Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2010, 21:29

Колядки по-американски или вашингтонский хор брадобреев

В Вашингтоне в эти дни можно услышать хоровое пение мужчин разного возраста. Рождественские колядки, джаз и песни из мюзиклов — основа репертуара.

На первый взгляд вроде ничего особенного. В период новогодних праздников корпоративные вечеринки или походы в ресторан трудовым коллективом — дело привычное. Так что их приход других поначалу не удивляет, разве что официанты ломают голову, как усадить группу из 30 человек. Но через секунду звон вилок и ножей тонет в мелодии: колядовать или, как это принято называть по-английски "caroling" — традиция повсеместная. В Вашингтоне главные по колядкам – мужчины, Такой стиль "мужской а капелла" в Америке называют "парикмахерским". Появился он в начале прошлого столетия, а откуда – из названия ясно. В провинциальных городках, помимо баров, местом, где в выходные встречались мужчины, была цирюльня. Кто стригся, кто ждал своей очереди на стрижку. Один запевал, другие подхватывали, так и зародился "барбершоп". Репертуар — песни из мюзиклов, джаз или блюз.

Джо Черутти, директор хора: "У нас поют доктора, учителя, военные и правительственные чиновники. Поют тинейджеры и старики, которым хорошо за 80. Самое интересное, что петь может любой. По отдельности голоса у них так себе, но вместе это фантастика, мы гастролируем по всему миру".

"Барбершоп" популярен от Америки до Австралии. Вашингтонский хор брадобреев и вправду объехал весь свет. В прошлом он не раз считался лучшим в мире, получая призовые места на международных соревнованиях. С приходом зимних праздников хор репетирует по 2-3 раза в неделю. Джаз, исполняемый "а капелла", заразителен и передается от поколения к поколению.

Денис Ричи, певец хора: "Мой отец пел еще в середине 60-х, выступал по всей стране, в доме всегда звучали эти песни, затем я запел, а теперь и сын начал ходить на репетиции".

Вашингтонский хор брадобреев кочует по улицам американской столицы все праздничные дни. Эти ребята сейчас нарасхват. На улице, может быть, и холодно, но для них это самая жаркая пора. Поют они так задорно, что, честно говоря, не удержался и попросился к ним в хор. Приняли. Надеюсь, что не пожалеют.

Колядки по-американски – беспроигрышный номер сезона. Петь на улицах хор собирается до конца праздников, а затем начнет готовиться к важному выступлению. Весной вашингтонских цирюльников позвали в Нью-Йорк – выступить на сцене главной концертной площадки страны, в легендарном Карнеги-Холле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей