Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
1 декабря 2010, 14:14

Все больше хирургов в России учатся делать тончайшую операцию по удалению аневризмы

Курение прямой дорогой ведет к появлению такого опаснейшего изъяна головного мозга, как аневризма. Гибнут от этого даже молодые люди, особенно если кроме вредной привычки у них еще повышенное давление и частые стрессы. Однако все больше российских хирургов овладевают приемами удаления аневризмы. И это при том, что в нейрохирургии нет более сложной операции.

В операционной стараются не то что не говорить – не дышать. Пациенту 70 лет, несколько кровоизлияний в мозг да и плюс еще недавнее воспаление легких. Пять лет назад врачи сказали бы сразу: не жилец. Но сегодня на глазах у региональных коллег главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов показывает мастер-класс. Виртуозно подбирается к тому сосуду, на котором, как видно на снимке, возник микроскопический шарик – аневризма. Такое выпячивание стенки сосуда головного мозга в 80% случаев грозит разрывом, и каждый третий пациент без операции умирает.

Александр Природов, нейрохирург НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского: "Все манипуляции происходят под увеличением в 10-12-15 раз. То есть, это такая ювелирная работа хирурга. Каждое движение, даже легкий тремор руки очень хорошо виден в микроскоп. Поэтому хирург должен иметь холодную голову и хорошие знания, чтобы выполнить такую операцию".

Сосудистыми нейрохирургами не рождаются. И даже не выходят из стен мединститутов. Нужны сначала годы практики на анатомических препаратах, затем годы ассистирования опытным хирургам, и только после этого врач может встать к операционному столу. Так вот, попасть в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и встать к столу профессора Крылова мечтает практически каждый нейрохирург страны.

Владимир Крылов, зав. отделением нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского: "Мы рассматриваем абсолютно все виды оперативных вмешательств. Так, как учат летчиков, чтобы правильно принять решение в тот единственный момент, когда они должны или посадить самолет, или взлететь. Мы примерно такие ситуации и создаем".

Только вместо кабины летчиков – уникальные муляжи и самые современные инструменты. Главная задача – правильно подойти к больному сосуду. Открытым доступом через отверстие в черепе, или же эндоскопическим – с помощью микропрокола в одной из артерий.

В электронном тренажере уже заложены истории конкретных пациентов. Вот, к примеру, наиболее сложная патология - аневризма у девушки с тяжелой формой кровоизлияния. Через бедренную артерию хирург проводит катетер к сосудам головного мозга. По ходу действия компьютер указывает на ошибки. Пока, в отличие от реальной операции врач имеет на них право.

Нейрохирургу из Челябинска Константину Местеру в ближайшие дни предстоит сделать именно такую операцию - заполнить аневризму металлической пружиной и выключить ее из кровотока. Вернувшись в свою областную больницу, он внимательно изучает снимки пациентки Галины Чистовой.

Галина Чистова, пациентка Челябинская область: "Самое главное - головные боли, они беспокоят и днем, и ночью, и никакие таблетки не помогают, ничего не помогает; нужно оперативное вмешательство".

Константин признается, после таких курсов в Склифе он может делать даже те операции, о которых раньше лишь читал в научных журналах.

Константин Местер, нейрохирург ( Челябинск): "Я не могу пробовать на пациентах, поэтому я и поехал на мастер-класс, чтобы отработать на блок-препаратах этот доступ, чтобы приехав сюда, я мог спокойно пойти в операционную и уже помочь пациенту".

Сегодня в подобной помощи - хирургическом лечении аневризм - в России нуждаются более 15 тысяч человек. За последние 2 года в рамках федеральной программы в регионах стали строить суперсовременные сосудистые центры.

Михаил Краснов - нейрохирург из Пензы признается: оборудование есть, профессионалов - мало.

Михаил Краснов, руководитель регионального сосудистого центра (Пенза): "Конечно, что-то у нас получается, но помощь таких высококвалифицированных специалистов просто бесценна".

Запись нейрохирургов на мастер-класс в Склифе идет уже на 2014 год. В то же время постоянно растет число больных. Аневризма головного мозга поражает уже молодых людей - от 30 до 45 лет. И несмотря на то, что эти операции считаются одними из самых сложных, хирурги должны уметь их делать. От Москвы до самых до окраин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей