Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2010, 09:38

Как продвигать идеи молодых ученых, обсудят на высшем уровне

Что необходимо сделать для устранения барьеров на пути инновационной деятельности в России? Этот вопрос сегодня будет обсуждаться на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию - его проведёт Президент Дмитрий Медведев. Тема актуальная и особенно близкая молодым учёным, которые пытаются внедрить в жизнь свои уникальные разработки.

Пританцовывающий робот не для развлечений, особый заказ российских спецслужб, а необычная походка - ноу-хау ученых МГТУ им.Баумана. Благодаря двойному комплекту колес, машина может шагать по ступенькам. Мощный манипулятор легко жонглирует гирями, так же легко сможет разминировать бомбы, когда поступит к заказчику. Однако инновационное шасси дорого обошлось разработчикам, они долго ломали голову над технологией, и не успели к сроку указанному в договоре, теперь из суммы гонорара вычтут штраф, таковы особенности законодательства, оно не предусматривает инновационную деятельность.

Валерий Коваленко, заведующий сектора НИИ "Специальное машиностроение" МГТУ им.Баумана: "Одним и тем же законом у нас, получается, регулируется как деятельность, связанная с опытно-конструкторскими работами, научно-исследовательскими работами, так и с поставками, с поставками дров, поставками угля, тушенки".

Белые комбинезоны и бахилы - обязательный дресс-код, чтобы попасть в университетскую нанолабораторию. Эта лаборатория называется "Чистая комната", потому что малейшая пылинка, занесенная извне, может повлиять на чистоту наноэкспериментов. А таких экспериментов здесь проходят десятки и сотни. За три года работы уже множество технологий, которые можно было бы, прямо сейчас внедрять в повседневную жизнь.

Молодые ученые здесь изобретают новые материалы, есть и заказы от крупных компаний, например металлурги хотят супер-чугун, чтобы метал был дешевый, а свойства имел такие же, как алюминий или даже титан. Алексей, работает над этим проектом. Говорит, уже практически готов нанопорошок, который меняет структуру чугуна.

Алексей Осипков, инженер центра нанотехнологий МГТУ им. Баумана: "Если нам требуется увеличить прочность, мы добавляем модификатор, увеличивается прочность, требуется увеличить пластичность, добавляем модификатор другого состава, получаем более пластичный материал".

Практически, все, что здесь делают, можно рассмотреть только под электронным микроскопом. Одним словом - нано.

Борис Коробец, директор центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ им.Баумана: "Научно-исследовательские работы, которые выполняют сотрудники лаборатории по заказам, они, безусловно, приносят доход и университету, и непосредственно самим авторам, изобретателям. Но мы говорим о другом, не только создать в чьих то интересах и сразу же передать технологию, мы говорим о технологиях, которые у нас появляются, которые мы можем просто выводить на рынок, не для какого-то конкретного заказчика, а выводить на рынок".

Большая часть исследований, которые ведут молодые ученые, сейчас как раз для состоятельных заказчиков. Собственные изобретения сотрудники лаборатории патентуют и откладывают в стол до лучших времен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей