллейбусе не раз подвергалась нападениям хулиганов и воров. Поначалу кричала от ужаса, угрожала, что вызовет милицию, чем только раззадоривала нападавших, а потом выбрала свою тактику.

Татьяна Слободина, кондуктор (Киров): "Однажды мужчина говорит: "Тебе оплатить? Я тебя сейчас зарежу!" Я говорю: "Зарежете, так в очередь вставайте, вы меня уже не первый хотите зарезать. Очередь подойдет - и зарежете!"

Оторопевший злоумышленник сразу покинул троллейбус. Очень правильный ход - отмечают психологи. Сделать то, на что преступник совершенно не рассчитывает. Выбить его из колеи хотя бы на несколько секунд, которые могут оказаться решающими для жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей