Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2010, 10:09

Поздравления с юбилеем принимает легендарный фигурист Геннадий Карпоносов

Геннадий Карпоносов - прославленный фигурист, который вместе с Натальей Линичук не раз поднимался на высшую ступень пьедестала самых престижных соревнований. Он - олимпийский чемпион.

Карпоносов полон творческих сил, работает тренером и гордится своими учениками - не менее талантливыми и именитыми спортсменами.

Геннадий Карпоносов - Наталья Линичук. И на слух, и по сути эти два имени неотделимы уже почти 40 лет. Он был уже известным фигуристом, она робкой 15-летней девочкой. Его на самых серьезных чемпионатах в паре с Еленой Жарковой знала вся страна, а она на тренировках еще копировала движения старших товарищей. Когда же пара Карпоносов -Жаркова распалась, все затаили дыхание: кто же станет его новой королевой.

Геннадий Карпоносов, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "И поскольку я был завидный партнер, я думаю: ну, сейчас начнется селекция. Как сейчас говорят, кастинг девочек. И я в нем буду играть главную роль. Уже звонки пошли, от девочек, от родителей".

Но тренер Елена Чайковская сказала, как отрезала: Линичук, видишь, катается? Вот и весь твой выбор.

Наталья Линичук, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "Я и мечтать не могла, что меня поставят с ним в пару, и когда это произошло, я не думаю, что он был очень рад этому, потому что я молодая, зеленая, неопытная. А он уже весь такой именитый мастер".

Сегодня, будучи уже сами заслуженными тренерами и преданными супругами, они считают это сверхинтуицией. Разглядеть в совершенно разных людях пару, которая не раз поднимется на высшую ступень пьедестала. После двух лет тренировок у Геннадия и Натальи буквально выросли крылья. Бронза на Чемпионате Европы в 1974 году, золото на чемпионате мира в 1978 году и совершенно невозможно - первое место на зимней Олимпиаде-80 в США. Той самой, когда сборная СССР проиграла большинство запланированных медалей. Той самой, когда спортсменов Советского Союза встречали крайне недружелюбно.

Геннадий Карпоносов, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "Когда мы приехали в Лейк-Плэсид, весь город был увешан плакатами: "Русские, убирайтесь вон из Афганистана, убирайтесь с Олимпиады", "Кто это: агрессоры или спортсмены?" Ответственность была очень высокая. Мы помнили, что за нами Советский Союз. И после этого начался такой мандраж, что я до сих пор не помню, как было награждение на Олимпийских играх".

Волнения за собственные выступления с годами сменились не менее острыми переживаниями за учеников. Уехав в 90-е в Америку - в России знаменитым фигуристам просто не давали лёд - они вырастили целое поколение мастеров в танцах на льду: Грищук и Платов, Крылова и Овсянников, Лобачева и Авербух признаются: это тренеры, которые из лучших делают избранных.

Илья Авербух, фигурист, ученик Г.Карпоносова и Н. Линичук: "Геннадий Карпоносов - настоящий Тренер с большой буквы, который, где-то смирив свои олимпийские амбиции, ушел в тень. Но тот труд, который он делает, то, что он сделал для каждой из пар, - переоценить невозможно".

Массимо Скали, призер международных соревнований по танцам на льду (Италия): "Это высокие профессионалы, мы мечтали тренироваться у Геннадия и Натальи еще 4 года назад. И вот сейчас наша мечта сбылась. Мы тут же вышли на принципиально новый уровень".

Итальянцы Федерика Фаэло и Массимо Скали, которые в эти дни в Москве участвуют в Гран при по фигурному катанию, уверяют: русские тренеры относятся к ним как к собственным детям, несмотря на разную школу, разный темперамент и разные языки. И узнав о том, что Карпоносову 60, шутят: фигуристам не бывает ни 60, ни 70. Они всегда в том возрасте, когда завоевали свою самую главную медаль.

21 ноября на Первом канале смотрите трансляцию показательных выступлений одного из этапов Гран-при по фигурному катанию "Кубок России". Начало в полночь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей