Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2010, 18:22

Московской многодетной паре удалось отстоять свои права на детей

Органы опеки, проинспектировав условия, в которых жили малыши, пришли к выводу, что их необходимо забрать в приют. О ситуации родители рассказали в Интернете. Ждали сочувствия, а получили - реальную помощь блоггеров.

Трехкомнатная квартира Кузнецовых-Супониных - бывшая коммуналка, окна здесь покрасили недавно, а вот на остальной ремонт у родителей денег не было. Именно беспорядок в квартире, долги за ЖКХ и пустой холодильник и стали причиной того, что органы соцзащиты забрали детей из семьи и увезли их в больницу.

События того дня, когда в дверь позвонили непрошенные гости, Нина Кузнецова не могла представить себе даже в страшном сне, все произошло так быстро, что многодетная мама не сразу поняла, что детей хотят забрать.

Нина Кузнецова: "Дверь открыл сын, он сказал: подождите, родители спят, сейчас оденутся. Они все равно вломились, вошли сюда, вот в эту комнату, по-моему, не разулись, залезли в холодильник, стали составлять акт, кто-то вошел в ту комнату, растеклись по квартире, и начали давить на то, что у вас тут все плохо, и детей сейчас будем забирать".

С представителями органов опеки Нина спорить не стала, побоялась, что ее волнение и крик только повредят детям. 3-летнюю Катя, 5-летнюю Ксению, 7-летнего Женю и 10-летнего Илью социальные работники забрали из дома, старшие дети и Михаил, ему 12, в тот момент был в школе, прямо оттуда вместе с остальными его и отвезли в городскую больницу №21, сказали, что на карантин. Нине пригрозили лишением родительских прав, уже в течение недели она общается с малышами только по телефону.

После того, как детей забрали, родители с друзьями забили тревогу в Интернете, на их призыв уже откликнулись 1,5 тысячи человек, одни помогли оплатить счета за коммунальные услуги, другие привести квартиру в порядок, за несколько дней всем миром отремонтировали детскую комнату, в холодильнике появились продукты.

Нина Кузнецова: "Сначала думали, что просто друзья соберутся, приедут, помогут сделать ремонт, стали откликаться незнакомые люди, и нам стали помогать".

Дальнейшей судьбе детей сегодня посвящено заседание специальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, чтобы обсудить, смогут ли они вернуться домой, с представителями органов опеки встретился Уполномоченный по правам человека в Москве. После заседания родители вышли к журналистам с победой.

В свою очередь представители муниципалитета показали журналистам фотографии квартиры, из которой забирали детей. На них видно, что санитарные условия в жилище, где малолетние дети жили и учились, были, мягко говоря, далеки от нормы.

Сергей Чеблаков, руководитель муниципалитета района Измайлово: "Сегодня они доложили о том, что в квартире начат ремонт, приведена в порядок комната, в которой дети проживают, где они занимаются, завершён практически ремонт кухни и ванной комнаты. Они предупреждены о том, что недопустимо подобное отношение к детям".

Старание родителей, их желание вернуть детей члены комиссии, похоже, оценили положительно. Кстати, у 7-летнего Жени 11 ноября день рождения, и скорее всего, этот праздник он встретит уже дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей