Новости
11 ноября 2010, 15:16

В Приморье решают, как наказать стройкомпанию, начавшую вырубку в ботаническом саду

Во Владивостоке решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении строительной компании, которая уничтожила участок Ботанического сада Дальневосточного отделения Академии наук. Без предупреждения рабочие просто снесли заборы и стали прорубать просеку. Грубо нарушив один из природоохранных законов и причинив ущерб в миллионы рублей. На восстановление земельного покрова и редких деревьев потребуется ни один десяток лет.

Сломанные решетки и остатки реликтовых деревьев – такую картину ученые могли представить себе только в кошмарном сне. Ботанический сад Дальневосточного отделения Академии наук России одновременно исследовательский институт. На охраняемом участке приморской тайги собраны редчайшие растения. Чтобы некоторые из них появились здесь, потребовался не один десяток лет. Но так вышло, что заповедный лес оказался на пути большой стройки. Пролегающую рядом дорогу реконструируют: это часть подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012.

Павел Крестов, и.о. директора Ботанического сада-института ДВО РАН: "Строители просто сняли заборы, не спрашивая никого, не согласовывая с администрацией, заехала через дырки в заборе тяжелая техника, стала рубить лес".

Как выяснилось, при возведении дорожной развязки строителям понадобилось перенести подземный кабель. Ботанический сад вплотную примыкает к трассе и новую траншею вырыли прямо на его территории.

За месяц работы, несмотря на отчаянные протесты сотрудников ботанического сада, строители прорубили в лесу внушительную просеку. Были уничтожены сотни ясеней, кленов, дубов и деревьев, запрещенных к вырубке и занесенных в Красную книгу, таких как амурский бархат и диморфант. Десяткам других деревьев строительная техника нанесла серьезные повреждения, после которых они вряд ли смогут выжить. Пострадали не только растения. На участке разрушен слой почвы, который будет восстанавливаться не меньше полувека.

Ученым строители объяснили: они выполняют приказ Минрегионразвития и не обязаны согласовывать с кем-то свои действия. Однако работники института уверены: проигнорирован другой нормативный акт – Федеральный закон о саммите АТЭС во Владивостоке. Он гласит, что на особо охраняемых природных территориях любые работы запрещены.

Павел Крестов, и.о. директора Ботанического сада-института ДВО РАН: "И мы хотим, чтобы город был красивый и комфортный, и нам всем надоело ездить по таким дорогам, но тем не менее есть законы в нашей стране, и хотелось бы, чтобы эти законы соблюдались".

Представитель подрядчика – строительной компании "Инжтрансстрой" заявил, что вообще не понимает, о каких нарушениях идет речь.

Александр Плотников, директор обособленного подразделения "Корпорации Инжтрансстрой": "Да это глупости! Это глупости! Еще раз повторяю, никакого ущерба нет там вообще. Какие там редкие деревья? Кто вот это несет все дело? Кому это нужно?"

Однако на сторону ученых встала Природоохранная прокуратура. Проверка показала, что работы на территории ботанического сада действительно противоречат законодательству. А общий ущерб от действий строителей – более 12 миллионов рублей.

Владимир Колесников, Приморский межрайонный природоохранный прокурор: "Все деревья, которые были предметом преступления, они все были проинвентаризированы – каждое дерево находилось на учете. Нельзя говорить, что деревья произрастали случайно, что это сорняки. Деревья действительно имели большое значение для ботанического сада".

Предприятию-генподрядчику, давшему команду о выполнении работ, предписано возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Кроме того, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных порубок. Между тем уничтожение леса в ботаническом саду продолжается. Теперь кабель прокладывают уже на другом участке.

Читайте также: