Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 января 2011, 14:12

Поменял имя — переписал судьбу: один из самых экстравагантных способов начать новую жизнь

Сочетание букв, которое кардинальным образом влияет на характер и судьбу человека. В такую чудодейственную силу имени верят многие, а самые рисковые готовы самостоятельно изменить код, полученный при рождении и переправляют данные в паспорте. Что происходит в жизни человека после таких экспериментов и зачем нужны такие имена, как Древарх Просветленный и Декабрь Зимниевич?

Кто-то до сих пор называет ее Таей, кто-то уже привык обращаться Женя. Для нее же самой, тренеру по борьбе айкидо, эти два имени - как две разные жизни. Около 20 лет назад, влюбившись в восточные единоборства, Евгения Юркина уехала учиться в Японию. И вскоре поняла: с именем Женя на татами и удар не тот, и реакция слабовата. То ли дело Тая Ханами, что в переводе означает "похожая на цветок". Вернувшись в Москву, поменяла все документы. И только друзья привыкли к новому имени, как девушка поняла: не Тая она вовсе, а самая что ни на есть Женя.

Евгения Юркина: "Я вернулась к себе, и как ни странно, мне начали удаваться какие-то вещи, которые не получались раньше".

Вернув родное имя, Женя тут же осуществила свои мечты: стала прыгать с парашютом и написала книгу. Тая Ханами на такое была не способна.

Имя – своеобразный код, определяющий судьбу: так считают некоторые ученые. Например, если даже неодушевленных героев назвать Андрей, Александр, Сергей и Савелий, то один будет сокрушен с первого же удара, второй выдержит натиск всех противников, третий расколется от внезапного сквозняка, а четвертого и вовсе забудут, задвинув в пыльный чулан.

Аксель Борисов из Екатеринбурга решил изменить свою судьбу сам, превратив данное родителями имя Алексей в звучное и необычное Аксель.

Аксель Борисов: "С тех пор, как сменил имя, встретил свою любовь, сменил квартиру, завел собаку. Я живу жизнью Акселя и могу сказать, что очень необычная жизнь. Алексеи так не живут".

Ничего удивительного, комментируют ситуацию нумерологии - специалисты в области магии чисел. С помощью калькулятора они могут доказать, что одно и то же имя в сочетании с разными датами рождения для одного человека станет счастливым, а другому сильно затруднит жизнь.

Клара Кузденбаева, нумеролог: "Вообще, если человек настроен на позитив, если он знает что это имя принесет ему удачу и жизнь его изменится, это хорошо, потому что здесь срабатывают другие энергии. Это так называемый самогипноз, механизм саморегуляции".

А вот 75-летняя Ленина Курзина ни в какие числа не верит. Имя ей дала мама - парторг Ижевского завода - в честь вождя мирового пролетариата.

Ленина Курзина: "Ленин. На конце буква "а". Ленина. Лина Евгеньевна меня всю жизнь звали. И многие даже не знали, что я - Ленина".

Такое многозначительное имя никаких сюрпризов в судьбе жительнице Ульяновска не принесло. А потому менять его Ленина Евгеньевна даже не пыталась. В отличие от многих соотечественников, чьими заявлениями полны архивы российских органов ЗАГС. По словам их сотрудников, чаще всего люди меняют неблагозвучные фамилии и экзотические имена на более распространенные.

Марина Прозорова, зам. начальника Дмитровского отдела ЗАГС г. Москвы: "Есть такие фамилии, которые обозначают какие-то предметы, они уже в именительном падеже идут, как обозначение предметов. "Стул", допустим, фамилия. И в данном случае меняют на достаточно простые - Иванов, Петров".

Впрочем, этот герой простых путей не ищет: Древарх Просветленный довел до белого каления всех работников ЗАГСа, а также паспортных столов и отделений ГИБДД города Архангельска. Никто уже и не помнит, что этого человека зовут Андрей Валентинович Христофоров. Каждый год он меняет свое имя по 12 раз.

Декабрь Зимниевич Древарх-Просветленный: "Если мне захочется, я еще Март Весенневич, а есть еще документы на Апрель и на Июнь Летневич".

В данный момент Древарха-Просветленного зовут Архангельском Всениженовичем, что, впрочем, ни его детей - сына Посада и дочку Посаду, ни супругу Аллу ничуть не удивляет.

Алла Христофорова, жена Древарха-Просветленного: "А что путаться? Я когда злюсь, зову его Андрюша. Да пусть делает, что хочет. Лишь бы дитя не плакало".

Несколько раз, правда, Аллу взывали в ЗАГС и просили образумить супруга. Но верная жена пожала плечами: по закону любой россиянин вправе менять свое имя, равно как и свою судьбу столько, сколько ему вздумается.

Читайте также: