Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2011, 14:05

На каких условиях можно застраховать дачу расскажет «Народная экономика»

Подавляющее большинство дачников зимой никогда не бывает на своих участках, но очень переживает за оставленное хозяйство. Вдруг, обворуют, случится пожар, что-то еще. Однако у этой проблемы есть довольно простое и не запредельно дорогое решение.

Но сначала новости

По ценам 2008 года сегодня можно взять в долг на покупку жилья - к концу прошлого года средние ставки по рублевой ипотеке оказались даже чуть ниже докризисных. 12,6%, а было - 12,7%. Недалеко и до исторического минимума - 12,4%. Ниже – но речь опять же о среднем показателе – кредиторы пока не опускались. Интересно, что на снижение ставок в первую очередь повлияли банки не из списка 50 крупнейших, но работающие по программе Государственного агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В первом полугодии 2010 года их предложения оказались самыми выгодными, и лидеры, начав терять рыночную долю, были вынуждены пересмотреть (и даже не раз) свои предложения. Ипотека, пишут "Ведомости", наиболее надежный розничный продукт, поэтому банки быстро наращивают объемы. За весь 2009 год было выдано 152 миллиарда рублей, а за 11 месяцев 2010 года - 315 миллиардов.

Мобильные операторы предупреждают - не открывайте приложения, пришедшие с незнакомых номеров под видом электронных поздравлений и фотографий. При попытке перейти по такой ссылке на телефон автоматические устанавливается программа, которая уводит все ваши деньги сумму на мобильный счет мошенников. Не стоит доверять и сообщениям о якобы полученных подарках. Для получения таких предлагается или отправить СМС с кодом участника или прямо просят уплатить пошлину в несколько тысяч рублей. Иногда предлагают удвоить сумму, пополнения купив некий ваучер, а результат один – абонент лишается денег. В любом сомнительном случае стоит позвонить в официальный центр обслуживания оператора и уточнить, проводятся ли подобные акции. Кроме того, вся информация о спецпредложениях есть на сайтах компаний.

О страховании недвижимости

"Это нужно делать, но мы не делаем". Примерно так выглядят ответы россиян на вопросы о страховании недвижимости. Ежегодно объемы жилых метров в стране увеличиваются на миллионы, а число застрахованных объектов растет весьма скромными темпами. И то чаще под давлением банка, выдавшего кредит на покупку квартиры или дачи. И это при том, что месячной квартплаты бывает достаточно, чтобы на год защитить, к примеру, загородный дом. Зимой риски не ниже, чем летом, поэтому эксперты советуют не ждать дачного сезона, а оформить полис заранее, тем более, что у страховых компаний масса предложений.

Буквально за 15-20 минут можно, к примеру, купить так называемый "коробочный" продукт - страховку с заранее прописанными условиями, которая не требует выезда агента на место. Ну а цена вопроса в любом случае зависит от суммы качеств объекта страхования. Что повысит и что понизит стоимость полиса?

В дом, остающийся на зиму без присмотра, однажды уже пытались проникнуть воры, поэтому на сей раз хозяин решил не рисковать - застраховать дачу. Для оформления полиса документов нужно минимум - помимо паспорта, книжка садовода или свидетельство собственности на участок. Тут главное другое: правильно оценить объект страхования. Так, чтобы у страхового агента не было вопросов. Иначе нужен независимый оценщик, а это уже лишние расходы.

Кирилл Павлов, директор северо-западного филиала страховой компании: "Стоимость страхового полиса весьма незначительна от того ущерба, который может произойти. Обычно не превышает 1% от стоимости дома и домашнего имущества".

Важно – из чего построен дом. Полис для деревянного дороже, чем для каменного, потому что риски выше. Удешевит страховку сигнализация, противопожарная система и охрана в поселке - в общем, все, что может помешать страховому случаю. А в минусы запишут баню, камин, близость к реке и ремонтные работы.

Самый значимый риск при страховании - пожар. Поэтому он в каждой такой страховке. Остальное на выбор клиента - от проникновения третьих лиц, от стихийных бедствий, от наезда автомобиля и даже от падения метеорита. Можно застраховать и вещи в доме. Но только в пакете, вместе с домом. И агента обязательно надо предупредить, если зимой вы там не бываете.

Екатерина Гаврилова, главный специалист по работе со страхованием имущества физических лиц: "Если не постоянное проживание в доме, а сезонное, то мы можем принять только на 30% от суммы дома, имущества".

Из дачного имущества не страхуют фотографии, картины, компьютеры и продукты. У страховщиков в этом списке еще деньги, ценные бумаги, драгоценности, но вряд ли кто-то оставит их на зиму в пустом доме. Страховщик может подробно описать все имущество, либо оговорить с клиентом общую сумму.

При заключении договора нужно уточнить и какие документы в случае проблем понадобятся для выплаты компенсации. Идеальный вариант, когда достаточно заявления и фотографий. Но чаще требуют официальное подтверждение страхового случая.

Кирилл Павлов, директор северо-западного филиала страховой компании: "Вызвать милицию либо пожарную инспекцию, в зависимости от события, которое произошло. Обратиться в страховую компанию, где дадут консультацию и расскажут, какие необходимы документы для выплаты".

При взломе могут потребовать справку из милиции и даже возбуждения уголовного дела. При пожаре – акт пожарного инспектора, а при потопе или урагане – заключение из метеослужбы. Если страховой случай наступил сразу после оформления полиса, то компенсацию могут и вовсе не выплатить. Во многих компаниях действует отсрочка наступления ответственности - 5-10 дней от даты заключения договора. Таким способом страховщики защищаются от мошенников, страхующих уже испорченное имущество задним числом.

Напоследок

Посидеть денек дома. 56% британок признались, что хотя бы раз в прошлом году брали больничный без веской причины - просто чтобы отдохнуть. Среди мужчин таких лишь треть, что выяснил в ходе анонимного опроса английский минздрав. Причем, госработники в два раза чаще берут отгулы, чем сотрудники частных компаний. А вот в оправдание отсутствия на рабочем месте и те, и другие демонтируют редкую изобретательность. В лидерах невероятных происшествий поимка залетевших в дом птиц, сломанные лапы домашних питомцев и даже огнестрельное ранение супруга. Есть и более прозаичные доводы: не смог найти ботинки, не было денег на автобус, а то и вовсе забыл, что сегодня рабочий день. Последней отговоркой пользуются чаще всего в понедельник и после долгих праздников.

О валюте:Доллар начал неделю с падения на 16 копеек. Потери евро скромнее. Всего 2 копейки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей