Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2010, 21:01

Россия как часть Европы — итоги визитов Президента Медведева в Брюссель и Варшаву

Главным событием минувшей недели в международной политике стал визит Президента России в Польшу и в Брюссель. Россия и Евросоюз официально оформили завершение двусторонних переговоров по присоединению России к Всемирной Торговой Организации.

Отдельным большим вопросом в ходе саммита стала и проблема отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза – впервые за все время саммитов Россия-Европа была сформулирована конкретная последовательность шагов и со стороны ЕС, и со стороны России для того, чтобы жители самой большой европейской державы – Российской Федерации – ездили по континенту без виз.

Торжественную встречу российского Президента в Варшаве польские телеканалы транслировали в прямом эфире, часто без комментариев. Журналисты не любят избитых слов. Но это как раз тот случай, когда все же произнесенная кем-то фраза "исторический визит" была уместна. Во всех смыслах история – сложная, многовековая – это то, что объединяет, и то, что разделяет наши народы. Даже тот факт, что президентский дворец когда-то был резиденцией наместника русского царя, можно трактовать по-разному. Это вопрос наличия или отсутствия доброй воли – политической и, что еще важнее, гражданской. Иначе как объяснить тот факт, что простые поляки словно прозрели, увидев, как искренне сострадали им простые россияне после гибели в авиакатастрофе президента Качиньского?

Бронислав Коморовский, президент Польши: "Плохой период в польско-российских отношениях закончился. Я хочу публично поблагодарить Президента России за выполнение наших договоренностей во время первой встречи на похоронах президента Качиньского. Я убежден, что мы начинаем не только новую, но и хорошую страницу в польско-российских отношениях. Я приветствую также и очень важное решение российской Думы по вопросам Катыни".

"Катынское дело" долгие годы отравляло отношения между нашими странами. Накануне визита Госдума приняла заявление по этому вопросу, назвав расстрел польских офицеров преступлением сталинского режима. В мае 2010 года Россия начала передавать польской стороне ранее засекреченные материалы расследования тех событий. За несколько дней до визита были переданы еще 50 томов этого уголовного дела.

Дмитрий Медведев: "Такая линия будет продолжена. Мы избрали ее абсолютно осознано. Я сделал соответствующий выбор, и мы с этого пути не свернем. Мы должны знать правду. Это нужно и полякам, и не в меньшей степени гражданам нашей страны – россиянам, потому что наша история пронизана трагическими событиями, включая и трагические события более раннего периода. Я имею в виду период Гражданской войны в нашей стране, когда десятки тысяч красноармейцев, оказавшихся в Польше, исчезли или погибли. По этим вопросам нам тоже нужно вести диалог, причем в абсолютно открытом и дружественном ключе – так, как мы это делаем по Катынским событиям".

Улицы древней Варшавы, где в перерывах в переговорах прогуливались лидеры, свидетели 800-летней истории российско-польских отношений. Но ведь была в них не раз не только вражда, но и братство по оружию. Ведь не секрет, что многие нынешние ровесники президентов двух стран и в России, и в Польше в детстве убегали с уроков, чтобы успеть на очередную серию польского фильма "Четыре танкиста и собака". Этот советско-польский экипаж, лихо громивший фашистов, мальчишки в СССР любили не меньше наших "Неуловимых мстителей". Многие из них лишь взрослыми, не меньше поляков, ужаснулись, узнав о трагедии Катыни.

Дмитрий Медведев: "Знаете, зачастую политикам, государственным деятелям, если отринуть амбиции, гораздо проще договориться в случае, когда значительная часть пути уже пройдена гражданскими обществами, потому что именно от гражданских обществ, от общественности исходит сигнал или заказ на то, чтобы государства дружили, чтобы люди слышали друг друга, чтобы они помнили историю и в то же время чтобы они смотрели в будущее, а не находились в плену каких-то стереотипов".

Эти слова Президент России произнес на Российско-польском форуме общественности, где наградил знаменитого польского режиссера Анджея Вайду Орденом Дружбы. Его фильм "Катынь" многие наши соотечественники посмотрели с тяжелым сердцем. Но тем ценнее орден.

Анджей Вайда, кинорежиссер (Польша): "Вы – первый Президент России, который принял решение рассекретить документы по Катыни и отдать должное жертвам этих преступлений. Верю, это не только жест политика".

Что такое дружба без правды – главный посыл Медведева полякам. О чем бы ни шла речь – о событиях многовековой давности или расследовании недавней катастрофы самолета президента Качиньского под Смоленском. Межгосударственный авиационный комитет провел детальное расследование причин гибели польского борта номер один. И передал все материалы Варшаве. Своих замечаний к документам польская сторона до сих пор не высказывала. Виктор Батер, польский тележурналист, проработавший в России больше 17 лет, говорит: недомолвки и двусмысленности в наших отношениях – лучший подарок тем, кто хочет нас поссорить.

Виктор Батер, корреспондент телекомпании "Польсат" (Польша): "Для определенных правых сил в Польше Россия всегда будет неким образом врага, который разыгрывается в политических целях. Если мы начали об этом разговаривать – это самое главное, потому что только в процессе разговоров можно решать какие-то проблемы, а не упираться в какой-то один пункт, в одну точку".

Что касается простых поляков, то судя по образам в телерекламе, даже во времена самых напряженных отношений с Россией русские персонажи оставались для них близкими и вполне позитивными. Будь то русская княжна, рекламирующая "сибирский", то есть безграничный мобильный тариф, или советский космонавт, упорно игнорирующий приказы начальства сменить фотографию любимой на фото генерального секретаря.

Очень важно отметить, что этот визит Медведева в Варшаву и подписание целого пакета двусторонних документов состоялись перед саммитом Россия-Евросоюз. Это очень тонкий политический сигнал европейцам о готовности к интеграции. Да и Польше гораздо выгоднее быть не буфером, а связующим звеном между ЕС и Россией. Немецкий политолог, Александр Рар, говорит: в лице Варшавы Москва нашла второй ключ от дверей в Европу.

Александр Рар, политолог (Германия): "Польша – та страна которая блокировала, нужно честно и откровенно признать, все сближение России и Евросоюза в течение последних 10 лет. Сейчас непонятно каким образом она становится главным проводником интересов между Россией и Европейским союзом. И я не исключаю, что во время польского президентства в Европейском союзе, если ничего страшного не произойдет, именно вопрос об отмене виз может стать более реальным, чем во время президентства других государств за последние годы".

Таким образом саммит в Брюсселе открылся на фоне двух важнейших, можно сказать "тектонических" сдвигов в Европе в сторону России. Политические итоги Варшавского визита Медведева. И опять же политическое решение Евросоюза поддержать вступление России во Всемирную Торговую Организацию. После 17 лет переговоров меморандум об этом подписан за несколько часов до прибытия российского лидера в Брюссель. И это во многом задало тон всей встречи.

Дмитрий Медведев: "В принципе, после наших договоренностей с Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом присоединение России к ВТО становится реальностью. Я доволен, как сложился в этом плане этот год. За все десятилетия переговоров этот год был самый удачный. Я хотел бы поблагодарить всех коллег, которые принимали в разрешении этого вопроса".

Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета: "Теперь, когда мы завершили двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО, мы должны сосредоточить внимание на переговорах в многостороннем формате, чтобы Россия как можно быстрее вступила в организацию. Это действительно важнейший шаг вперед, который ожидает весь мир".

Эльвира Набиуллина, собственно, и подписавшая этот документ со стороны России, не исключает, что теперь присоединение нашей страны к ВТО вопрос нескольких месяцев.

Эльвира Набиуллина, министр экономики России: "Если вопросы будут решаться чисто в русле торговых отношений, без привнесения политических каких-то вопросов, на наш взгляд, в середине следующего года можно договориться".

Российская инициатива "партнерство во имя модернизации", по словам Медведева, медленно, но верно набирает обороты. Она включает вполне конкретные направления: обмен новейшими технологиями и создание условий для взаимодействия ученых и технических специалистов.

Дмитрий Медведев: "Не нужно ждать, что буквально за год мы все, что называется, раскрутим, на абсолютно какой-то огромный уровень выведем наше сотрудничество в этой сфере. Но очевидно, что даже те фрагменты, по которым это сотрудничество сегодня идет, это хорошие составляющие работы. Тем более что наши договоренности внутри Евросоюза дополняются еще и двусторонними соглашениями с отдельными партнерами – странами-членами Евросоюза".

Перспективы введения безвизового режима между Россией и ЕС гораздо более отдаленные. Но и здесь напряжение явно спало. Полгода назад, на прошлом саммите, Дмитрий Медведев передал руководству Евросоюза российский проект движения к отмене виз. ЕС долго отмалчивался. И это Москву раздражало. Но к этой встрече ЕС ответ сформулировал свои четкие условия для отмены виз с Россией.

Во-первых, введение Россией биометрических паспортов для граждан выезжающих за границу и сотрудничество с Интерполом в контроле подлинности этих документов.

Во-вторых, совместный контроль над миграционными потоками и признание европейской политики предоставления убежища.

В-третьих, усиление борьбы с оргпреступностью и терроризмом. Решительные антикоррупционные меры и установление в этой сфере сотрудничества с правоохранительными и судебными органами ЕС.

В-четвертых,: отмена регистрации граждан внутри России и создание условий для их свободного перемещения.

Довольно жестко, зато честно и конкретно. Похоже, России такой разговор интереснее туманных обещаний подумать.

Дмитрий Медведев: "Мы понимаем две вещи. Во-первых, виз быть не должно, и, во-вторых, это нужно сделать так, чтобы не разбалансировать ситуацию в Евросоюзе. Вот как достигнуть этой цели при наличии двух этих условий, собственно, об этом и идет основная дискуссия. Но нам нужно двигаться вперед, мы должны думать и об облегчении визового режима, и о региональных соглашениях, поэтому я надеюсь на то, что диалог здесь будет продолжен".

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии: "Мы обязательно будем следовать нашей цели установления безвизового режима между Россией и ЕС. Мы должны каждый шаг на пути к решению этого вопроса рассмотреть очень внимательно, и сейчас разрабатываем поэтапный план введения этого режима".

Обсудили на саммите и вопрос об энергетической безопасности на континенте. Здесь у России и ЕС тоже немало разногласий. Но понимания становится больше. Во-первых, альтернативы российским углеродам в Европе почти нет. Во-вторых, довольно трудно спорить с принципом, выдвинутым Россией: интересы поставщиков, транзитеров и потребителей в этой сфере должны учитываться в равной степени.

Эта поездка Дмитрия Медведева в предрождественскую Европу высветила вполне очевидные сдвиги в отношениях с европейцами. Тон диалога изменился, стало меньше недомолвок и больше ясности. И это свидетельство того, что по крайней мере в отношениях с Европой мы, кажется, ответили на наш исконный вопрос "что делать?", и это, может быть, даже ценнее бесспорно прорывных договоренностей, достигнутых в эти дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей