Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2010, 14:12

Богатые жители Китая бросились скупать камни в поисках собственного «я»

Время собирать камни, причем буквально! Богатых жителей Китая охватило новое увлечение – они тратят огромные деньги на покупку камней. Речь идет вовсе не о драгоценностях, как можно было бы подумать, а об обычных булыжниках. Зачем же состоятельным людям оружием пролетариата?

Сверкающая полировка указывает на происхождение массивной глыбы. В доисторические времена она была стеблем папоротника. Исходный материал другого, тоже увесистого экземпляра, не определит даже ученый-ботаник. А про еще одну пару булыжников и сказать-то нечего. Обычные, вроде бы, камни. Но благодаря необычной форме их тоже отправят на престижный аукцион.

Чжан Яовэй, продавец: "Свои сокровища мы сначала показываем комиссии, которая выставляет их на всеобщее обозрение. Если публике нравится, они становятся лотами".

После начала торгов первоначальная цена – 5 тысяч долларов – увеличивается в десятки раз. Но и это не предел. Спустя год, она же возрастает еще на порядок. Такие камни китайцы называют волшебными, а их коллекционирование – старинным благородным занятием, которое сейчас, в эпоху глобальной нестабильности, помогает многим жителям КНР наращивать капиталы.

Ян Пэй, хозяин салона камней: "А я считаю, что дело не в деньгах. Собирать камни – наша старинная традиция, которая будит воображение и заряжает интеллект".

Хозяин художественного салона, известный в КНР эксперт, уверяет: экспонаты на его столе, якобы, тоже обладают живой душой. Они могут быть сильными или слабыми, возвышенными или подлыми, глупыми или мудрыми. Им часто дают поэтические имена: Могучий бык Заоблачных гор, Незабываемое удивление в глазах испуганной креветки, Драгоценность проникающего в Великую Пустоту монаха или Новогодний букет застывших на черном льду хризантем.

Даже в камне величиной с одноэтажный дом можно обнаружить скрытое духовное начало. Главное, чтобы в его форме, цвете и фактуре читался очевидный намек на реальный предмет, фрагмент пейзажа или природное явление.

Чтобы полностью соблюсти традицию, их нельзя хоть как-то обрабатывать. Простые булыжники непростой формы можно только ласкать. Руками или взглядом. Называется созерцание по-китайски или постижение собственного "я".

Исключение, если красота спрятана внутри камня. Циркулярная пила обнажает странный узор – то ли зимний пейзаж, то ли распустившаяся весной слива. А с ней у китайцев всегда была связана мечта о лучшей жизни.

У Цзянь, покупательница: "Я тоже хочу разбогатеть. Но больших денег у меня нет. Поэтому я возьму себе что-нибудь волшебное не на аукционе, а просто на рынке".

Очередная надежда на быстрое обогащение уже породила в Китае необычные услуги. Предприимчивые дельцы продают на вес даже придорожные глыбы, вот только к искусству любоваться камнями это не имеет отношения, поскольку для настоящего чуда требуется лишь одно – посмотреть на камни как на живое существо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей