Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2011, 14:06

«Народная экономика» расскажет, как избавиться от городской суеты и стать фермером

Сменить квартиру на усадьбу. Где и кому дадут под личное хозяйство гектар земли безвозмездно? И сколько горожан не против стать фермерами? Об этом "Народная экономика".

Сначала новости

Хранить деньги дома – не лучшая идея не только с точки зрения безопасности. Такие сбережения быстрее всего обесцениваются. Финансисты посчитали, во что обошлись колебания курса домашним заготовкам долларов и евро. Американские деньги потеряли 7,4% стоимости в рублевом эквиваленте, а европейские – 14,5%. Вклады в банках тоже в минусе, но не в таком весомом. В рублях, лидировавших среди депозитов, в конце года тоже получился минус. 0,6% не хватило, чтобы обойти инфляцию. Но тут роль сыграла и политика банков на снижение годовых - в 15 крупнейших ставки упали в среднем до 5%. Впрочем, в банках поменьше предложения куда выгоднее.

Почти 35 миллионов мобильных телефонов купили россияне в прошлом году, перекрыв резкое кризисное падение интереса к этим средствам связи. Поспособствовали прежде всего недорогие модели. Фактически каждый третий проданный телефон не дороже 1,5 тысяч рублей. А те, что стоят больше 10 тысяч, выбрали лишь 7% покупателей. Что касается средней цены мобильного – сегодня это 4,5 тысячи, дешевле, к слову, чем было в 2009 году. Ну а в 2011 году, по прогнозам, продажи телефонов выйдут на рекордный уровень - к 40 миллионам. Лидерство за смартфонами. Все вместе покупатели оставят в салонах сотовой связи 180 миллиардов рублей.

Как переехать на постоянное жительство в деревню

Потенциальные крестьяне – люди чаще обеспеченные и молодые. Такой портрет горожанина, готового переехать в сельскую местность, чтобы вести свое хозяйство, нарисовали социологи. И хотя эта группа уступает по численности тем, кто категорически не хочет прикасаться к земле, все-таки получается, что каждый четвертый не против изменить городским пейзажам.

Другой вопрос – как это сделать? Накопить на собственный дом – самый популярный ответ среди москвичей. И примерно поровну ищут варианты покупки участков в рассрочку или же готовятся ради мечты продать столичную недвижимость.

А вот у жителей Белгородской области теперь есть возможность, недоступная в других регионах. Пусть не в собственность, но в долгосрочную аренду и безвозмездно можно получить гектар земли. Под родовую усадьбу. Но такую не перепродашь – в селе нужно и жить, и работать.

Владимир и Андрей вовсю планируют, как и что построят на своей земле. Они давно мечтали о теплицах, чтобы выращивать круглый год овощи и фрукты себе и на продажу. А теперь друзья узнали, что в регионе принят "закон о родовых усадьбах", и захотели поселиться в своей такой. Насовсем.

Андрей Куракин: "Это возможность изменить образ жизни. Жить в согласии с природой, чтобы дети росли".

Участки размером в 1 гектар давать будут в аренду на 49 лет. Чиновники уже принимают заявки: о желании стать землевладельцем написать нужно в местную администрацию. Тем, кто прожил в области меньше 3 лет, даже просить не стоит – откажут. Остальных заранее предупреждают об условиях.

Анатолий Попков, генеральный директор ГУП "Фонд поддержки ИЖС": "Участок нельзя будет продать, поделить на более мелкие части, чтобы заняться бизнесом. То есть будет обременение. Этот участок можно будет только передавать по наследству".

Почти все земли - заброшенные хутора и села, но там уже есть электричество, колодцы и родники. Сами сотки новым хозяевам ничего не будут стоить. Заплатить придется только за их оформление примерно 60 тысяч рублей. Плюс земельный налог - в разных районах области это от 1 до 5 тысяч.

Игорь и Татьяна Аникаевы переехали 9 лет назад. Говорят, что в один день решили поменять тесную городскую квартиру на загородный дом.

Игорь Аникаев: "Все делали сами, своими руками. И дом - доски привозили, и вагонку, и рамы делали сами".

Теперь на своих двух гектарах у них настоящая ферма. Большой огород, коровы. Аникаевы делают масло и сыр. А еще мебель и стройматериалы. Что-то продают, что-то - для себя.

За ними на хутор Васильев потянулись и другие семьи. Стали развивать хозяйство и почти вымершее село возродилось. И это одна из историй, вдохновивших чиновников: помимо выделения земли, в рамках проекта людям будут помогать проводить воду и газ, строить дороги и давать кредиты на новые дома.

Андрей Ковалев, зам. директора ипотечной компании: "Чтобы люди возвращались к своим корням, строили дома не на один день, а на 49 лет. И потом земля не будет отобрана, а ее можно будет передать внукам".

В очереди на участки под родовые усадьбы уже 80 семей. Землю им обещают в ближайшие несколько месяцев - к передаче уже готовы 200 гектаров. А в перспективе это будет 16 тысяч. Если все пойдет по плану, в Белгородской области заброшенных сел со временем не останется.

Напоследок

В клуб богачей по билету. Лотерейному. В Великобритании в минувшем году побиты все рекорды по числу счастливчиков - 158 человек получили выигрыши в миллион фунтов и более. Если сложить все вместе, получится 775 миллионов. В долларах это миллиард с четвертью, а в рублях - больше 36 миллиардов. Для сравнения, в 2009 году сумма была в 2,5 раза меньше, а победителей всего 26 человек. Интересно, что некоторые выигравшие уже сами создали новых миллионеров – поделились богатством с родными. И еще не все деньги нашли владельцев. 15 человек пока не предъявили права на выигрыш.

Читайте также: