Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2011, 21:40

Европейские лидеры признали крах политики мультикультурализма и показной политкорректности

Сегодня, к сожалению, не все понимают историческое преимущество нашей страны - историческую способность русского народа мирно соединить в России разные национальности, их культуру и уклад. Сегодня этому есть две угрозы: доставшееся в наследство от большевиков самоопределение вплоть до отделения и воинственный национализм обиженных жизнью людей.

Совершенно иная картина в благополучной Европе - активно ввозившие в конце XX века иммигрантов из бывших колоний сегодня большинство западноевропейских стран столкнулись с полным нежеланием ассимилироваться и принимать европейские нормы со стороны уже детей и внуков приехавших. Крах так называемой политики мультикультурализма, пропагандировавшей единство в различиях, последовательно и публично признали лидеры Германии, Англии и Франции - в каждой из этих стран растет недовольство отчуждением и агрессией со стороны приезжих.

Если б Дэвид Кэмерон произнёс эти слова до майских выборов, он бы никогда не стал премьером. Мюнхенская речь писалась не только для гостей престижной международной конференции. Её главный адресат - Британия, большой остров, живущий маленькими общинами.

"Нам не удалось создать такое общество, в котором бы стремились жить представители различных культур. Они не чувствуют себя частью общества. В то же время мы позволяем этим монокультурным группам то, что идёт вразрез с ценностями европейского общества!" - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон.

Что такое "европейские ценности", не каждый европеец объяснит. А уже тем более мультикультурализм, слово дня в интернет-поиске. Словари неуверенно подсказывают - это "политика, направленная на сохранение и развитие культурных и религиозных различий". У британских мусульман есть своё определение.

"Ты уважаешь моё место, я уважаю твоё. Мы вместе создаём свободное общество, демократию, у нас правит закон, и все имеют возможность достойно жить!" - говорит председатель Исламского общества Британии, имам Аджмаль Масрур.

А для британских ультраправых мультикультурализм - это когда женщина в парандже, а на тесных английских улочках вырастают мечети. Кемерон открестился от мультикультурализма накануне марша Лиги защиты Англии.

Глава этой по существу неонацистской группировки торжествует: теперь и власть с нами заодно!

"В Британии нет расовой напряжённости! Всем есть место. Проблема с религией, точнее, с исламом. В нашей организации люди разного цвета кожи. Но наши двери открыты всем, кто готов бороться с воинствующим исламом", - говорит глава "Лиги защиты Англии" Стивен Леннон.

Кэмерон объясняет: жизнь в обособленной общине подталкивает молодых мусульман к радикализму, а оттуда до "Аль-Каиды" - один шаг. Правительство ищет диалога с исламом. А "Лига Защиты Англии" собирает недовольных. Люди, похожие на футбольных хулиганов, идут крестовым походом на иноверцев.

Почти на каждом митинге Лиги с одной стороны находятся ее сторонники, с другой - антифашисты. В такой ситуации часто возникают потасовки. С обеих сторон летят бутылки, банки с пивом, иногда взрывопакеты. Полиция с трудом сдерживает две толпы. На демонстрации в Англию съезжаются ультраправые со всей Европы.

На другом берегу Ла-Манша престарелый Лё Пен поёт комплименты "прозревшему" британскому премьеру. Знал бы он, что говорят в Елисейском дворце! У Николя Саркози спрашивают: а как там у нас с мультикультурализмом, тоже не получилось?

"Мой ответ совершенно однозначный: да, это провал. Мы не хотели бы, чтобы во Франции показным образом молились прямо на улицах, для этого есть мечети! Молитва никого не оскорбляет, но нам не нужен агрессивный религиозный прозелитизм!" - говорит президент Франции Николя Саркози.

Саркози можно понять - сторонники "джихада" агитируют не только в пригородах Парижа, но и в Сорбонне. Но президенту советуют не смешивать проблему интеграции и борьбу с терроризмом. О национальной политике во Франции, которая всё меньше похожа на Францию, говорят много, но никто ей не занимается.

"В прошлом русские, итальянцы, испанцы, откуда бы они не приехали, должны были уважать французский устав и точка. И ведь не было никакого давления. Просто это было само собой разумеющимся - вы приехали во Францию, будьте любезны говорить по-французски. Но при этом вы можете быть православным, католиком, буддистом, мусульманином. Коллектив это уже не интересует", - говорит директор научных исследований Института политических наук, политолог Андрэ Гржебин.

Свобода, равенство и братство! Чтобы сплотить многомиллионную нацию, говорящую кроме официального, французского, почти на всех языках мира, этой триады уже не хватает. Нужна новая общность, но её пока не придумали.

"Действительно, все говорят: нам нужна некая общность! Никто не хочет, чтобы в большой семье кто-то почувствовал себя чужаком. Но что такое европейская, французская, британская общность - никто этого не знает!", - говорит профессор Лондонской школы экономики, политолог Пол Келли.

Для немцев это тоже загадка. Труднопроизносимый мультикультурализм они превратили в забавное "мульти-культи". В 90-е берлинское радио "Мульти-культи", вещавшая на 20 языках, считалось живым воплощением национальной политики. Будь немцем, но оставайся самими собой. За полвека куриный дёнер, еда турецких гастарбайтеров, стала немецким национальным блюдом. Но турки так и не стали бюргерами. Межэтническая солянка в немецком котле не сварилась. Единая Германии осталась обществом параллельных миров, а Радио "Мулти-култи" прекратило вещание.

Немецкий фильм "Алемания или Добро пожаловать в Германию!" появился вскоре после того, как госпожа канцлер объявила о провале политики "мульти-культи". Эта картина о том, почему Германия не родина, а всего лишь комфортная страна временного пребывания.

Историю семьи гастарбайтера снимали дочери гастарбайтера, выросшие в Германии сёстры-турчанки. Несрин - сценарист, а Ясемин - режиссер. Даже на съемочной площадке говорившие по-немецки актеры и съемочная группа не всегда находили общий язык.

В том, что турки не желают становиться немцами, оказывается, виноваты чиновники. В турецкой общине Берлина объясняют: государство не дает новым гражданам времени, чтобы освоиться и выучить язык.

"На мой взгляд, главная проблема - это дефицит образования. К детям из эмигрантских семей повышенные требования в школе, и очень сложный экзамен для получения гражданства. Я вам скажу, немецкий язык - не самый лёгкий!", - говорит член совета турецкой общины Берлина Девиз Хизрчи.

Чтобы спасти проект "единая Европа", недостаточно сохранить европейскую валюту. Континенту, считают чиновники в Брюсселе, нужны новые правила "национального" общежития. А кто их напишет, старые или новые европейцы?

"Важно понять, что люди вкладывают в понятие "европейские ценности", и насколько эти ценности важны? Видим ли мы Европу как некое "царство Евросоюза", как христианскую территорию периода господства католической церкви. Готова ли Европа принять ислам и другие религии?" - задает вопросы профессор Лондонской школы экономики, политолог Пол Келли.

Коллективно заявив о провале мультикультурализма, европейские лидеры теперь, вероятно, будут вместе сочинять единое национальное блюдо для всех европейцев, видимо, с учётом культурных различий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей