Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2011, 15:01

Ливия дала разрешение на посадку в Триполи российских самолетов

В эти дни особое внимание приковано к ситуации в Ливии. Сообщалось о бомбардировках жилых кварталов в Триполи, однако официальные власти эту информацию позднее опровергли. Из Ливии готовится эвакуация граждан России. Уже получено разрешение на посадку самолетов МЧС в аэропорту Триполи.

Муамар Каддафи отдал приказ казнить офицеров, не выполняющих его распоряжения. Прежде всего это касается пилотов, отказывающихся открывать огонь по участникам массовых акций протеста. Впервые за несколько дней беспорядков, которые уже переросли в полномасштабные уличные бои, фактический руководитель Ливии Муамар Каддафи появился на телеэкранах с рекордно короткой для него 20-секундной речью: "Идет дождь. Это хорошее предзнаменование. Я собирался пообщаться с молодежью на площади, хотел провести там всю ночь. Вы видите, я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте в то, что рассказывают по телевизору эти бродячие собаки. Будьте уверены! Всего доброго!"

Неизвестно, встречался ли Каддафи с молодежью, но его пожелание "всего доброго" в конце короткой речи звучит кощунственно, учитывая тот факт, что счет погибших в ходе противостояния оппозиции и сторонников полковника идет на сотни.

Ночью боевая авиация нанесла удары по городам Триполи, Бенгази, Мисурату, Эль-Завии. На улицах орудуют отряды наемников из Нигерии и Гвинеи, которым платят сторонники Каддафи. В то же время некоторые ливийские армейские и полицейские подразделения перешли на сторону оппозиции, особенно на востоке страны, где власть перешла в руки демонстрантов.

В Ливии сейчас находятся более 500 россиян. Это, в основном, железнодорожники и специалисты нефтегазовой отрасли, работающие на строительстве новых объектов. Причем часть из них живет в восточной части страны, а некоторые – в столице Триполи. Как рассказал генеральный директор компании "Зарубежстройтехнология" Юрий Николоссон, власти не контролируют территорию Восточной Ливии, где ведется строительство. "Мы подготовили все, чтобы людей можно было эвакуировать, у людей есть питание, от генераторов получаем электричество. В Триполи мы изнутри забарикадировали двери, чтобы никто не проник в здание, выключили свет, чтобы не привлекать внимание", - рассказал Николоссон.

МЧС России подготовило для вылета в Ливию несколько бортов, на которых охваченную столкновениями и пожарами страну могли бы покинуть граждане России. Самолеты за россиянами могут вылететь в любой момент, но пока не ясно, каков будет их маршрут. По некоторым данным, аэропорт города Бенгази на востоке страны разрушен и не сможет принять самолеты. Что касается Триполи, то оттуда поступают противоречивые сведения: то объявляют, что воздушное пространство над ливийской столицей закрыто для полетов, то опровергают эти сведения. В любом случае взлет и посадка гражданских воздушных судов в условиях, когда над городом летают боевые самолеты, очень опасна. Сейчас прорабатывается план эвакуации россиян из Ливии на пароме. Те же европейцы, кому уже удалось выбраться из Триполи, с ужасом вспоминают о том, что там происходит.

Лидеры ведущих мировых держав осудили действия ливийских властей. Жесткой критике Муамара Каддафи подверг генсек ООН Пан Ги Мун. Через несколько часов в Нью-Йорке на экстренное заседание по Ливии соберется Совет безопасности.

Возмущен и арабский мир. Некоторые известные исламские богословы призвали ливийских офицеров свергнуть Каддафи. Однако многие аналитики уверены, что смена власти в Ливии не приведет к быстрым изменениям в социально-экономическом положении государства, тем более что экономика страны в результате событий последних дней уже понесла многомиллиардные убытки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей